Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступные выборы. Как люди с инвалидностью смогут проголосовать за кандидата в президенты?

Более 12,3 млн рублей дополнительно будет выделено для того, чтобы оборудовать избирательные участки необходимыми элементами доступной среды. Такое решение было принято на заседании Центризбиркома 9 января, чтобы помочь людям с инвалидностью разных нозологий реализовать свой гражданский долг.

На указанные деньги будут приобретены специальные кабины, лупы и другое оборудование. Средства доступной среды должны быть закуплены заранее, чтобы обучить членов комиссий ими пользоваться. Необходимо также оповестить о новых возможностях самих граждан с инвалидностью.

Ранее деньги на оборудование доступной на избирательных участках выделялись только из региональных бюджетов. В 2024 году впервые средства на эти цели будут выделены из федерального бюджет.

Заявки на оснащение участков специальным оборудованием уже подали 25 регионов.

Какое оборудование может использоваться для оснащения избирательных участков?

«Это целый ряд позиций. В первую очередь, нужна доступная кабина для голосования, оснащённая устройствами, делающими эту процедуру простой и понятной для людей с разными нозологиями. Для слабовидящих и незрячих используются тифломаркеры и планшеты с интерактивными тифлометками – подносишь к ним тифломаркер и получаешь информацию о конкретном кандидате в аудио-формате. Для людей на креслах-колясках важно, чтобы кабинка была достаточно широкой», – поделился Александр Тобанев, заместитель генерального директора Тифлоцентра «Вертикаль», одного из немногих предприятий в России, производящих продукцию для оборудования доступной среды на избирательных участках.

Именно на заводе «Вертикали» в Торжке производится комплект для голосования «Доступные выборы». В него входят упоминавшиеся планшет с тифломаркером, специальный кейс «Говорящий бюллетень», дополнительные поручни для людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата, а также система вызова помощи «Тифловызов». Познакомиться подробнее с комплектацией оборудования «Доступные выборы» можно на официальном сайте Тифлоцентра «Вертикаль».

Для удобства избирателей с инвалидностью по зрению можно использовать также временную тактильную разметку, которая позволит находить дорогу при помощи белой трости. В Тифлоцентре «Вертикаль» её изготавливают так, чтобы она одновременно служила защитным покрытием для пола, оберегая его от воды и грязи.

В прошлом году с подачи экспертов Тифлоцентра был утвержден государственный стандарт по обеспечению доступной среды на избирательных участках. Он обязует снабжать каждый участок специальной кабинкой для тайного голосования, размеры которой должны быть не меньше 120 см в глубину, 120 см в ширину и 180 см в высоту от уровня пола. В ней также должно быть предусмотрено место для заполнения бюллетеня (столик, полка, подставка) шириной не менее 40 см и глубиной не менее 30 см на высоте не более 80 см. Такие размеры легко вместят человека на кресле-коляске или человека с собакой-проводником.

Решения Тифлоцентра «Вертикаль» уже прошли первичную апробацию и использовались на местных выборах. Массового внедрения на грядущих выборах главы государства комплекта «Доступные выборы» разработчики не ждут, так как время осталось слишком мало. Однако, они готовы предоставить в безвозмездное пользование избирательным участкам несколько комплектов в режиме апробации.

Напомним, выборы Президента России назначены на 17.03.2024 г. Голосование будет длиться 3 дня – с 15 по 17 марта.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.