Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Досуг и быт в эпоху Древней Руси. Незрячие посетители знакомятся с экспонатами Исторического музея на ощупь

8 декабря на вопросы гостей тактильной выставки «Трогательная история» ответили гиды Государственного Исторического музея. В ходе экскурсий по выставке незрячие посетители узнали о жизни древних охотников и рыболовов, земледельцев, воинов-кочевников.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» расположены тактильные копии экспонатов из фонда Государственного Исторического музея. Для удобства и доступности модели установлены на специализированных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками и наушниками с медиаплеером, транслирующим тифлокомментарий – историческое и визуальное описание выставочного материала в формате аудио дорожки.

Посетители выставки прослушали увлекательные экскурсии об истории становления нашей страны, познакомились с орудиями труда древнего человека, изготовленными из различных материалов: кости, камня, керамики и металла.

Одним из впечатляющих экспонатов являются реконструированные копии ритонов – питьевых рогов, украшенных серебряным орнаментом по краям и квадратными накладками с растительным узором посередине изделия. Питьевые ритоны являлись незаменимым атрибутом древнерусской элиты – княжеских дружинников.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.