Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Цифровые сервисы для людей с инвалидностью представили в Новосибирске

Команды пяти социальных проектов приняли участие в региональном хакатоне, прошедшем 23 октября в Новосибирске. В течение дня молодые инженеры создавали опытные образцы и дорабатывали свои проекты, чтобы представить их экспертам и побороться за приглашение в Москву, на всероссийский Хакатон «Технологии возможностей».

Мероприятие проходило в формате творческой лаборатории на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий. Участники могли воспользоваться поддержкой профессионалов, входящих в число жюри и получать консультации у приглашённых специалистов в сфере социального бизнеса, реабилитационной индустрии, экономики и других сфер.

В экспертный совет хакатона вошёл Виктор Глушков, заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей»,один из спикеров Интенсивного курса в Москве.

Деловую сферу представляла Елена Глуздакова, руководитель бизнес-школы SREDA. Социальную – Ольга Ленинг, эксперт по созданию и администрированию социально-значимых проектов. Научную экспертизу проектов проводили Ярослава Пощивайло, заведующая кафедрой картографии и геоинформатики Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), и Татьяна Бугакова, заведующая кафедрой прикладной информатики и информационных систем, руководитель научно-исследовательской работы студентов СГУГиТ.

В финале хакатона эксперты рассмотрели пять идей для социального бизнеса, которые поочерёдно представляли лидеры проектов. Мезенцев Иван презентовал концепцию инклюзивной карты, на которой отображается цифровая модель местности для инвалидов и маломобильных групп населения. На карте указано состояние доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, включая такие данные, как ширина тротуаров, наличие препятствий и ремонтных работ. При этом информация постоянно обновляется, что позволяет программе не терять свою актуальность. Проект получит название ROUTE.

Похожую разработку представил Колесников Алексей, чей проект «КИТ» предусматривает создание геопортала доступности инфраструктурных элементов. В отличие от ROUTE, в «КИТ» включена возможность прокладывать доступные маршруты с определением расстояния и времени в пути, а также с указанием номеров адаптированного общественного транспорта.

«На первый взгляд, ROUTE и «КИТ» – два очень похожих проекта. Но несмотря на то, что они решают одну и ту же задачу, подход у них совершенно разный. Команда ROUTE выбрала технологический путь. Ребята разрабатывают инструмент, который с филигранной точностью будет создавать карту доступной среды. В свою очередь, команда «КИТ» опирается на более простой способ, предлагая «рисовать» такую карту руками всех неравнодушных граждан, включая волонтёров и самих людей с инвалидностью, по аналогии с тем, как это делается в приложении «Моя доступная страна». Перспективы есть у обоих проектов, но для их реализации командам предстоит проделать определённую работу», – поделился Виктор Глушков.

Интересную концепцию инклюзивной одежды предложила Русакова Елена. В рамках проекта NeuroScan она хочет снабжать функциональную одежду интегрированными электронными компонентами, или, говоря проще, датчиками, которые будут собирать данные с поверхности тела и контролировать критические показатели, такие как давление и температура. Аппаратная часть проекта у команды уже частично готова.

А вот проект «Надежда», представленный Ольгой Деменевой, почти готов к старту. Его цель – запуск онлайн-сервиса для продажи функциональной инклюзивной одежды. Торговля будет осуществляться через личный кабинет на сайте сервиса, который команда представила на хакатоне. У проекта уже есть собственный инвестор, заинтересованный в его реализации.

И, наконец, инициатива команды Андрея Андреева получила название «Агрегатор». Ребята предложили создать агрегатор социальных технологий профессионального самоопределения, который будет помогать людям с инвалидностью найти своё призвание в жизни.

Региональный марафон разработчиков проводился Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при содействии МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» и Бизнес-школы SREDA.

Команда жюри представит своё решение по проектам в начале ноября, одновременно с результатами других региональных хакатонов и конкурсов. Напомним, что победителей и призёров ожидают ценные призы, в числе которых приглашение на всероссийский Хакатон «Технологии возможностей» в Москве.

Цель Хакатона – выявить и поддержать реализацию инновационных технологических проектов, направленных на решение проблем людей с ограничениями здоровья, в том числе людей с инвалидностью. Марафон разработчиков создаёт условия для развития таких проектов, позволяет привлечь новых квалифицированных участников в команды и доработать все перспективные идеи.

В свою очередь, общероссийский Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт в ноябре-декабре 2020 года. В отличие от регионального, он займёт два дня и будет идти 36 часов подряд на специально оборудованной для прототипирования площадке, с возможностями 3D-печати. Среди участников ожидаются победители региональных хакатонов, конкурсов проектов и выпускники «Акселератора 3.0». Два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий приведут их к финишной черте с собственным полноценным проектом, возможностью заручиться поддержкой ведущих отраслевых экспертов и, наконец, шансом разделить внушительный призовой фонд.

Хакатон реализуется в рамках проекта «Акселератор 3.0», при поддержке Фонда президентских грантов. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.