Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь в карантин, дом сопровождаемого проживания и нейроимплант для восстановления зрения

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В нём приняли участие представители власти, крупнейших госкорпораций, бизнеса и культуры. Исполнительный директор Фонда Наталья Соколова отчиталась о реализации задач в 2019-2020 гг. и рассказала о флагманских проектах организации.

Так, в 2020 году был открыт «Добрый дом» для сопровождаемого проживания слепоглухих людей. Фонд планирует, что теперь в нём будут ежегодно проходить реабилитацию и обучение более 150 человек с инвалидностью. Ещё 15 человек благодаря «Доброму дому» смогут жить самостоятельной жизнью при поддержке специалистов фонда.

Другой проект Фонда предусматривает создание Всероссийского информационно-образовательного портала для людей с мультисенсорными, ментальными и иными нарушениями. С его помощью люди с инвалидностью из любого региона страны смогут развивать свои навыки и умения на специально адаптированной для них платформе.

И, наконец, самый амбициозный проект Фонда «Со-единения», над которым уже работают инженеры Лаборатории «Сенсор-Тех», – это кортикальный нейроимплант для восстановления зрения ELVIS. По словам экспертов, кортикальная имплантация – это прорывная технология в сфере нейропротезирования, которая способна вернуть зрение каждому пятому незрячему и слепоглухому человеку с поражением сетчатки и патологией зрительного нерва.

Лаборатория «Сенсор-Тех», входящая в структуру Фонда, – первая в России организация, взявшаяся за разработку зрительного кортикального импланта.

Проект назвали ELVIS — сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение) – уникальный проект в мировом масштабе, консолидирующий научные ноу-хау лучших российских специалистов. Его реализация состоится совсем скоро. По словам Натальи Соколовой, уже в 2023 году пройдут испытания на незрячих добровольцах, а на 2027-й намечены первые операции.

О том, какие перспективы открывает новая технология, недавно писал Портал «Реабилитационная индустрия России».

Наталья Соколова также представила участникам ПМЭФ отчет о работе Фонда в период локдауна 2020 года. Во время карантина сотрудники организации продолжали работу с подопечными в дистанционном режиме. В минувшем году сотрудники Фонда «Со-единения» совершили более 2000 видеозвонков и консультаций с использованием русского жестового языка.

Все подопечные своевременно получали актуальную информацию о ситуации с пандемией. В частности, на русский жестовый язык были переведены 17 обращений Президента РФ, Мэра Москвы, губернатора Московской области и главного санитарного врача РФ.

Слепоглухие подопечные фонда, которые нуждались в материальной поддержке, были обеспечены продуктовыми наборами. Доставка продуктов проводилась совместно с сетью магазинов «Магнит» и волонтёрами проектов #Мывместе и «Гилель».

Прямо на заседании Попечительского совета художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подписал Соглашение о сотрудничестве между Фондом и театром. Это поможет выстроить долгосрочное, партнерское и плодотворное сотрудничество в культурной и благотворительной деятельности, направленной на духовное развитие и социальную адаптацию людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

В ходе заседания было решено усилить Попечительский совет представителями органов власти, институтов развития и профильных организаций. В частности, в новый состав вошли:

·         Антон Олегович Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации;

·         Михаил Альбертович Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации;

·         Светлана Витальевна Чупшева, Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;

·         Франк Кат, президент Всемирной ассоциации организаций помощи слепоглухим (Deafblind International, DBI).

Подробней узнать о программах Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» можно на официальном сайте: www.so-edinenie.org или по телефону 8 495 212-92-09.

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.