Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди люди

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее исследование проводилось в Университете Хопкинса, передаёт Independent.

Учёным удалось выяснить, что слепота из-за пигментного ретинита может быть частично излечена посредством генной терапии.

Чтобы вернуть зрение, специалисты Университета Хопкинса перепрограммировали оставшиеся нервные клетки сетчатки мышей, страдающих пигментным ретинитом. До эксперимента мыши не были чувствительны к свету и не отличали друг от друга две экспериментальные камеры – в одной из них было ярко и светло, в другой – темно.

Однако сразу после того, как мыши прошли лечение, они уже не могли находиться в светлой комнате. Поведение других особей, на которых не воздействовали генной терапией, никак не поменялось.

Ученые подчеркнули, что в отличие от предыдущих методов, новый способ генного воздействия способен повлиять на слепоту в конечной стадии, что дает большие надежды.

Другое исследование генной терапии, также проведенное на мышах, показало, что можно остановить развитие глаукомы. И такой способ может помочь не только подопытным животным, но и людям в будущем.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.