Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь в карантин, дом сопровождаемого проживания и нейроимплант для восстановления зрения

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В нём приняли участие представители власти, крупнейших госкорпораций, бизнеса и культуры. Исполнительный директор Фонда Наталья Соколова отчиталась о реализации задач в 2019-2020 гг. и рассказала о флагманских проектах организации.

Так, в 2020 году был открыт «Добрый дом» для сопровождаемого проживания слепоглухих людей. Фонд планирует, что теперь в нём будут ежегодно проходить реабилитацию и обучение более 150 человек с инвалидностью. Ещё 15 человек благодаря «Доброму дому» смогут жить самостоятельной жизнью при поддержке специалистов фонда.

Другой проект Фонда предусматривает создание Всероссийского информационно-образовательного портала для людей с мультисенсорными, ментальными и иными нарушениями. С его помощью люди с инвалидностью из любого региона страны смогут развивать свои навыки и умения на специально адаптированной для них платформе.

И, наконец, самый амбициозный проект Фонда «Со-единения», над которым уже работают инженеры Лаборатории «Сенсор-Тех», – это кортикальный нейроимплант для восстановления зрения ELVIS. По словам экспертов, кортикальная имплантация – это прорывная технология в сфере нейропротезирования, которая способна вернуть зрение каждому пятому незрячему и слепоглухому человеку с поражением сетчатки и патологией зрительного нерва.

Лаборатория «Сенсор-Тех», входящая в структуру Фонда, – первая в России организация, взявшаяся за разработку зрительного кортикального импланта.

Проект назвали ELVIS — сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение) – уникальный проект в мировом масштабе, консолидирующий научные ноу-хау лучших российских специалистов. Его реализация состоится совсем скоро. По словам Натальи Соколовой, уже в 2023 году пройдут испытания на незрячих добровольцах, а на 2027-й намечены первые операции.

О том, какие перспективы открывает новая технология, недавно писал Портал «Реабилитационная индустрия России».

Наталья Соколова также представила участникам ПМЭФ отчет о работе Фонда в период локдауна 2020 года. Во время карантина сотрудники организации продолжали работу с подопечными в дистанционном режиме. В минувшем году сотрудники Фонда «Со-единения» совершили более 2000 видеозвонков и консультаций с использованием русского жестового языка.

Все подопечные своевременно получали актуальную информацию о ситуации с пандемией. В частности, на русский жестовый язык были переведены 17 обращений Президента РФ, Мэра Москвы, губернатора Московской области и главного санитарного врача РФ.

Слепоглухие подопечные фонда, которые нуждались в материальной поддержке, были обеспечены продуктовыми наборами. Доставка продуктов проводилась совместно с сетью магазинов «Магнит» и волонтёрами проектов #Мывместе и «Гилель».

Прямо на заседании Попечительского совета художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подписал Соглашение о сотрудничестве между Фондом и театром. Это поможет выстроить долгосрочное, партнерское и плодотворное сотрудничество в культурной и благотворительной деятельности, направленной на духовное развитие и социальную адаптацию людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

В ходе заседания было решено усилить Попечительский совет представителями органов власти, институтов развития и профильных организаций. В частности, в новый состав вошли:

·         Антон Олегович Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации;

·         Михаил Альбертович Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации;

·         Светлана Витальевна Чупшева, Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;

·         Франк Кат, президент Всемирной ассоциации организаций помощи слепоглухим (Deafblind International, DBI).

Подробней узнать о программах Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» можно на официальном сайте: www.so-edinenie.org или по телефону 8 495 212-92-09.

 

Последние новости

17.06.21

В Новосибирске стартовала программа поддержки социальных…

Новосибирские НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в инкубационной программе проекта «Лаборатория инклюзивности»…

16.06.21

Приглашаем НКО, социальных активистов и добровольцев…

Представители НКО, а также волонтёры и социальные активисты, работающие с социально-уязвимыми группами населения в Самарской области,…

15.06.21

Поддержка социальных предпринимателей и НКО в период…

Представители НКО, социальные активисты и добровольцы могут принять участие в онлайн опросе, чтобы определить пути преодоления кризиса,…

15.06.21

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога…

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению…

11.06.21

Российских волонтёров научили правилам создания доступной…

В пятницу, 11 июня, в столичной «Точке кипения» прошёл интерактивный мастер-класс для организаторов добровольческой деятельности со…

11.06.21

Фонд «Со-единение» отчитался об итогах работы: помощь…

В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих…

10.06.21

Семь проектов получили поддержку на грантовом конкурсе…

В Капсельской бухте, где в начале июня открылся инклюзивный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», параллельно с образовательной,…

10.06.21

«Модный пикник» для детей с инвалидностью и их родителей…

Инклюзивная одежда и ортопедическая обувь становятся новым направлением креативной индустрии. Об этом наглядно свидетельствует первая…

09.06.21

Проект «Лаборатория инклюзивности» поможет российским…

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.