Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Фиолетовая Фея Феникс и её «СБрод». Жизнь и творчество слепоглухой актрисы

Ирина Поволоцкая – одна из самых деятельных и активных слепоглухих людей в нашей стране. Энергичности этой удивительной женщины может позавидовать любой артист. Такое жизнелюбие не могло не повлиять и на собственное призвание. Ирина работает актрисой в нескольких театрах, в том числе и в знаменитом «Инклюзионе», где исполняет ключевую роль в рамках международного проекта «Прикасаемые/In touch». Но у творчества самой Ирины рамок нет. Она рисует, пишет стихи и прозу, режиссирует собственные постановки, и много общается с людьми… Общается и помогает тем, кто также, как и сама Ирина, исследует этот мир на ощупь.

 

10 ноября в доме-музее М.С. Щепкина состоялась дебютная постановка Лаборатории перфоманса «СБрод» – инклюзивного театра Фиолетовой Феи Феникс, в котором реализуют свои таланты люди с разными особенностями здоровья. В этот день на сцене старого деревенского дома практически в центре Москвы четыре актёра представили публике спектакль «Брод(ский). Зарисовки».

 

Этот поэтико-пластический перфоманс, основываясь на творчестве Иосифа Бродского, поднимает вечные вопросы бытия: поиска смысла, познания мира и себя, саморазвития, эмоциональных страданий и самоопределения. Четыре актёра символизируют четыре сущности человека: смерть, жизнь, разум, чувства.

 

 

Ирина Поволоцкая в белом платье исполняет танец жизни. Многим зрителям она известна под своим творческим псевдонимом Фиолетовая Фея Феникс. Но в «Брод(ском)» она играет не себя, а саму жизнь и узнать её можно лишь по фиолетовому парику, укрывающему такие же фиолетовые волосы Ирины. Лицо, как и у других актёров, скрыто под маской, отчего весь перфоманс напоминает обезличенный, но вместе с тем вполне предметный маскарад. В этом и есть задумка режиссёра – показать не людей, но их сущности и состояния.

 

Актёры не говорят. Их роль на сцене – исполнить своеобразный танец, без ритма, с одним лишь мотивом, призванным воплотить свой символ. Смерть, Жизнь, Разум, Чувства.

 

Ирина – жизнь. И в этот день она не только актриса. Ирина – автор и режиссёр всего спектакля, а постановка – первый дебют созданной ей Лаборатории перфоманса «СБрод». Инклюзивной театр Фиолетовой Феи Феникс выполняет ту же миссию, что и «Инклюзион» – помогает раскрыть и показать широкой публике таланты слепоглухих, незрячих и глухих людей.

 

Ирина Поволоцкая считает театр, вкупе с другим творчеством – лучшей терапией для людей с особенностями здоровья. Именно творчество наполняет смыслом её собственную жизнь. Именно оно преобразило Ирину в Фиолетовую Фею Феникс.

 

«Творчество само по себе служит вдохновением. Меня вдохновляют картины, которые я рисую, вдохновляют материалы, которые использую и те ощущения, запахи, которые испытываю и слышу, прикасаясь к ним», – делится Ирина Поволоцкая.

 

 

Реализуя свои таланты в живописи, в литературных произведениях и на сцене, Фиолетовая Фея активно делится своим опытом с другими слепоглухими и незрячими людьми. Она помогает им сделать первый шаг и втянуться в эту чудодейственную творческую терапию.

 

По её собственным словам, Ирина помогает «слепоглухим выходить из гетто инвалидности». Именно так она характеризует процесс творческой реабилитации, запущенный такими проектами, как «Инклюзион» и Лаборатория перфоманса «СБрод». Ирина часто общается и со зрячеслышащими людьми, им она помогает, как психолог – лучше понимать себя и окружающий мир.

 

Помимо театральной сцены существуют и другие направления реабилитации через искусство, работают различные досуговые центры для людей с инвалидностью. Но именно театр позволяет плотнее коммуницировать с миром, познавать его, получая обратную связь.

