Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Гонки на инвалидных колясках: российский пилот стал призером на чемпионате Cybathlon в Токио

5 мая прошло соревнование, в котором приняли участие ведущие мировые производители и инженерные команды, создающие новейшие технические решения и средства реабилитации для людей с инвалидностью. Российская компания «Катэрвил» стала призером чемпионата.

 

Соревнование пилотов на инвалидных колясках включает в себя специальную полосу препятствий, моделирующую повседневные трудности, с которыми часто сталкиваются пользователи колясок.

 

«Гоночная трасса» включает в себя участки, на которых необходимо умело маневрировать в условиях замкнутого пространства: проезжать между мебелью, разворачиваться в подъезде и так далее. Кресло-коляска также должна уметь адаптироваться к различным поверхностям, ездить по пересеченной местности, склонам и взбираться по лестницам.

 

Основной миссией чемпионата Cybathlon является стремление побудить производителей и команды стартапов к инновационным решениям, которые помогают людям с инвалидностью становиться более независимыми и самостоятельными в своих повседневных делах.

 

В этом году CYBATHLON Wheelchair проходил в префектуре Кавасаки, Токио, Япония. Среди участников – азиатские и европейские разработчики, изготовившие свои прототипы колясок специально для соревнований. Представленные инвалидные коляски оснащены технологичными решениями, позволяющими преодолевать различные препятствия, такие как лестницы, горки или дверные проемы, и оставаться при этом не слишком громоздкими, легко располагаясь за обычным столом.


Российская компания «Катэрвил» стала призером чемпионата, и в ходе финального заезда заняла второе место, выставив на трассу свою серийную коляску, которая прямо сейчас реализуется на российском и зарубежном рынках. Для победы пилоту Юрию Ларину не хватило чуть-чуть удачи.

 

Новосибирская коляска-вездеход Caterwil GTS3 EXPORT – это модернизированная версия коляски-ступенькохода GTS3, превосходящая предшественника по скорости и запасу хода. Производство новой модели было запущено в апреле 2019 года, но продукт уже пользуется спросом. Именно эта, ориентированная на реальный рынок коляска, принесла серебро россиянам.

 

На пути к финалу российская команда опередила 6 других команд разработчиков колясок-вездеходов из Японии и Гонконга, а в финале поборолась с командой HSR Echanced из Швейцарии. Обойдя соперника по скорости, и показав высокую проходимость, пилот «Катэрвил» пересёк финишную черту первым.

 

К сожалению, накал страстей дал о себе знать в финальном заезде: на первом препятствии российской командой была допущена ошибка, и кресло коснулось письменного стола, заезжать за который должна без касания. Согласно регламенту соревнований, прохождение этого препятствия засчитано не было. Штрафные баллы сделали швейцарца победителем, а россиянину досталось серебро. Третье место заняла команда из Японии, проигравшая коляске «Катэрвил» в полуфинале.

 

«Среди всех призёров только Caterwil GTS является коммерческим продуктом, в то время

как остальные команды представляли прототипы, не предназначенные для

повседневного использования», — говорит руководитель компании Иван Невзоров.

 

По мнению разработчика, преимущество российской коляски над конкурентами

заключается в том, что она сделана просто и надежно. В «Катэрвил» использована оригинальная механика - совмещение технологии гусеничного хода с колесным ходом. Это единственная в мире коляска с двойной ходовой частью.

 

Компания «Катэрвил» уже является двукратным чемпионом CYBATHLON Wheelchair. На прошлых моделях коляски новосибирцы становились победителями соревнований в 2017 и 2018 гг. Вернуть себе чемпионский титул «Катэрвил» планирует уже в мае следующего года, на CYBATHLON 2020, который пройдёт в швейцарском Цюрихе.



Подробнее узнать о продукции «Катэрвил» и её характеристиках можно на сайте: http://rirportal.ru/ru-RU/potrebitelyam-i-zakupshchikam-1/catalog?ProductApiSearch[trademarkId]=112

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.