Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди люди

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее исследование проводилось в Университете Хопкинса, передаёт Independent.

Учёным удалось выяснить, что слепота из-за пигментного ретинита может быть частично излечена посредством генной терапии.

Чтобы вернуть зрение, специалисты Университета Хопкинса перепрограммировали оставшиеся нервные клетки сетчатки мышей, страдающих пигментным ретинитом. До эксперимента мыши не были чувствительны к свету и не отличали друг от друга две экспериментальные камеры – в одной из них было ярко и светло, в другой – темно.

Однако сразу после того, как мыши прошли лечение, они уже не могли находиться в светлой комнате. Поведение других особей, на которых не воздействовали генной терапией, никак не поменялось.

Ученые подчеркнули, что в отличие от предыдущих методов, новый способ генного воздействия способен повлиять на слепоту в конечной стадии, что дает большие надежды.

Другое исследование генной терапии, также проведенное на мышах, показало, что можно остановить развитие глаукомы. И такой способ может помочь не только подопытным животным, но и людям в будущем.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.