Cybathlon 2020 пройдет в Москве

В 2020 году для отечественных команд Россия станет организатором ежегодного чемпионата Cybathlon, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Соревнования пройдут 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве.
В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате.
В этом году в Кибатлоне примут участие более 60 команд со всего мира. Российские пилоты ассистивных устройств традиционно представят отечественные разработки в пяти номинациях: силовые протезы ног (LEG), бионические протезы рук (ARM), экзоскелеты (EXO), интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI), а также электрифицированные кресла-коляски (WHL).
Сборную России представят пять предприятий реабилитационной индустрии:
- Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым;
- Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой;
- ExoAtlet (EXO) с пилотом Денисом Лёвиным;
- Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным;
- Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным.
Они соберутся на российской площадке в Москве, в Центре спортивных технологий Москомспорта. Организаторы Кибатлона решили, что из-за глобальной эпидемии все участники чемпионата будут выступать на своих «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом Кибатлона. Связь между участниками и жюри будет поддерживаться в режиме онлайн.
На специально оборудованных треках пилоты испытают возможности отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна сама строит трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников.
Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу, а пользователям бионических протезов рук – нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке, которую доставят специально из Цюриха. Выполнить такое на практике человеку с инвалидностью непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться совсем недавно и пользователи протезов продолжают полагаться на зрение.
Спортсменом, использующих нейроинтерфейсы в ходе чемпионата ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления «влево-вправо» добавится необходимость включать фары в изменяющихся условиях освещения и подавать звуковой сигнал. Успех будет зависеть от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволит устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга.
Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволят людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика», который в 2017 году поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».
За ходом соревнований можно будет наблюдать в прямом эфире: https://cybathlon.ethz.ch/en
Последние новости

10.06.25
«Говорящий город» расширяет географию: система внедряется…Компания «Говорящий город», создающая решения для доступной городской среды, продолжает масштабировать свои проекты. В рамках Кавказского…

09.06.25
Мультсериалы «Союзмультфильма» адаптируют на русский…Анимационные проекты «Монсики», «Тайны медовой долины» и новые серии «Простоквашино» будут переведены на русский жестовый язык в рамках…

06.06.25
Нейронауки плюс право: в России формируют систему когнитивной…30 мая 2025 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошёл экспертный семинар по теме…

06.06.25
В СамГМУ успешно испытали бионические остеоинтегрируемые…Российские учёные завершили первые испытания на животных остеоинтегрируемых протезов ног с системой нейроуправления. Такие конструкции,…

05.06.25
Спорт без границ: в России запустят прокат спортивного…В России скоро появятся пункты аренды спортивного оборудования, доступные в том числе для людей с инвалидностью и ветеранов специальной…

04.06.25
ФМБА и «Ростех» создали первый в России центр комплексной…В Подмосковье на базе Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России открылся первый в…

03.06.25
В Москве проходит цикл обучающих тренингов для людей…В столице стартовала серия образовательных семинаров, предназначенных для людей с особенностями здоровья. Инициаторами выступили Наталья…

02.06.25
Театр, музыка, равенство: стартовал проект инклюзивных…29 мая в Москве состоялась премьера инклюзивного спектакля «Буратино и золотой ключик», в котором приняли участие более 60 детей с…

30.05.25
Компании рынка «Нейронет»: стартапы и тренды на Startup…29 мая в инновационном центре «Сколково» стартовала 13-я конференция Startup Village — одна из ключевых площадок для технологических…