Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступны ли российские музеи для людей с инвалидностью? Поделись своим мнением

27 ноября в режиме zoom-конференции состоится открытая дискуссия, посвященная вопросам доступности музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На примере выставки «Трогательная история: Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» эксперты расскажут о существующих технологиях создания тактильных экспонатов, медиа гидах для людей с инвалидностью, тифлокомментировании и русском жестовом языке, призванных сделать музеи более инклюзивными.

Онлайн-встреча стартует 27 ноября в полдень. Мероприятие будет интересно людям с инвалидностью и их родственникам, экскурсоводам и работникам музеев, а также любителям истории и древнерусской архитектуры. Впрочем, принять участие смогут все желающие по предварительной регистрации: https://aura-tekh.timepad.ru/event/1487928/

Дискуссию откроет приветственное слово Ивана Бирюкова, Директора Ассоциации «АУРА-Тех». 

Опытом создания тактильных экспонатов для выставки «Трогательная история: Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» поделится Пётр Бирюков, Генеральный директор Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб».

Об истории Георгиевского собора, построенного в Юрьеве-Польском без малого восемь веков назад, расскажет Светлана Борисова, директор МБУК «Юрьев-Польский историко-архитектурного и художественного музея». 

Затем спикеры поднимут ключевую тему мероприятия – обеспечение доступности музейных пространств для людей с инвалидностью, после чего к диалогу в рамках свободной дискуссии смогут присоединиться все участники.

Тактильные копии барельефов Георгиевского собора изготовлены в рамках проекта «Трогательная история», реализуемого Ассоциацией «АУРА-Тех». Проект был поддержан РФК и сейчас реализуется в партнёрстве с Государственным Дарвиновским музеем и АНО «Археолаб». 

Для участия в меропрятии необходима регистрация: https://aura-tekh.timepad.ru/event/1487928/

Дата проведения: 27 ноября 2020 года, время проведения: 12:00. Ссылка на участие в zoom-конференции будет направлена всем участникам, прошедшим регистрацию.

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.