Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступная выставка об архитектуре Древней Руси откроется во Владимире

Познакомиться с древнерусской белокаменной резьбой XIII века сможет каждый посетитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже в октябре этого года. Тактильные экспонаты сделают новую выставку доступной для незрячих и слепоглухих ценителей искусства.

Экспозиция, созданная на основе принципов универсального дизайна, не только представит белокаменные барельефы и соборы, созданные 8 веков назад, но и покажет их первозданный вид – результат работы целый команды реконструкторов.

В качестве инструментов историки используют самые современные технологии, включая 3D-сканирование оригинальных барельефов. Затем с каждым из них работает художник-скульптор, задача которого довести внешний вид модели до оригинального средневекового барельефа. И лишь после этого экспонат отливается в искусственном камне, передающим температуру и все тактильные ощущения оригинала.

Познакомиться с белокаменной резьбой Древней Руси смогут в том числе люди с инвалидностью, для которых выставку сделали максимально доступной, чтобы все посетители музея получили шанс больше узнать о средневековой культуре и в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Тактильные модели барельефов будут закреплены на специальных мультимедийных стойках. Описание экспонатов выполнено при помощи рельефно-графической кириллицы и дублируется на Брайле. В каждую стойку интегрирован аппаратно-программный комплекс с наушниками, который позволяет воспроизводить тифлокомментарий - лаконичное описание экспоната для людей с нарушением зрения.

Ещё одним из инструментов повышения доступности станет мобильное приложение- медиагид. Программа обеспечивает доступ к информации для людей с различными видами инвалидности: содержит видео на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха, а также текстовое описание и тифлокомментарий.

Среди экспонатов будет представлено 10 барельефов с Дмитровского собора, макет самого Дмитровского собора, а также 14 барельефов с Георгиевского собора и 2 макета храма XII века (до реконструкции и после).

Георгиевский и Дмитровский соборы – памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода. Старинные храмы по сей день демонстрируют образцы уникальной белокаменной резьбы – настенные барельефы, созданные средневековыми резчиками. Стены соборов украшены интересными сюжетами и рассказывают нам о том, как видели мир их современники, жившие в XIII веке.

Копии уникальных барельефов можно потрогать и посмотреть в рамках тактильной выставки «Белокаменная резьба в соборах древней Руси», которая откроется во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Экспозиция будет интересна всем категориям посетителей, так как каждый сможет изучить экспонаты любым удобным для него способом. Для большинства - это уникальный шанс познакомиться со средневековыми барельефами, в особенности, учитывая тот факт, что оригиналы украшают стены соборов на большой высоте и их очень трудно рассмотреть с земли.

Особый интерес к экспонатам проявляют дети, ведь выставка переворачивает стереотип о том, что в музее ни к чему нельзя прикасаться. Так, новая экспозиция открывает еще один подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru. Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на сайте: www.vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/dostupnaya-sreda

 

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.