Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Футбол-флорбол на электроколясках: приглашаем на турнир без ограничений

Реабилитация посредством спорта – один из самых эффективных способов восстановить веру в собственные силы для человека с инвалидностью. Физическая активность повышает трудоспособность и часто помогает социализироваться, в особенности, если речь идёт о командном виде спорта.

Флорбол-футбол – аналог привычного футбола и хоккея для людей, передвигающихся на электроколясках. Этот вид спорт как нельзя лучше помогает в реабилитации людей, которые ограничены в движении. Для игры достаточно лишь электроколяски и навыка самостоятельного передвижения на ней. При этом накал страстей на площадке и на трибунах такой же как в обычном футболе или флорболе.

Игра сочетает в себе навыки виртуозного вождения коляской, что делает её динамичной и волнующей, развивает ловкость, реакцию, выносливость и координацию движений.

Футбольный мяч в 1,5 раза больше обычного мяча. Игра проходит в закрытых помещениях на баскетбольной площадке. Участники состязания – две команды из четырех спортсменов каждая. Они играют два тайма по 20 минут, с 10-минутным перерывом.

У футбола на электроколясках есть три специфических правила, которых нет в обычном футболе:

1) «Два-на-одного». Когда мяч в игре, за него могут бороться лишь два игрока из противоположных команд. Все остальные должны находится от него в радиусе 3 метров. Исключение делается лишь для вратарей, защищающих свои ворота. Это правило помогает распределить игроков по полю и вынуждает их чаще передавать мяч своим соратникам, делая игру более командной и динамичной.

2) «Трое в зоне ворот». Защищающаяся команда может допускает в зону своих ворот только голкипера и одного защитника. Это позволяет усилить защиту с одной стороны, а с другой – создать азартный момент, когда один игрок может реализовать мяч в ворота соперника.

И в первом и втором случае судья может не засчитывать нарушение и не останавливать матч, если появление третьего игрока не повлияло на ход игры, подобно правилу офсайда в обычном футболе.

3) Мяч из офсайда выбрасывается не руками, а коляской. Это правило позволяет участвовать в матче игрокам, которые в силу ограничений здоровья не могут бросать мяч руками. Если при выбросе из-за боковой игрок попадёт в ворота противника, то в отличие от классического футбола, гол будет засчитан.

История футбола насчитывает без малого сорока лет. Впервые в него стали играть во Франции в 1978 году. Однако датой рождения футбола на электроколясках, как признанного вида спорта, можно считать октябрь 2005 года, когда в Португалии были проведены первые матчи между восемью странами: США, Канадой, Японией, Англией, Португалией, Францией, Бельгией и Данией.

В 2006 году на втором саммите в Атланте были протестированы и утверждены правила по футболу и создана Международная Федерация Ассоциаций Футбола на Электроколясках — FIPFA. Тогда же состоялся и первый официальный международный турнир, чемпионом которого стала Франция.

В октябре 2007 года состоялся первый Кубок Мира FIPFA в Токио с участием 8 стран, в финале которого сборная США одержала победу над сборной Франции по серии пенальти.

Флорбол в России представляет Санкт-Петербургский физкультурно-спортивный клуб «Паралимпик-СПБ», созданный Разилей Ермаковой в 2015 году. На базе клуба собрана первая в России команда по футболу-флорболу  на электроколясках, которая уже три года защищает честь страны на международных соревнованиях. 

Физкультурно-спортивный клуб «Паралимпик» регулярно проводит инклюзивные спортивные фестивали в Северной столице, занимаясь популяризацией спорта среди людей с инвалидностью, в особенности, среди детей. Развитие футбола-флорбола на электроколясках в России поддержано Фондом президентских грантов. Но грантовых средств не всегда хватает для закупки спортивного инвентаря и электроколясок.

В настоящее время команда спортивного клуба ищет партнеров, которые могли бы поддержать развитие флорбола-футбола на элктроколясках, или предоставить спортсменам коляски для соревнований.

Кроме того, инклюзивный футбольный - флорбольный клуб заинтересован в контактах с отечественными производителями средств реабилитации, способных создать надежные электроколяски для участия в международных турнирах.

Узнать об особенностях и потребностях инклюзивного футбола-флорбола в России можно будет 23 февраля в 11.00, в рамках круглого стола и мастер класса по футболу - флорбола на электроколясках для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В финале мероприятия состоится турнир, за которым смогут наблюдать все желающие в онлайн-трансляции на странице флорбольного клуба Вконтакте или офлайн, непосредственно в спортивном зале.

Чтобы принять участие в инклюзивном флорбольном матче или поддержать работу клуба, можно связаться с организаторами по телефону: 8(921)773-45-56, или написать на электронную почту: razilay-brr31@mail.ru

Мероприятие пройдет в спортивном зале «Баскет-Хол» по адресу: г. Санкт-Петербург, метро «Бухарестская» ул. Салова 57, корпус 6, строение 8. Время проведения: 11:00 – 12:30.

Подробней о клубе «Паралимпик-СПБ» читайте на официальном сайте:www.paralympic-spb.ru.

Подписывайтесь на страницы клуба во Вконтакте и Инстаграм.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.