Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Детский хоспис в Екатеринбурге оборудовали айтрекерами для общения и реабилитации

Группа компаний «Исток-Аудио» в сотрудничестве с Областной клинической больницей Екатеринбурга поставила высокотехнологичное оборудование для альтернативной и дополнительной коммуникации в хоспис для тяжелобольных детей. Учреждение обзавелось моноблоком и приставкой-айтрекером. Это оборудование будет использоваться для работы с маленькими пациентами.

Хоспис при Областной детской клинической больнице Екатеринбурга был открыт чуть больше года назад. Он работает с маленькими пациентами, которые нуждаются в паллиативной помощи. Больше половины из них имеют неврологические патологии. В хосписе также оказывают помощь детям с генетическими синдромами и онкопатологиями.

В настоящее время учреждение оснащено современным оборудованием, предназначенным для лечения и реабилитации.

А теперь, благодаря сотрудничеству с «Исток-Аудио», здесь появились и устройства для альтернативной и дополнительной коммуникации – айтрекеры Tobii Dynavox. Их удалось приобрести благодаря поддержке екатеринбургских благотворительных фондов «Дети России» и «Верь и Живи».

Сотрудничество «Исток-Аудио» и Областной детской клинической больницы Екатеринбурга началось ещё в прошлом году. Год назад больницу посетила Полина Генералова, специалист по технологиям альтернативной и дополнительной коммуникации. Она представила руководству и сотрудникам учреждения айтрекеры и продемонстрировала их работу на практике, а также провела тестирования детей с ОВЗ.

В больнице устройства АДК высоко оценили и выразили заинтересованность в их применении в стенах хосписа, чтобы вывести работу с тяжелобольными детьми на новый уровень.

После поставки айтрекера, специалисты ГК «Исток-Аудио» помогли и с его освоением, настроив оборудование и установив специальное программное обеспечение. Эксперт предприятия провёл несколько теоретических и практических занятий для сотрудников и пациентов.

Все дети, которым удалось протестировать систему управления компьютером при помощи взгляда, продемонстрировали успехи. Даже годовалая девочка научилась выполнять задания с помощью глазок.

Работники хосписа, а также родители маленьких пациентов, сами убедились в том, что с помощью айтрекеров лежачие и неговорящие дети способны общаться, учиться и развиваться.

Для учреждения был выбран моноблок I-16 со встроенным айтрекером и напольным креплением на колёсах.

Такое устройство можно подкатить к любой кровати и закрепить моноблок на любом уровне. Крепление позволяет регулировать нужное положение монитора для комфортной работы под любого пользователя, в зависимости от его положения: лежа, полулежа или сидя.

На моноблоке, которым оборудовали хоспис, уже установлены программы для обучения и коммуникации. С их помощью пациенты смогут в игровой форме освоить работу с айтрекером и начать общаться, используя карточки с изображениями и символами, которые озвучиваются при выборе взглядом, или экранную клавиатуру.

Научившись основам, дети смогут использовать другие программы и образовательные сайты для развития и обучения. Причём от особенностей их здоровья это почти не зависит, ведь айтрекер позволяет полноценно управлять компьютером лишь одним движением глаз, без применения мыши и клавиатуры.

В хосписе подчёркивают, что дети с паллиативным статусом, лишённые возможности к обычной коммуникации, интеллектуально часто не уступают своим здоровым сверстникам. А теперь, благодаря появившемуся в учреждении айтрекеру, их потребность в знаниях и самовыражении можно будет удовлетворить.

В частности, логопед-дефектолог хосписа сможет заниматься с детьми, используя интересные интерактивные и развлекательные программы, обучать цифрам и буквам, играть с ними и учить общению.

В «Исток-Аудио» уверены, что сотрудничество с Екатеринбургским детским хосписом будет долгим и продолжительным. Впрочем, предприятие открыто для всех потенциальных партнёров.

Любая организация, в которой есть потребность в устройствах для альтернативной и дополнительной коммуникации может обратиться в «Исток-Аудио». Специалисты по АДК приедут с презентацией и продемонстрируют работу айтрекеров на практике, помогут подобрать необходимое оборудование, привезти и настроить его, а также обучить сотрудников работе с ним.

Оставить заявку или получить консультацию можно, обратившись в «Исток-Аудио» по следующим телефонам: +7 (499) 404-36-56, +7 (495) 795-95-65.

 

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.