Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Функциональные протезы нового поколения начнут производить в России

На днях разработчики из Бурятии представили прототип устройства, с помощью которого протез нижних конечностей может имитировать работу коленного сустава настолько эффективно, что сможет конкурировать с западными аналогами. Модулем уже заинтересовались инвесторы из Индии, а также руководство Республики Бурятия.

 

Коленный модуль был создан в Улан-Удэ Центром протезирования и ортопедии «Салют Орто» в середине ноября 2019 года. Прямо сейчас устройство проходит этап испытаний, а серийное производство планируется к запуску уже в ближайшие полгода.

 

Такие изделия сегодня выпускают только за рубежом – в Германии, США, Исландии. В сравнении с аналогами, модуль «Салют Орто» – легче, функциональней и дешевле.

 

«Главный секрет разработки в том, что мы изучили кинематику движения. Считаю это своеобразным прорывом в области протезирования ног. И это только начало!», – заявил по этому случаю Генеральный директор группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

 

По словам лидера разработчиков, модуль позволит человеку, пережившему ампутацию нижней конечности выше колена, эффективно передвигаться на протезе, не боясь упасть. В частности, геометрия устройства позволит разгибаться протезу более, чем на 150 градусов, что позволит с удобством пользоваться им не только при ходьбе, но и, например, при езде в автомобиле.

 

За счет применения гидравлики он должен точно адаптироваться к изменению темпа ходьбы в расширенном диапазоне скоростей движения - от медленного до ускоренного шага без изменения начальных регулировок.

 

Для изучения кинематики движения в октябре центр протезирования и ортопедии открыл школу ходьбы. В ней люди с ограниченными возможностями передвижения учатся правильно пользоваться протезно-ортопедическими изделиями, чтобы получать в процессе движения максимальный эффект без ущерба для здоровья. Эффект может быть доведен до такой степени, что человек, использующий протезы, будет передвигаться с их помощью не хуже обычных людей.

 

На прошлой неделе Иван Худяков встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и лично рассказал о проекте. А чуть ранее лидер «Салют Орто» пообщался с инвесторами из Индии, организовав диалог на площадке своего предприятия.

 

ООО «Салют-Орто» основано в 2018 году после акселерации региональных инициатив в Фонде поддержки социальных проектов АСИ и сегодня является единственным частным протезно-ортопедическим центром в Бурятии, с собственными технологиями производства и сборки протезных изделий.

 

В течение прошедшего года компания выпустила продукции на 20 млн рублей. Её филиалы работают в Иркутске и Мордовии, есть представительство в Москве. Компания «Салют Орто» – резидент инновационного центра «Сколково».

 

 

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.