Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Для людей с ДЦП создали специальную компьютерную мышь

Студенты Уральского института управления президентской академии РАНХиГС разработали устройство, которые помогло девушке с инвалидностью успешно пользоваться компьютером. С первого взгляда разработку сложно принять за компьютерную мышь, но инклюзивные технологии требуют сложных решений.

Готовый прототип устройства уже активно используется по назначению. Соня Мосина из Нижнего Тагила благодаря адаптированной мышке работает контент-менеджером инклюзивного сообщества «Новая реальность». Она пишет посты для социальных сетей, редактирует тексты, занимается рассылкой приглашений. И всё это благодаря студентам РАНХиГС, которые занимается поддержкой людей с инвалидностью.

Обычная компьютерная мышь оказалась не удобной для человека с церебральным параличом, она часто выскальзывала из рук. Раньше Соня не могла даже навести курсор на экране компьютера, чтобы выбрать именно тот объект, который ей нужен. 

Разработка екатеринбургских студентов обладает совершенно иной конструкцией, она удобно лежит в руке, распределяет усилия согласно особенностям кисти и позволяет не так сильно нажимать на кнопки.

Участники проекта «Атмосфера» - студенты президентской академии познакомились с Соней несколько лет назад. Именно тогда и появилась концепция инклюзивной мышки. Студенты сняли слепок руки девушки и взялись за работу. Прототипы печатались на 3D-принтере

Полученное в результате устройство оказалось настолько удобным для людей, с двигательными нарушениями, что разработчики и их кураторы из числа преподавателей РАНХиГС теперь хотят запатентовать инклюзивную мышь, чтобы в дальнейшем запустить её в серийное производство.

Впрочем, она подойдёт не для всех людей с инвалидностью. При более тяжёлых случаях поражения двигательных функций требуется другое решение. Екатеринбургские разработчики уже работают над проектом «трекбола» – устройства прямоугольной формы, с шариком посередине, который и управляет курсором мыши. «Трекбол» создаётся по запросу участницы проекты «ЕВРАЗ-детям» Кати Смертиной, которая не может пользоваться, как простой компьютерной мышью, так и её инклюзивной версией, которую использует Соня. 

У Кати работает только один палец. Именно им она и будет управлять компьютером с помощью «трекбола». Пока же Катя довольствуется специальной клавиатурой с крупными клавишами и накладкой. Из-за особенностей моторики на обычной клавиатуре девочка может случайно нажать сразу несколько клавиш, а с новым инклюзивном устройством – такого не случится. 

Средства и на эту разработку, как и на специальную мышь для Сони Мосиной, выделил «ЕВРАЗ». Работа велась в рамках проекта «САППИ» (комплекс устройств для тяжело больных и людей с ДЦП), который обязан своим появлением Акселератору социальных инициатив RAISE и грантовой поддержке INNOSOCIUM Фонда «Росконгресс». 

В дальнейшем проект «ЕВРАЗ» планирует продолжить плодотворное сотрудничество с командой социальных предпринимателей «Атмосфера».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.