Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Электронный сертификат на ТСР начал свою работу. Система открыта для подключения производителей и продавцов ТСР

27 сентября 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ N 678 «Об утверждении Правил определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации».

С сегодняшнего дня продавцы технических средств реабилитации (ТСР) могут подключаться к информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), а также разместить информацию о своих товарах и торговых точках в «Каталоге технических средств реабилитации» Фонда социального страхования.

Ранее люди с инвалидностью могли либо получить средства реабилитации в Фонде социального страхования, либо самостоятельно приобрести необходимые изделия и затем подать документы на компенсацию. Электронный сертификат дополнит эти возможности.

Теперь люди с инвалидностью смогут выбирать продавца или производителя, а затем самостоятельно приобретать технические средства реабилитации в магазине или на предприятии с помощью электронного сертификата.

Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы и внесен в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Электронный сертификат на приобретение ТСР будет предоставляться через банковскую карту платежной системы «Мир», к которой будет привязан определенный номинал.

Каждый электронный сертификат регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством резервируется определенная сумма в федеральном бюджете. Именно эти средства можно использовать для приобретения ТСР.

Планируется, что время получения электронного сертификата составит пять дней, а его введение позволит принципиально исключить долгую компенсацию затрат на ТСР.

При оплате ТСР за счет электронного сертификата средства поступают продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты. Однако расплатиться таким образом можно будет лишь в тех в точках продаж, которые поддерживают электронный сертификат как платежный инструмент. Подключение к нему для продавцов технических средств реабилитации уже открыто.

Чтобы подключиться к продажам с помощью электронных сертификатов, поставщикам необходимо Создать учетную запись на Госуслугах и с ее помощью зарегистрироваться в информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС). Подробная инструкция представлена на сайте Минтруда России: https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/sertifikat#rec360426196 

А также направить в электронной форме заявление о принятии решения о продаже отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата. Инструкция уже опубликована на сайте Федерального казначейства: http://ecert.gov.ru/certificates2.html

«Все технологические условия для того, чтобы коммерческий сектор мог воспользоваться новым удобным сервисом и обеспечить своих потребителей возможностью получать господдержку при приобретении технических средств реабилитации - созданы», - говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр.

При этом подключение торговых точек к новой платежной системе зависит от того, как скоро банки-эквайеры, которые обрабатывают клиентские платежи, начнут поддерживать систему электронного сертификата. С учетом предварительно озвученных банками сроков, первый этап подключения завершится до начала декабря. Подключение первого банка-эквайера КБ «Центр-инвест», имеющего филиалы в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве, запланировано осуществить до 1 октября. К 1 ноября будет подключен второй банк-эквайер платежной системы электронных сертификатов АО «Банк Русский стандарт», а к 1 декабря - третий АО «Альфа-Банк», а также первая онлайн-площадка - OZON.

Люди с инвалидностью могут подать заявление на получение сертификата через Госуслуги (www.gosuslugi.ru) или очно в территориальном органе ФСС, либо через МФЦ.

В Минтруде обратили внимание, что перед подачей заявления на выпуск электронного сертификата стоит ознакомиться с перечнем технических средств реабилитации, доступных для приобретения с использованиям сертификата. Данный перечень доступен в «Каталоге технических средств реабилитации» на сайте ФСС (https://ktsr.fss.ru).

В каталоге будут представлены фотографии изделий, описание и магазины, где их можно приобрести с помощью электронного сертификата. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

В Каталоге можно также рассчитать стоимость компенсации за приобретение ТСР, изучить перечень доступных магазинов для покупки ассистивных устройств или узнать номинал электронного сертификата.

Действие электронного сертификата уже распространяется на целый ряд ТСР в рамках Федерального перечня:

  • Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;

  • Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные;

  • Ортопедическая обувь;

  • Противопролежневые матрацы и подушки;

  • Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;

  • Специальная одежда;

  • Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;

  • Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

  • Сигнализаторы звука световые и вибрационные;

  • Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;

  • Голосообразующие аппараты;

  • Абсорбирующее белье, подгузники;

  • Кресла-стулья с санитарным оснащением;

  • Брайлевский дисплей.

В дальнейшем перечень товаров и услуг, которые можно будет приобрести по электронному сертификату, будет расширяться.

Актуальная информация о запуске проекта будет освещаться в Телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr 

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.