Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Дети с нарушением зрения познакомились с тактильной выставкой об истории Древней Руси

27 октября во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошло сразу две экскурсии для посетителей с инвалидностью. Участниками мероприятия стали ученики школы-интерната города Владимира для детей с нарушением зрения и представители Центра социального обслуживания Владимирской области.

Гости музея познакомились с тактильными копиями барельефов, которые украшают стены белокаменных соборов Древней Руси XII и XIII веков– Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском. Экскурсию провела Алина Черепанова, сотрудник Ассоциации «АУРА-Тех». В ходе мероприятия люди с нарушением зрения узнали о животных и мифических существах, изображённых на барельефах древнерусскими художниками-резчиками.

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество интересных сюжетов.

В числе выставочных экспонатов представлены тактильные архитектурные модели двух древних соборов и 24 репродукции каменных барельефов с различными библейскими и мифическими сюжетами.

Среди экспонатов выставки представлены изображения христианских праведников, в том числе Святого Федора, который символизирует стойкость и мужество в отстаивании жизненных принципов и идеалов. Барельефы святых воинов-всадников были распространены как в византийской традиции, так и в романской скульптуре.

Также в составе экспозиции представлены изображения реальных и мифических существ. Одно из них – Сирин – полуптица-полуженщина, пришедшая из мифологии восточных славян. Её образ отождествлялся с общеславянской русалкой или древнегреческой сиреной: Сирин приписывался дар пленять путников своим пением.

Еще один знаковый предмет экспозиции – древнерусский барельеф с изображением слона, который призван символизировать царственное величие. Это, по-видимому, первое на Руси изображение слона в искусстве. Слон изображен с вьющейся шерстью,  большими глазами и заячьими ушами, а на его ступнях – медвежьи лапы с большими устрашающие когтями.

Помимо исторической и культурной ценности выставка напоминает о важности инклюзии и обеспечения доступных музейных услуг для людей инвалидностью. Каждая выставочная стойка оборудована медиа плеером, с аудиокомментарием, описывающим конкретный экспонат.

Кроме того, любой посетитель может воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всех экспонатах в нескольких форматах: тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами, фото и текстовое описание. Тифлокомментарии для выставки подготовлены Верой Февральских и Марией Бауэр.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» работает с 11 октября по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на официальном сайте.

Выставочный проект «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.