Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Для людей с ДЦП создали специальную компьютерную мышь

Студенты Уральского института управления президентской академии РАНХиГС разработали устройство, которые помогло девушке с инвалидностью успешно пользоваться компьютером. С первого взгляда разработку сложно принять за компьютерную мышь, но инклюзивные технологии требуют сложных решений.

Готовый прототип устройства уже активно используется по назначению. Соня Мосина из Нижнего Тагила благодаря адаптированной мышке работает контент-менеджером инклюзивного сообщества «Новая реальность». Она пишет посты для социальных сетей, редактирует тексты, занимается рассылкой приглашений. И всё это благодаря студентам РАНХиГС, которые занимается поддержкой людей с инвалидностью.

Обычная компьютерная мышь оказалась не удобной для человека с церебральным параличом, она часто выскальзывала из рук. Раньше Соня не могла даже навести курсор на экране компьютера, чтобы выбрать именно тот объект, который ей нужен. 

Разработка екатеринбургских студентов обладает совершенно иной конструкцией, она удобно лежит в руке, распределяет усилия согласно особенностям кисти и позволяет не так сильно нажимать на кнопки.

Участники проекта «Атмосфера» - студенты президентской академии познакомились с Соней несколько лет назад. Именно тогда и появилась концепция инклюзивной мышки. Студенты сняли слепок руки девушки и взялись за работу. Прототипы печатались на 3D-принтере

Полученное в результате устройство оказалось настолько удобным для людей, с двигательными нарушениями, что разработчики и их кураторы из числа преподавателей РАНХиГС теперь хотят запатентовать инклюзивную мышь, чтобы в дальнейшем запустить её в серийное производство.

Впрочем, она подойдёт не для всех людей с инвалидностью. При более тяжёлых случаях поражения двигательных функций требуется другое решение. Екатеринбургские разработчики уже работают над проектом «трекбола» – устройства прямоугольной формы, с шариком посередине, который и управляет курсором мыши. «Трекбол» создаётся по запросу участницы проекты «ЕВРАЗ-детям» Кати Смертиной, которая не может пользоваться, как простой компьютерной мышью, так и её инклюзивной версией, которую использует Соня. 

У Кати работает только один палец. Именно им она и будет управлять компьютером с помощью «трекбола». Пока же Катя довольствуется специальной клавиатурой с крупными клавишами и накладкой. Из-за особенностей моторики на обычной клавиатуре девочка может случайно нажать сразу несколько клавиш, а с новым инклюзивном устройством – такого не случится. 

Средства и на эту разработку, как и на специальную мышь для Сони Мосиной, выделил «ЕВРАЗ». Работа велась в рамках проекта «САППИ» (комплекс устройств для тяжело больных и людей с ДЦП), который обязан своим появлением Акселератору социальных инициатив RAISE и грантовой поддержке INNOSOCIUM Фонда «Росконгресс». 

В дальнейшем проект «ЕВРАЗ» планирует продолжить плодотворное сотрудничество с командой социальных предпринимателей «Атмосфера».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.