Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Экспозиция «Витрина истории» завершила работу на станции метро «Воробьева горы»

Представленная в метро коллекция была посвящена реабилитационной индустрии. Она охватывает широкий период - от древности до наших дней. В павильоне станции были представлены более 200 экспонатов, размещенных в 10 стеклянных витринах, каждая из которых – завершенная мини-экспозиция в отдельности и часть одной большой в целом. Проект рассказал людям о реабилитационной индустрии и обратил внимание на возникающие трудности людей с ограниченными возможностями.

«Витрина истории» - это напоминание о том, что человечество всегда уделяло особое значение проблемам инвалидности. Старинные устройства, исторические документы и фолианты, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди экспонатов золотые и серебряные слуховые рожки различных форм и размеров, которые использовались с XVIII и до середины XX века. На смену им пришли первые громоздкие слуховые аппараты, которые спустя десятилетия трансформировались в компактные гаджеты, не превосходящие по размеру компьютерную мышь.

«Пандемия наглядно показала те сложности, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Дала возможность волонтерам, общественным организациям и всем неравнодушным людям сплотиться вокруг решения проблем тех, кому нужна помощь. Такой проект, как Витрина Истории на Воробьевых горах, позволяет привлечь внимание очень большого количества людей к проблемам инвалидов. Считаю, что это очень важно – знать об истории создания средств реабилитации. Тем более, что экспозиция помогает нам понять, как далеко мы продвинулись в плане социальной интеграции инвалидов, и сколько работы у нас ещё впереди. Хочется отметить то внимание, которое московский метрополитен уделяет вопросам доступности для инвалидов. Уверен, что в рамках совместного сотрудничества нам удастся сделать еще больше, и такая экспозиция - лишнее тому подтверждение», - отметил Станислав Иванов, Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

О том, как развивалась реабилитационная индустрия можно узнать из коллекции «Протезы и импланты». Здесь представлены как протезы утраченных частей тела, так и косметические импланты. Экспозиция рассказывает, как от протеза-палки человечество стремилось к функциональным анатомическим протезам. На витринах экспозиции представлены: Протез руки для людей с «рукой Крукенберга», Комплект искусственных глаз, Протезы XVIII-XIX веков.

Литература, еще один большой раздел экспонатов коллекции «Витрина истории», в котором продемонстрированы различные литературные источники по тематике инвалидности и истории. Среди экспонатов можно найти Первое русское издание на шрифте Брайля и «Систему хирургии» Гейстера 1757 года.

Немалое место в коллекции проекта занимают памятные медали и знаки, посвященные тематике инвалидности. Здесь же представлены знаки международных сообществ инвалидов и медали спортивных соревнований для людей с ОВЗ. Например, Знак «На помощь увечным воинам второй отечественной войны 1914-1915». Самым старшем предметом коллекции является древнеримская монета с изображением Марка Сергия (3 век до н.э.).

Более 100 различных экспонатов представляют раздел ассистивных устройств для быта и работы. Они предназначены для того, чтобы помочь людям с инвалидностью в быту. Устройства из разных стран и веков различными способами облегчали и повседневную работу, и даже позволяли людям вести различную профессиональную деятельность. Например, Глобус для слепых с шрифтом Брайля, 1930-40 годов, Печатная машинка шрифтом Брайля 30-х годов, Микрометры для слепых со шрифтом Брайля и многое другое.

Экспозиция рассказывала о деятельности артелей и трудовых коммун людей с ОВЗ в СССР, цель которых – обеспечить возможность интеграции людей с инвалидностью в обществе. Подобные предприятия выпускали широкий спектр продукции: сапожный вар, фотографии, бумажки для папирос, канцелярские принадлежностями и большое множество других товаров, принося пользу обществу и денежные средства работодателю.

Стоит отметить, что впервые коллекция «Витрина истории» выставлялась в декабре 2018 года, а за 2019 год успешно экспонировалась на 5 площадках: в Москве, Московской области и Новосибирске, включая выставку в государственном Историческом музее. За это время более чем 40 000 человек смогли ознакомиться с историческими экспонатами реабилитации. У каждого экспоната коллекции есть QR-код, с помощью которого о предметах можно узнать еще больше.

Проект реализуется автономной некоммерческой организацией Центр развития социальных инноваций «Технологии Возможностей», при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».

Проект размещался на станции метро «Воробьевы горы» с 10 по 23 декабря 2020 года.

Узнать больше о проекте и экспонатах экспозиции можно на официальном сайте музея: http://museum.social-tech.ru/

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.