Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Дети с нарушением зрения познакомились с тактильной выставкой об истории Древней Руси

27 октября во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошло сразу две экскурсии для посетителей с инвалидностью. Участниками мероприятия стали ученики школы-интерната города Владимира для детей с нарушением зрения и представители Центра социального обслуживания Владимирской области.

Гости музея познакомились с тактильными копиями барельефов, которые украшают стены белокаменных соборов Древней Руси XII и XIII веков– Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском. Экскурсию провела Алина Черепанова, сотрудник Ассоциации «АУРА-Тех». В ходе мероприятия люди с нарушением зрения узнали о животных и мифических существах, изображённых на барельефах древнерусскими художниками-резчиками.

Белокаменная резьба – это уникальное культурное наследие Древней Руси. А Георгиевский и Дмитровский соборы – одни из самых искусных памятников архитектуры с белокаменной резьбой. На стенах соборов размещено множество интересных сюжетов.

В числе выставочных экспонатов представлены тактильные архитектурные модели двух древних соборов и 24 репродукции каменных барельефов с различными библейскими и мифическими сюжетами.

Среди экспонатов выставки представлены изображения христианских праведников, в том числе Святого Федора, который символизирует стойкость и мужество в отстаивании жизненных принципов и идеалов. Барельефы святых воинов-всадников были распространены как в византийской традиции, так и в романской скульптуре.

Также в составе экспозиции представлены изображения реальных и мифических существ. Одно из них – Сирин – полуптица-полуженщина, пришедшая из мифологии восточных славян. Её образ отождествлялся с общеславянской русалкой или древнегреческой сиреной: Сирин приписывался дар пленять путников своим пением.

Еще один знаковый предмет экспозиции – древнерусский барельеф с изображением слона, который призван символизировать царственное величие. Это, по-видимому, первое на Руси изображение слона в искусстве. Слон изображен с вьющейся шерстью,  большими глазами и заячьими ушами, а на его ступнях – медвежьи лапы с большими устрашающие когтями.

Помимо исторической и культурной ценности выставка напоминает о важности инклюзии и обеспечения доступных музейных услуг для людей инвалидностью. Каждая выставочная стойка оборудована медиа плеером, с аудиокомментарием, описывающим конкретный экспонат.

Кроме того, любой посетитель может воспользоваться медиа гидом, содержащим в себе информацию обо всех экспонатах в нескольких форматах: тифлокомментарий или видео-описание на русском жестовом языке с параллельными субтитрами, фото и текстовое описание. Тифлокомментарии для выставки подготовлены Верой Февральских и Марией Бауэр.

Выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» работает с 11 октября по адресу: г. Владимир, Большая Московская, 58, 1 этаж.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу.

Чтобы спланировать визит в музей можно позвонить по телефону: 8 (4922) 32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru.

Подробная информация о доступности музея для людей с инвалидностью представлена на официальном сайте.

Выставочный проект «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.