Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Досуг и быт в эпоху Древней Руси. Незрячие посетители знакомятся с экспонатами Исторического музея на ощупь

8 декабря на вопросы гостей тактильной выставки «Трогательная история» ответили гиды Государственного Исторического музея. В ходе экскурсий по выставке незрячие посетители узнали о жизни древних охотников и рыболовов, земледельцев, воинов-кочевников.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» расположены тактильные копии экспонатов из фонда Государственного Исторического музея. Для удобства и доступности модели установлены на специализированных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками и наушниками с медиаплеером, транслирующим тифлокомментарий – историческое и визуальное описание выставочного материала в формате аудио дорожки.

Посетители выставки прослушали увлекательные экскурсии об истории становления нашей страны, познакомились с орудиями труда древнего человека, изготовленными из различных материалов: кости, камня, керамики и металла.

Одним из впечатляющих экспонатов являются реконструированные копии ритонов – питьевых рогов, украшенных серебряным орнаментом по краям и квадратными накладками с растительным узором посередине изделия. Питьевые ритоны являлись незаменимым атрибутом древнерусской элиты – княжеских дружинников.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.