Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Для людей с ДЦП создали специальную компьютерную мышь

Студенты Уральского института управления президентской академии РАНХиГС разработали устройство, которые помогло девушке с инвалидностью успешно пользоваться компьютером. С первого взгляда разработку сложно принять за компьютерную мышь, но инклюзивные технологии требуют сложных решений.

Готовый прототип устройства уже активно используется по назначению. Соня Мосина из Нижнего Тагила благодаря адаптированной мышке работает контент-менеджером инклюзивного сообщества «Новая реальность». Она пишет посты для социальных сетей, редактирует тексты, занимается рассылкой приглашений. И всё это благодаря студентам РАНХиГС, которые занимается поддержкой людей с инвалидностью.

Обычная компьютерная мышь оказалась не удобной для человека с церебральным параличом, она часто выскальзывала из рук. Раньше Соня не могла даже навести курсор на экране компьютера, чтобы выбрать именно тот объект, который ей нужен. 

Разработка екатеринбургских студентов обладает совершенно иной конструкцией, она удобно лежит в руке, распределяет усилия согласно особенностям кисти и позволяет не так сильно нажимать на кнопки.

Участники проекта «Атмосфера» - студенты президентской академии познакомились с Соней несколько лет назад. Именно тогда и появилась концепция инклюзивной мышки. Студенты сняли слепок руки девушки и взялись за работу. Прототипы печатались на 3D-принтере

Полученное в результате устройство оказалось настолько удобным для людей, с двигательными нарушениями, что разработчики и их кураторы из числа преподавателей РАНХиГС теперь хотят запатентовать инклюзивную мышь, чтобы в дальнейшем запустить её в серийное производство.

Впрочем, она подойдёт не для всех людей с инвалидностью. При более тяжёлых случаях поражения двигательных функций требуется другое решение. Екатеринбургские разработчики уже работают над проектом «трекбола» – устройства прямоугольной формы, с шариком посередине, который и управляет курсором мыши. «Трекбол» создаётся по запросу участницы проекты «ЕВРАЗ-детям» Кати Смертиной, которая не может пользоваться, как простой компьютерной мышью, так и её инклюзивной версией, которую использует Соня. 

У Кати работает только один палец. Именно им она и будет управлять компьютером с помощью «трекбола». Пока же Катя довольствуется специальной клавиатурой с крупными клавишами и накладкой. Из-за особенностей моторики на обычной клавиатуре девочка может случайно нажать сразу несколько клавиш, а с новым инклюзивном устройством – такого не случится. 

Средства и на эту разработку, как и на специальную мышь для Сони Мосиной, выделил «ЕВРАЗ». Работа велась в рамках проекта «САППИ» (комплекс устройств для тяжело больных и людей с ДЦП), который обязан своим появлением Акселератору социальных инициатив RAISE и грантовой поддержке INNOSOCIUM Фонда «Росконгресс». 

В дальнейшем проект «ЕВРАЗ» планирует продолжить плодотворное сотрудничество с командой социальных предпринимателей «Атмосфера».

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.