Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Для выполнения квот на трудоустройство людей с инвалидностью разрешено заключать договор со сторонними организациями

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность заключать договора о трудоустройстве с другими организациями, чтобы те, в свою очередь, уже взяли на работу инвалидов к себе. Соответствующее Постановление Правительства уже вступило в силу.

По замыслу властей, новые возможности улучшат ситуацию с занятостью инвалидов на рынке труда, и одновременно позволят компаниям не закрывать квоту, если трудоустройство людей с инвалидностью на их предприятии затруднительно. В свою очередь, в России действуют проекты, целенаправленно трудоустраивающие инвалидов, например, инклюзивная киностудия FreeForm.Edit Алексея Пащенко или DistingTec Георгия Гунтера, помогающего найти работу людям с РАС. А проект EVERLAND Елены Мартыновой и вовсе стал HR-площадкой для специалистов с инвалидностью.

Новые правила установлены Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2022 г. N 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место».

Согласно положению документа, квота для приёма на работу инвалида считается выполненной в двух случаях. Первый – при заключении трудового договора непосредственно между инвалидом и организацией. Второй – при наличии такого договора между инвалидом и любой компанией или индивидуальным предпринимателем, заключившими соглашение с предприятием, которому необходимо закрыть квоту. Такой организацией могут выступить в том числе общественные объединения инвалидов или запущенные ими проекты.

В соответствующем соглашении между компаниями должны быть указаны следующие положения:

– Численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу;

– Условия возмещения расходов на оплату труда;

– Условия оборудования рабочего места инвалидов;

– Необходимость создания специальных условий, обеспечивающих доступность рабочего места для инвалида;

– При необходимости, условия компенсации расходов, связанных с сопровождением при содействии в трудоустройстве;

– Сроки действия соглашения;

– Права, обязанности сторон;

– Условия расторжения;

– Прочие важные для соглашения условия.

Стоит также подчеркнуть, что если для организации, в которой трудоустраивается инвалид, установлена квота для приема на работу инвалидов, то сотрудники, трудоустроенные в соответствии с указанным соглашением, не учитываются в счет установленной квоты.

Напомним, что квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

Полный текст Постановления Правительства РФ от 14 марта 2022 г. N 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.