Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Эксперты в сфере поддержки людей с аутизмом разработают рекомендации для системы социальной защиты

5 марта ведущие российские эксперты по поддержке людей с аутизмом обсудили межведомственную модель комплексного сопровождения детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Встреча прошла на площадке Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

Ключевой темой совещания стала разработка подходов к созданию межведомственной модели. Главным образом, речь шла о целях и задачах, которые предстоит решать в ближайшее время и в перспективе.

Общий план работы и определение её целевых показателей очертил перед экспертами Иван Бирюков, Председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

«Первым шагом в работе, которую мы сейчас начинаем, является задача по построению «скелета» будущей стратегии. Мы должны определить – какие направления и какие мероприятия в неё войдут, и понять – каким образом будет измеряться их эффективность. Затем необходимо доработать модель до той формы, которая может быть встроена в государственную политику и тиражироваться в регионы. Мы должны обобщить лучшие практики некоммерческих организаций, которые можно применить на уровне государственного регулирования», – пояснил Иван Бирюков.

Ключевая задача данной работы, по единодушному мнению экспертов, – выработать комплексный подход, учитывающий весь путь человека с инвалидностью на разных стадиях, с учетом всех сторон социальной жизни и здоровья. Для её реализации было внесено предложение о разделении деятельности по тематическим секциями, каждая из которых будет подготавливать серию рекомендаций в рамках своей сферы. Это стало третьей темой встречи.

Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и модератор мероприятия, предложил альтернативу распространённой практике нацеливать работу секций на определённые возрастные группы людей с аутизмом.

«Не должно быть никаких возрастных границ! При достижении какого-то возраста жизнь с аутизмом не прекращается и не начинается заново. Предлагаю разделить тематические секции совершенно по другим критериям, например, по сфере их непосредственной работы», – предложил Игорь Шпицберг.

Александрина Хаитова, представляющая благотворительный фонд помощи детям с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный», предложила более традиционный подход. По её мнению, и мнению других экспертов, разрабатываемая программа должна учитывать все этапы жизни людей с аутизмом, такие как: «выявление», «диагностика», «ранняя помощь», «образование», «взрослая жизнь».

Иван Бирюков и Игорь Шпицберг, выступавшие модераторами встречи, подчеркнули, что работа экспертной группы не является закрытой, и Координационный совет ОНФ по делам инвалидов открыт для любых предложений. Желающие поделиться опытом с экспертами ОНФ или принять участие в создании межведомственной модели комплексного сопровождения людей с аутизмом, могут отправить свои предложение на электронную почту: sovet@onf.ru

 

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.