Cybathlon 2020 пройдет в Москве

В 2020 году для отечественных команд Россия станет организатором ежегодного чемпионата Cybathlon, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Соревнования пройдут 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве.
В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате.
В этом году в Кибатлоне примут участие более 60 команд со всего мира. Российские пилоты ассистивных устройств традиционно представят отечественные разработки в пяти номинациях: силовые протезы ног (LEG), бионические протезы рук (ARM), экзоскелеты (EXO), интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI), а также электрифицированные кресла-коляски (WHL).
Сборную России представят пять предприятий реабилитационной индустрии:
- Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым;
- Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой;
- ExoAtlet (EXO) с пилотом Денисом Лёвиным;
- Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным;
- Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным.
Они соберутся на российской площадке в Москве, в Центре спортивных технологий Москомспорта. Организаторы Кибатлона решили, что из-за глобальной эпидемии все участники чемпионата будут выступать на своих «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом Кибатлона. Связь между участниками и жюри будет поддерживаться в режиме онлайн.
На специально оборудованных треках пилоты испытают возможности отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна сама строит трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников.
Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу, а пользователям бионических протезов рук – нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке, которую доставят специально из Цюриха. Выполнить такое на практике человеку с инвалидностью непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться совсем недавно и пользователи протезов продолжают полагаться на зрение.
Спортсменом, использующих нейроинтерфейсы в ходе чемпионата ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления «влево-вправо» добавится необходимость включать фары в изменяющихся условиях освещения и подавать звуковой сигнал. Успех будет зависеть от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволит устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга.
Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволят людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика», который в 2017 году поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».
За ходом соревнований можно будет наблюдать в прямом эфире: https://cybathlon.ethz.ch/en
Последние новости

31.05.23
Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23
В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23
Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23
Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23
Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23
Участников акселерационной программы МГИК познакомили…Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…