Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными экспонатами выставки «Трогательная история»

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие, игровые и спортивные мероприятия, эксклюзивные мастер-классы. На выставочных площадках были представлены работы ремесленников, а также тактильные экспонаты, способные на ощупь рассказать об истории Древней Руси незрячим людям.

Фестиваль объединил в едином инклюзивном пространстве детей и взрослых, представителей инклюзивных сообществ, основателей и организаторов социальных проектов, педагогов, работающих со студентами с ограниченными возможностями здоровья, будущих специалистов сферы инклюзивного образования и развития, работников и работодателей производственных предприятий и компаний, на которых трудятся люди с особенностями здоровья, представителей некоммерческого сектора и волонтеров.

В рамках «Бадюлин Fest» состоялся целый ряд увлекательных и познавательных мероприятий. Среди них: тактильный квест «Вслепую», квест «Полоса препятствий», творческие мастер-классы, Тифло-выставка, выставка золотного шитья, ярмарка и даже турнир по голболу – командному состязанию по забрасыванию вслепую в ворота соперника мяча со встроенным колокольчиком.

Проект «Трогательная история» также был представлен в программе фестиваля. Это десятки выставочных экспонатов, которые не только можно, но и нужно трогать – так лучше познаются предметы, созданные людьми, жившими много веков назад. Ведь каждый экспонат – это доступная для тактильного контакта высокоточная копия реального исторического артефакта.

Для их демонстрации задействован современный технологический комплекс, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с текстовым описанием, тифлокомментарием, фотографией экспоната и видео на русском жестовом языке; заушные индукторы; наушники.

Для людей с нарушением зрения и/или слуха выставка «Трогательная история» становится незабываемым погружением в мир древнерусской культуры и позволяет составить собственное представление о средневековых образцах искусства.

Фестиваль «Бадюлин Fest» – это совместный проект Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина и НКО «Наследие Торжка».

Ключевые цели мероприятия:

– Привлечь внимание общества к проблемам адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья;

– Содействовать развитию сферы инклюзивного образования;

– Содействовать решению практических вопросов по созданию условий для полноценной интеграции и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья разных возрастных групп;

– Содействовать обеспечению комфорта и качества жизни последних, их личностного роста за счёт развития творческих способностей и укрепления здоровья;

– Содействовать популяризации и развитию доступного туризма для людей с ограничениями по здоровью в Тверском регионе;

– Стимулирование и повышение интереса к городу Торжок и его историческому и культурному наследию.

В ходе мероприятия Елена Перескокова, координатор проекта «Музеи для всех москвичей», представила просветительский курс, посвященный доступности музеев для людей с инвалидностью. 

Программа курса затронет темы обеспечения доступной среды в учреждениях культуры, доступности экспозиции, информации, навигации и физической доступности учреждений культуры для людей с инвалидностью.

Курс разработан для сотрудников музеев и волонтеров культуры, заинтересованных в создании доступной среды. Участникам проекта будут предложены наиболее эффективные варианты адаптации учреждения культуры с учетом региональной специфики.

Занятия стартуют в августе 2022 года. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://pazl.academyщ/ru-RU/course/default/view/72

Организатором проекта «Музеи для всех москвичей» выступает Ассоциация «АУРА-Тех», мероприятия проводятся при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, Грантов Мэра Москвы.

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.