Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Дети с нарушением зрения познакомились с историей Древней Руси

15 мая во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Музей природы» прошла инклюзивная экскурсия, участники которой познакомились с экспонатами выставки «Животные в белокаменных храмах древней Руси». Мероприятие проводилось для детей с нарушениями зрения из клуба «Дельфин».

Ребята познакомились с тактильными копиями белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад. Мифические звери вырезались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

Экскурсия получилась интересной и насыщенной. Участники изучили все экспонаты, воспользовавшись специально предусмотренными техническими устройствами звукового сопровождения.

В ходе последующего за экскурсией обучающего занятия ребята собрали тактильную головоломку и узнали историю Георгиевского собора. Они также выяснили, из чего образуется белый камень, популярный у древнерусских архитекторов и резчиков, и почему его называют «живым». Закрепить полученные знания дети смогли на мастер-классе, в ходе которого каждый из них изготовил собственный барельеф из глины.

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.

Этот проект позволяет людям с ограниченными возможностями в буквальном смысле «почувствовать» некоторые предметы и произведения искусства благодаря современным технологиям. Ведь экспонаты «Трогательной истории» по-настоящему доступны для людей с нарушениями слуха и зрения.

Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей. Специально для нужд «Музея природы» организаторы изготовили и подарили рельефно-тактильный пазл «Грифон».

Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего барельефа XII–XIII вв.

Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru 

Посетить выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» можно в формате онлайн-экспозиции по Государственному Дарвиновскому музею: http://360.aura-tech.ru/

 

 

 

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.