Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый льготный статус

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)». Обладатели этого статуса получат дополнительные меры социальной поддержки, которыми смогут пользоваться в том числе после достижения ими 18 лет.

Согласно документу, под детьми-инвалидами войны понимаются граждане, которые будучи несовершеннолетними (младше 18 лет) получили инвалидность вследствие военных действий или в период проведения контртеррористических операций, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или при вооружённых конфликтах.

Законопроект предусматривает такие меры поддержки, как:

– Ежемесячная денежная выплата в размере 10 тыс. руб., размер которой подлежит индексации один раз в год;

– Внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи;

– Преимущественное право при приёме в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, внеочередной приём в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Все, кто получит статус «дети-инвалиды войны», после принятия законопроекта смогут пользоваться указанными льготами и мерами поддержки.

Кроме того, данные граждане получат право на получение сразу двух и более ежемесячных денежных выплат – ту, которую предусматривает законопроект и любые в рамках других мер поддержки.

«Законопроектом также устанавливается, что лица, имеющие статус детей-инвалидов войны (инвалидов войны с детства), имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты 10 тыс. руб. независимо от права на ежемесячную денежную выплату по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» или по другому федеральному закону и иному нормативному правовому акту», – указывается в пояснительной записке.

Законопроект уже опубликован на официальном сайте Госдумы. Познакомиться с ним подробнее и посмотреть его статус можно по ссылке.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.