Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Цифровые сервисы помогут людям с инвалидностью в реализации прав

В минувший вторник был принят правительственный закон, освобождающий людей с инвалидностью от необходимости регулярного подтверждения своего статуса бумажной справкой. Новый регламент также предусматривает возможность регистрировать право на бесплатную парковку для транспортных средств, независимо от региона. 

 

Как только закон вступит в силу, власти сами должны будут сверяться с данными федерального реестра, а людям с инвалидностью в свою очередь не нужно будет получать разрешение на бесплатную парковку в каждом отдельном регионе страны и удастся избежать неприятных штрафов за его отсутствие.

 

Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания, во время которого приняли законопроект. По словам депутата, решение парламента касается более чем 11 миллионов россиян, имеющих ограничения здоровья. А те из них, кто пользуются автотранспортом, теперь смогут легко реализовать своё право на бесплатную парковку.

 

Сведения из федерального реестра будут предоставляться Пенсионным Фондом России в электронной форме на безвозмездной основе. Документ будет составляться в едином формате, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Безопасность информации в свою очередь обеспечат средства криптографической защиты.

 

Основанием для принятого закона стала информационная система «Федеральный реестр инвалидов», которая недавно была введена в эксплуатацию.

 

В законе также добавлена норма, касающаяся российских парковок. Согласно новым федеральным требованиям – не менее 10% парковочных мест от общего числа (и не менее одного места) должны предназначаться для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп. Требование распространяется на все парковки общего пользования.

 

В отношении автомобилистов, имеющих III группу инвалидности, норма будет действовать в отдельном порядке, который определит Правительство РФ.

 

Все транспортные средства, претендующие на льготную парковку, должны иметь опознавательный знак «Инвалид», а информация них – внесена в федеральный реестр инвалидов.

 

При этом сведения будут касаться одного транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида. Регистрацию можно будет осуществлять через портал «Госуслуги» из любой точки России. Но возможность подать документы на бумажном носителе останется, как альтернативный способ реализации права.

 

Настоящий закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Переходный период продлится 6 месяцев. В течении этого срока у людей с инвалидностью будет возможность подать заявление о внесении своего транспортного средства в реестр.

 

Источник: http://duma.gov.ru/news/45623/

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.