Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Экстренная помощь для глухих и слабослышащих людей: куда можно обратиться?

Традиционно экстренные службы вызывают посредством телефонного звонка. Оператор принимает входящий вызов и голосом общается с человеком, запросившим помощь. Но как быть тем, кто не может разговаривать по телефону в силу ограничений слуха? Для таких людей предусмотрен альтернативный способ передачи информации операторам экстренной службы.

 

Внедрённая чуть больше двух лет назад «Система-112» предусматривает единый для всей страны телефонный номер, по которому можно запросить экстренную помощь. Специально для слабослышащих и глухих людей, а также для тех, кому обстоятельства не позволяют совершить звонок, в систему внедрён сервис SMS, позволяющий общаться с оператором «112» с помощью обычных сообщений.

 

На практике пользователь просто пишет SMS на номер «112» и получает ответ в такой же форме. Весь диалог с оператором может быть текстовым, если это необходимо.

 

С помощью SMS-сообщений можно вызвать все стандартные экстренные службы: пожарную охрану, МЧС, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную службу газовой сети, а также подразделение «Антитеррор».

 

Следует отметить, что сервис имеет ряд ограничений и занимает больше времени оператора, чем обычный звонок, поэтому предназначен только для тех случаев, когда телефонный разговор невозможен в силу особенностей здоровья или внешних обстоятельств (пропал голос, трудности с дыханием, вооружённый преступник может вас услышать и т.д.).

 

Кроме того, чтобы пользоваться SMS–сервисом, необходимо зарегистрироваться в «Системе-112».

 

Существуют также альтернативные способы вызова помощи, минуя телефонный разговор.

 

Например, «скорую», можно вызвать следующими способами. В Москве:

 

  • электронное письмо на почту: mail@mgohelp.ru;

  • SMS-сообщение на мобильный номер: 8 (926) 743-11-80.

 

В Московской области:

 

  • электронное письмо на почту: mail@mgohelp.ru;

  • SMS-сообщение на мобильный номер: +7 (926) 513-5909.

 

Последние два способа вызова помощи применялись ещё четыре-пять лет назад, до введения «Системы-112», и имеют ряд ограничений (в том числе время работы оператора и скорость передачи информации), поэтому рекомендуем обращаться к ним лишь в случае невозможности связаться со службой «112».

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.