 

«Когда ты не можешь видеть и слышать, то познавать пространство можно с помощью движений. Любое движение – связь с миром, который тебя окружает. И поддержание этой связи – прекрасная реабилитация», – рассказывает Ирина.

 

Слепоглухая актриса часто гуляет, подтверждая собственные слова. Занимаясь скандинавской ходьбой, она может пройти 15 километров (а то и больше) за день, искренне наслаждаясь запахами природы и прикосновениями ветра.

 

«Я человек. Я люблю жизнь. И я веду себя как человек, несмотря ни на что. Вся моя энергия – от желания жить полноценно, по-человечески», – признаётся Ирина.

 

Испытывать такое желание должны все люди, независимо от обстоятельств и особенностей здоровья, считает Фиолетовая Фея. С помощью творчества и доброты она пытается помочь каждому человеку, с которым сталкивает её судьба.

 

«Когда я начала репетировать спектакль «Прикасаемые», к нам пришла юная девушка по имени Алёна. Она, как и я, не видит и не слышит. Но она не хотела жить с этим… Мы много общались с Алёной в процессе репетиций, обсуждали разные жизненные темы. Теперь Алена осознает, что самое главное – самой не ощущать себя инвалидом. Я рассказала про свой опыт, познакомила с искусством, ответила на разные важные для нее вопросы. Сейчас Алёна учится в колледже РГСУ, играет в театре и активно развивается, как все люди в её возрасте. Ей удалось обрести себя благодаря творчеству», – приводит пример Ирина Поволоцкая.

 

Фиолетовая Фея много путешествует. И не только по России. Она побывала во многих странах и не могла ни отметить разницы в отношении к слепоглухим «там и здесь».

 

По её словам, в России обычно никому нет дела до человека с инвалидностью, его просто не замечают. Люди в метро или на улице могут споткнуться о твою белую трость и, не обратив внимания, пойти дальше. В Европе такое практически не случается.

 

«Однажды во время путешествия я (с моей зрячеслышащей подругой) встретила на улице парня и незрячую девушку, которую он сопровождал, и так случилось, что и я и она были без трости. Я их не вижу, она не видит меня, парень не знает, что я тоже слепая, а моя подруга отвлеклась на карту дороги... Мы шли навстречу друг другу и в силу обстоятельств я чуть не столкнулась лоб в лоб с той девушкой. Когда же молодой человек понял, что я такая же, как и сопровождаемая им особа, он несколько раз обернулся и вместе со своей спутницей вежливо попрощался со мной, оставив приятные впечатления о себе», – делится воспоминаниям Ирина.

 

Фиолетовая Фея Феникс выбрала себе псевдоним не случайно. Её волосы всегда фиолетового цвета, она любит фиолетовые платья и фиолетовую помаду. Ирина слепоглухая с детства, но раньше у неё имелось остаточное зрение и она могла различать цвета. Она знает, как выглядит фиолетовый цвет.

 

 

«Это самый космический цвет, на Земле он встречается очень редко. Он может быть тёмным, может быть светлым, может быть холодным или горячим, оставаясь фиолетовым. И это очень одухотворенный цвет. Фиолетовый – цвет моего вдохновения», – уверенно признаётся Ирина.

 

Про Фиолетовую Фею Феникс недавно сняли фильм. Короткометражная картина «Я – Ирина» стала успешной дипломной работой выпускницы Института кино и телевидения (ГИТР) Татьяны Ротарь. В ней девушка рассказывает о жизни, творчестве и особенностях профессии Ирины Поволоцкой, показывает Фиолетовую Фею в быту и на работе, беседует с ней и её окружением. В 2019 году картина вышла в финал конкурса «Телемания» в номинации «лучшая работа журналиста/репортёра». Посмотреть предварительный вариант фильма можно здесь.

 

Театр Ирины Поволоцкой только начал свою работу и пока не может похвастаться длинной афишей. Но вслед за «Брод(ским)» появятся и другие постановки – с таким ярким и энергичным руководителем это неизбежно.

 

Узнать больше о творческих успехах Фиолетовой Феи Феникс или лично пообщаться с ней можно на Facebook.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.