Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Дети-инвалиды и инвалиды с детства, потерявшие отца на СВО, будут получать двойную пенсию

Российские сенаторы и депутаты подготовили проект федерального закона, в рамках которого люди с инвалидностью, чей родитель погиб в ходе исполнения воинского долга в зоне СВО, получат дополнительную льготу. Речь идёт о детях-инвалидах и инвалидах с детства – когда законопроект будет принят, они смогут получать две пенсии сразу.

Такую норму предлагается зафиксировать, изменив Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Авторы законопроекта подчёркивают, что в условиях проведения СВО, поддержка государства важна как самим военным, так и членам их семей.

«По общему правилу гражданин может получать только одну пенсию, даже если у него есть основания на несколько ее видов. Право сразу на несколько пенсий имеют лишь особые категории – ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда, космонавты, родители и вдовы погибших военнослужащих и некоторые другие. Наш законопроект дополнит этот список детьми-инвалидами и инвалидами с детства, один из родителей которых погиб при выполнении воинского долга. Они смогут получать сразу две пенсии – и по инвалидности, и по потере кормильца», – поделился один из авторов законопроекта, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Его слова приведены на официальном сайте Совфеда.

По словам заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Александра Варфоломеева, правительство уже поддержало инициативу народных избранников. Кроме того, сенатор отметил, что ранее Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию призвал все органы власти делать всё возможное, чтобы семьи участников СВО чувствовали заботу государства.

«Сейчас по законодательству детям-инвалидам и инвалидам с детства, потерявшим своих отцов, может выплачиваться только один вид пенсии по их выбору: либо пенсия по потере кормильца, либо по инвалидности. Но эти дети уже в силу ограничения жизнедеятельности находятся в трудной жизненной ситуации, и в случае гибели кормильца просто необходимо предоставить им дополнительное социальное обеспечение. Законопроект предусматривает такую возможность», – сказал Александр Варфоломеев.

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова тоже уверена, что дети-инвалиды и инвалиды с детства имеют право на дополнительную поддержку.

«Здесь влияют два важных фактора – их возраст и состояние здоровья, которые серьезно снижают их уровень самостоятельности и социальной защищенности. Искренне надеюсь, что наша законодательная инициатива найдет отклик в сердцах всех депутатов и будет рассмотрена в возможно короткие сроки», – подчеркнула Елена Перминова.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.