Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Девочка с тяжёлой формой ДЦП пойдёт в школу благодаря технологии айтрекинга

В городе Йошкар-Оле живёт Настя. Девочке 7 лет и у неё тяжёлая форма ДЦП: спастический тетрапарез с гиперкинетическим компонентом и дизартрия. Несмотря на это, Настя растёт весёлым и смышлёным ребёнком, с полностью сохранным интеллектом. Она уже говорит и распознаёт буквы, а с будущего учебного года пойдёт в первый класс.

Девочка будет учиться, несмотря на то, что не может самостоятельно сидеть и ходить, как и управлять своими руками, из-за гиперкинезов. Все 7 лет её жизни прошли в постоянном движении. Настя лечилась дома и во всевозможных клиниках – в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Крыму.

«В 6 лет Настя пыталась попасть на дошкольную подготовку, но из-за гиперкинеза её оставили дома. Она уже умела произносить некоторые слова, но писать или вообще держать что-то в руках мы не могли», – делится Надежда, мама Насти.

И тогда на помощь пришёл прогресс в форме современного технического средства реабилитации.

«Однажды мы увидели, как одна девочка общается с помощью айтрекера – устройства, которое позволяет ей учиться и просто выражать свои мысли и эмоции. И решили, что Насте необходимо такое же средства реабилитации», – рассказывает Надежда.

Деньги на недешевое ТСР помог собрать Благотворительный фонд «Клуб добряков» и вскоре Настя стала счастливой обладательницей собственного айтрекера.

«Дочь легко поняла, как с ним управляться – с самых первых дней. Сначала она отдавала предпочтение играм – могла часами проводить за ними. Потом научилась пользоваться виртуальной клавиатурой и стала проявлять интерес к русскому языку. Позже я усложнили программу – Настя стала заниматься математикой, чтением и рисованием», – поясняет мама Насти.

В следующем году Настя точно пойдёт в школу и айтрекер будет её ключевым помощником в обучении и в общении с миром.

Девочка пользуется приставкой-айтрекером PCEye 5, произведённой в Швеции и реализуемой в России группой компаний «Исток-Аудио». Подробней с устройством можно познакомиться на сайте дистрибьютора.

Айтрекинг даёт возможность людям с инвалидностью пользоваться различными цифровыми сервисами без применения рук. Печать и озвучивание текста осуществляется взглядом – в буквальном смысле.

Подобные средства альтернативной коммуникации позволяют людям с тяжелыми нарушениями или отсутствием вербальной речи использовать компьютеры и планшеты для общения, обучения и профессиональной деятельности, а детям с инвалидностью помогают развивать мышление и осваивать образовательную программу.

Айтрекер – это высокотехнологичное устройство, способное существенно упростить жизнь человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и обеспечить самостоятельность в цифровом мире, включая поиск в интернете, работу в различных программах, использование электронной почты и социальных сетей.

Более подробно с технологией айтрекинга и альтернативной коммуникации можно познакомиться в рамках следующих вебинаров для специалистов по реабилитации, педагогов и родителей детей-инвалидов:

Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и социокультурной реабилитации людей с нарушениями речевых и/или двигательных функций. Мероприятие состоится 25 февраля 2022 г., в 14.00 (мск).

Ссылка на регистрацию: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZwsdumvrT4qGtxvPD5meN8tg6bS41Bmq0HU.

– Реабилитационные айтрекеры и программы для коммуникации. Мероприятие состоится 4 марта 2022 г., 14.00 (мск).

Ссылка на регистрацию: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZEvc-igqTspHdVEjcLMeWADgq-dJ2TIJKNl.

 

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.