Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги обсудили ключевые проблемы инклюзивного образования

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих инклюзивного образования. Так считают эксперты – участники Всероссийского совещания по вопросам инклюзивного среднего профессионального образования и профессионального обучения, состоявшегося в августе в рамках XVI Международного конгресса-выставки «Молодые профессионалы. Готовим кадры для экономического роста».

В свою очередь, в совещании приняли участие более 100 человек – представителей базовых профессиональных образовательных организаций (БПОО), ресурсных учебных методических центров (РУМЦ) СПО и Центров развития движения «Абилимпикс».

Ключевой повесткой стала работа образовательных учреждений в регионах России, формирование и обеспечение безбарьерной среды в колледжах, а также материально-техническое оснащение с целью создания доступной среды.

По словам Елены Перескоковой, руководителя направления Ассоциации «АУРА-Тех», важным фактором является комплексное обеспечение специальных образовательных условий, в том числе применение адаптированных образовательных программ, методик обучения, материально-технического оснащения.

«Несмотря на активное развитие программ дистанционного обучения, физическая доступность в образовательных учреждениях остаётся для актуальной для школьников и студентов с инвалидностью. При этом обеспечение доступной среды – это комплексный процесс, а не только оснащение самой образовательной организации. Необходимо учитывать всё: дорогу из дома, транспортную доступность в городе, учебные аудитории, спортивную инфраструктуру, актовые залы, помещения для кружков и секций – всё это имеет одинаково важное значение», – пояснила в ходе доклада Елена Перескокова.

Спикер рассказала о деятельности Ассоциации «АУРА-Тех», связанной с просвещением и образованием. В частности, представила проект «Моя доступная страна», с помощью которого сегодня проводится оценка доступности российских городов и формируются рекомендации по адаптации инфраструктуры. Кроме того, участники совещания узнали о Всероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда», участники которого ежегодно проверяют знания в сфере инклюзии, доступной среды и  ситуационной помощи людям с инвалидностью.

В свою очередь, начальник ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Минздрава России Дмитрий Оськин отметил, что к перспективным задачам РУМЦ СПО целесообразно отнести совершенствование учебно-методического сопровождения, обучение студентов русскому жестовому языку, трансляцию опыта, а также разработку программ повышения квалификации для врачей и среднего медицинского персонала.

«Основная задача, которая сегодня стоит перед образованием – это выстраивание непрерывной системы, а именно, начиная от рождения ребенка и заканчивая его дальнейшим трудоустройством и реализацией себя в обществе. Задача государственной политики – создание условий и обеспечение доступности качественного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнула Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию ИРПО.

Совещание также затронуло вопросы инклюзивного трудоустройства. В рамках открытой дискуссии «От доступности профессионального образования к доступности бизнеса: проблемы и решения» эксперты объяснили, как именно работодатели могут сделать рабочие места доступными для людей с инвалидностью.

«В России насчитывается 10,5 млн инвалидов, из них 4,3 млн – люди трудоспособного возраста, работающих чуть более 1 млн, что составляет 26,5%. Причины столь низкого уровня занятости: отсутствие у работодателя специальных условий и режима труда. Как следствие компании предпочитают устраивать граждан без проблем со здоровьем, несмотря на таланты и профессиональные качества специалистов. Есть решение – квотирование и адаптированное рабочее пространство. Квота на трудоустройство инвалидов в России – 2–4%, если сотрудников в организации больше 100 человек», – обрисовал положение Денис Шамгунов, заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России.

Профессиональная встреча завершилась церемонией награждения представителей лучших БПОО, РУМЦ СПО, занявших первые места в рейтинге по итогам мониторинга эффективности деятельности за 2021 год и партнеров. В номинации «За развитие инклюзивного образования» награду получила Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», а также Группа компаний «Исток-Аудио» и Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий (АНО «НЦ «АСИ»). Победу в остальных номинациях одержали различные образовательные учреждения из российских регионов.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.