Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым закрытием

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем с арендой. А буквально накануне предприятие получило награду – его признали лучшим проектом социального предпринимательства. О нелепой и удивительной истории рассказали в эфире программы «Разное время» на «Радио России».

На мебельной фабрике «Астра» в Санкт-Петербурге работало 47 сотрудников с инвалидностью, пока фабрика не закрылась в декабре 2022 года. Производственное помещение снималось у частного владельца, пока он не решил продать землю.

Автор проекта «Астра», Алёна Дорина, бросилась искать новое место под фабрику. Задача осложняется тем, что её необходимо разместить в том же районе города, где она была и раньше – в Красном селе. Большая часть сотрудников с инвалидностью – местные, проживающие в непосредственной близости, и если проект переедет в другую часть Санкт-Петербурга, то они просто не смогут самостоятельно добираться до места работы.

Алёна быстро нашла подходящий для аренды объект – он находится в госсобственности. Ещё весной женщина обратилась в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и тут же оказалась втянута в бюрократическую волокиту. По её словам, комитет сдвинул сроки уже четыре раза, якобы из-за оформления документов.

При этом Алёна готова участвовать в торгах за это помещение и даже арендовать его без специальных льгот, положенных социально-ориентированным предприятиям – на общих основаниях. Ведь её фабрика – не просто мебельное производство, а успешный инклюзивный проект, который ставят в пример российскому бизнесу. Всё, что ей нужно – продолжить дело и сохранить рабочие места сотрудников с инвалидностью.

За день до закрытия фабрики Алёну пригласили на вручение статуэтки от проекта «Мой бизнес». Такая награда вручается в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. В администрации Санкт-Петербурга с гордостью отмечают, что такой уникальный проект появился и развивается именно в Северной столице.

Получается, нелепая двоякая ситуация. С одной стороны, региональные власти награждают проект Алёны и ставят его в пример. С другой, сами же саботируют его работу и буквально сворачивают.

«Мы не просим рыбу. Нам нужна лишь новая удочка, так как старая, к сожалению, сломалась», – подчёркивает Алёна Дорина.

По словам Дориной, производство закрылось в самый сезон – зимой на мебель повышенный спрос. В результате фабрика была вынуждена отказаться от целого ряда заказов.

Проект Алёны Дориной, по сути, является драйвером развития инклюзии, подавая прекрасный пример того, как социальный бизнес может работать по устойчивой финансово-экономической модели. Невозможность найти производственное помещение для аренды на общих основаниях – грустная банальность, которой не должно было случиться, считает Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей» и директор Ассоциации «АУРА-Тех».

«Сегодня вопрос трудоустройства людей с инвалидностью стоит ещё более остро, ведь в сентябре вступили в силу изменения в законе о квотировании рабочих мест. Любое предприятие, численностью более 100 человек, обязано исполнять квоту по трудоустройству, но теперь оно ещё может передать эту квоту любой другой организации, в которой есть условия для трудоустройства людей с инвалидностью, как на мебельной фабрике «Астра». То есть такие инклюзивные проекты выгодны всем – и государству, и обществу, и бизнесу», – делится Иван Бирюков.

Эксперт отмечает, что бремя ответственности за трудоустройство людей с инвалидностью и их социализацию государство переложило на плечи работодателя. Но такая ответственность должна быть консолидированной – её реализации на базе таких предприятий, как фабрика «Астра», должны содействовать местные администрации и региональные власти, которые сейчас фактически самоустранились от вопросов инклюзивного трудоустройства.

«Меры поддержки социального предпринимательства, в том числе для предприятий, трудоустраивающих людей с инвалидностью, уже есть. Но, одновременно, у нас действует ряд законодательных требований по закрытию квоты и обеспечению доступной среды. Но что, если пойти от обратного и применить не только кнут, но и пряник? Например, активно поддерживать предприятия, которые выполняют все требования ко квотам и обеспечению доступной среды. И, наоборот, не предоставлять государственной поддержки тем, кто не исполняет свои обязанности. Думаю, что с помощью такой политики можно высвободить достаточно большое количество ресурсов для помощи тем проектам, которые действительно трудоустраивают людей с инвалидностью», – рассуждает Иван Бирюков.

Если Санкт-Петербург подтвердит аренду производственного помещения, то здание будет передано мебельной фабрике на 10 лет. Таким образом, проект Алёны Дориной получит стабильное производство и сможет обеспечить занятость всех своих работников с инвалидностью.

В настоящее время фабрика «Астра» арендовала другое частное помещение, чтобы не сворачивать производство. Но это мера временная, так как арендная ставка слишком высокая, а площади не хватает для работы в полную силу. Часть сотрудников пришлось сократить, так как рабочих мест в новом помещении на всех не хватило.

Последние новости

02.10.23

На едином портале Госуслуг появился раздел для людей…

Люди с инвалидностью теперь могут заказывать справки, получать пенсии и социальные выплаты, а также обращаться в бюро МСЭ и получать…

30.09.23

Эксперты по доступной среде окажут поддержку участникам…

Участники Проектного офиса «Моя доступная Москва» теперь смогут получить экспертную онлайн поддержку для самостоятельной оценки и паспортизации…

30.09.23

Хотите успешно пройти Тотальный тест «Доступная среда»?…

30 ноября 2023 года в 11:00 по мск состоится ознакомительное мероприятие в формате онлайн-вебинара на тему инклюзии и организации доступной…

29.09.23

Участвуешь в проекте Акселератор социальных новаций?…

02 октября в 11:00 по московскому времени состоится студенческая научно-педагогическая онлайн-конференции по теме инклюзивного добровольчества…

29.09.23

В России введут единые стандарты по реабилитации инвалидов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об оказании услуг по реабилитации инвалидов. Закон уточняет полномочия в…

28.09.23

Как Тотальный тест «Доступная среда» помогает развивать…

О ежегодной Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда» рассказали в ходе работы круглого стола, посвящённого федеральному…

28.09.23

Понимать не слыша. Почему важен перевод на жестовый…

30 сентября традиционно отмечается Международный день переводчика. Этот праздник признан специальной резолюцией ООН, в которой подчёркивается…

27.09.23

Незрячий писатель, раскрой талант перед страной! Стартовал…

До 15 октября 2023 года продолжается приём заявок на Второй Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени…

25.09.23

В Сочи пройдёт IX международный полумарафон на спортивных…

5 октября 2023 года известные паралимпийцы и спортсмены с инвалидностью из разных уголков страны сойдутся в гонке на колясках. Встреча…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.