Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Девочка с тяжёлой формой ДЦП пойдёт в школу благодаря технологии айтрекинга

В городе Йошкар-Оле живёт Настя. Девочке 7 лет и у неё тяжёлая форма ДЦП: спастический тетрапарез с гиперкинетическим компонентом и дизартрия. Несмотря на это, Настя растёт весёлым и смышлёным ребёнком, с полностью сохранным интеллектом. Она уже говорит и распознаёт буквы, а с будущего учебного года пойдёт в первый класс.

Девочка будет учиться, несмотря на то, что не может самостоятельно сидеть и ходить, как и управлять своими руками, из-за гиперкинезов. Все 7 лет её жизни прошли в постоянном движении. Настя лечилась дома и во всевозможных клиниках – в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Крыму.

«В 6 лет Настя пыталась попасть на дошкольную подготовку, но из-за гиперкинеза её оставили дома. Она уже умела произносить некоторые слова, но писать или вообще держать что-то в руках мы не могли», – делится Надежда, мама Насти.

И тогда на помощь пришёл прогресс в форме современного технического средства реабилитации.

«Однажды мы увидели, как одна девочка общается с помощью айтрекера – устройства, которое позволяет ей учиться и просто выражать свои мысли и эмоции. И решили, что Насте необходимо такое же средства реабилитации», – рассказывает Надежда.

Деньги на недешевое ТСР помог собрать Благотворительный фонд «Клуб добряков» и вскоре Настя стала счастливой обладательницей собственного айтрекера.

«Дочь легко поняла, как с ним управляться – с самых первых дней. Сначала она отдавала предпочтение играм – могла часами проводить за ними. Потом научилась пользоваться виртуальной клавиатурой и стала проявлять интерес к русскому языку. Позже я усложнили программу – Настя стала заниматься математикой, чтением и рисованием», – поясняет мама Насти.

В следующем году Настя точно пойдёт в школу и айтрекер будет её ключевым помощником в обучении и в общении с миром.

Девочка пользуется приставкой-айтрекером PCEye 5, произведённой в Швеции и реализуемой в России группой компаний «Исток-Аудио». Подробней с устройством можно познакомиться на сайте дистрибьютора.

Айтрекинг даёт возможность людям с инвалидностью пользоваться различными цифровыми сервисами без применения рук. Печать и озвучивание текста осуществляется взглядом – в буквальном смысле.

Подобные средства альтернативной коммуникации позволяют людям с тяжелыми нарушениями или отсутствием вербальной речи использовать компьютеры и планшеты для общения, обучения и профессиональной деятельности, а детям с инвалидностью помогают развивать мышление и осваивать образовательную программу.

Айтрекер – это высокотехнологичное устройство, способное существенно упростить жизнь человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и обеспечить самостоятельность в цифровом мире, включая поиск в интернете, работу в различных программах, использование электронной почты и социальных сетей.

Более подробно с технологией айтрекинга и альтернативной коммуникации можно познакомиться в рамках следующих вебинаров для специалистов по реабилитации, педагогов и родителей детей-инвалидов:

Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и социокультурной реабилитации людей с нарушениями речевых и/или двигательных функций. Мероприятие состоится 25 февраля 2022 г., в 14.00 (мск).

Ссылка на регистрацию: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZwsdumvrT4qGtxvPD5meN8tg6bS41Bmq0HU.

– Реабилитационные айтрекеры и программы для коммуникации. Мероприятие состоится 4 марта 2022 г., 14.00 (мск).

Ссылка на регистрацию: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZEvc-igqTspHdVEjcLMeWADgq-dJ2TIJKNl.

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.