Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Городская среда должна быть доступной для людей с инвалидностью

10 сентября на московском фестивале «Город неравнодушных» в Парке Горького состоится встреча с ведущими экспертами в сфере инклюзии. Спикеры расскажут о том, как в столице реализуются проекты в сфере доступной среды, и Москва шаг за шагом становится городом равных возможностей.

Люди с инвалидностью являются активными членами общества. Они работают, путешествуют, занимаются спортом, посещают музеи, выставки, кинотеатры. Раньше в обществе был широко распространен стереотип о том, что все люди с инвалидностью нуждаются только в медицинском уходе и социальном обслуживании. Но сегодня все громче звучит запрос на равенство прав в области обучения, трудоустройства и самореализации. О том, как изменилось общество и отношение к людям с инвалидностью расскажут лидеры ведущих инклюзивных проектов и эксперты в сфере доступной среды.

Участники встречи узнают о новых проектах и сервисах для людей с инвалидностью. Спикеры, в частности, расскажут об инновациях в сфере доступной среды на примере проекта «Трогательная истории», а также представят программу онлайн-обучения для сотрудников учреждений культуры – прекрасный способ повысить компетенции в области создания доступной среды на объектах культуры.

Спикерами встречи станут:

– Елена Перескокова, руководитель направления Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-тех»;

– Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу и руководитель программы «Информирование и вовлечение» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»;

– Екатерина Селезнева, куратор отдела инклюзивных практик Частного Учреждения Культуры «Еврейский музей и Центр толерантности»;

– Карина Павловская, бренд-директор онлайн школы английского языка Skyeng.

Выступления состоятся 10 сентября в лектории Центра внимания на городском фестивале «Город неравнодушных» в Парке Горького. Начало мероприятия в 16:00. Встреча пройдет в шатре «Любовь» на набережной парка.

Новости и расписание лектория Центра внимания можно посмотреть в социальной сети «ВК», либо в телеграм-канале.

В ходе мероприятия Елена Перескокова также представит просветительский курс «Музеи для всех москвичей», посвященный доступности музеев для людей с инвалидностью.

Программа курса затронет темы обеспечения доступной среды в учреждениях культуры, доступности экспозиции, информации, навигации и физической доступности учреждений культуры для людей с инвалидностью.

Курс разработан для сотрудников музеев и волонтеров культуры, заинтересованных в создании доступной среды. Участникам проекта будут предложены наиболее эффективные варианты адаптации учреждения культуры с учетом региональной специфики.

Занятия стартовали в августе 2022 года. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Организатором проекта «Музеи для всех москвичей» выступает Ассоциация «АУРА-Тех», мероприятия проводятся при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, Грантов Мэра Москвы.

В стенах фестиваля также пройдёт выставка тактильных экспонатов – «Трогательная история». В пространстве «Добро» будут представлены тактильные модели объектов исторического наследия, которые не только можно, но и нужно трогать – так лучше познаются предметы, созданные людьми, жившими много веков назад. Ведь каждый экспонат – это доступная для тактильного контакта высокоточная копия реального исторического артефакта.

Для их демонстрации задействован современный технологический комплекс, ориентированный на людей с различным опытом восприятия. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с текстовым описанием, тифлокомментарием, видео на русском жестовом языке; заушные индукторы; наушники.

Для людей с нарушением зрения и/или слуха выставка «Трогательная история» становится незабываемым погружением в мир древнерусской культуры и позволяет составить собственное представление о средневековых образцах искусства.

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.