Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Электронный сертификат стал популярней благодаря маркетплейсам

Россияне с инвалидностью стали в два раза чаще использовать электронный сертификат для приобретения технических средств реабилитации, по достоинству оценив удобства онлайн-покупок на крупных маркетплейсах. Сертификат позволяет, не выходя из дома, выбрать предпочтительную модель ТСР, приобрести её за счёт государства, а затем получить на ближайшем пункте выдачи.

Согласно статистике Социального фонда России, в 2023 году электронным сертификатом воспользовалось 121 тысяча граждан с инвалидностью. В то время, как в 2022 году этот инструмент социальной поддержки применили лишь 55,2 тысячи человек. Таким образом, за год электронный сертификат стал в два раза более востребованным.

Отчасти это связано с подключением к госпрограмме крупных маркетплейсов, таких как Ozon. На их площадках люди с инвалидностью могут реализовать свои электронные сертификаты, приобретя именно ту модель ТСР, которую они хотели. Возможности таких маркетплейсов очень велики – они предлагают крайне широкий ассортимент изделий серийного производства.

Например, на площадке Ozon сегодня представлено свыше 10 000 товаров, которые могут быть интересны людям с инвалидностью, от 300 различных производителей. Продажи осуществляются напрямую – через официальных дистрибьюторов.

Чаще всего на маркетплейсе приобретают кресла-коляски, впитывающее белье для взрослых, костыли, трости и ходунки. При этом Ozon обеспечивает равный доступ к ассортименту средств реабилитации для жителей из всех регионов страны, где есть соответствующие пункты выдачи. Это особенно актуально для удаленных городов и сёл, где нет специализированных магазинов.

В июне 2023 года Социальный фонд расширил возможности электронного сертификата. С его помощью теперь можно приобретать даже протезы с микропроцессорами. Сегодня половина всех высокотехнологичных протезов покупается по электронным сертификатам.

Новый механизм обеспечения людей с инвалидностью ТСР был запущен 27 сентября 2021 года. Он позволяет гражданам с ограничениями здоровья получать специальный электронный сертификат, с определенным номиналом на покупку средства реабилитации.

Все точки продаж, от всех производителей в России, которые подключены к системе электронного сертификата, размещены в общедоступной Единой системе нормативно-справочной информации Минцифры России (ЕС НСИ).

Подробнее об особенностях работы электронного сертификата читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.