Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Cybathlon 2020 пройдет в Москве

В 2020 году для отечественных команд Россия станет организатором ежегодного чемпионата Cybathlon, в котором принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Соревнования пройдут 13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве.

В отличие от Паралимпийских игр, в Кибатлоне соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии, применяющиеся для реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. На современном рынке ТСР высоко ценится продукция, занявшая призовое место в чемпионате. 

В этом году в Кибатлоне примут участие более 60 команд со всего мира. Российские пилоты ассистивных устройств традиционно представят отечественные разработки в пяти номинациях: силовые протезы ног (LEG), бионические протезы рук (ARM), экзоскелеты (EXO), интерфейсы «мозг-компьютер» (BCI), а также электрифицированные кресла-коляски (WHL). 

Сборную России представят пять предприятий реабилитационной индустрии:

  •         Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым;
  •         Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой;
  •         ExoAtlet (EXO) с пилотом Денисом Лёвиным;
  •         Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным;
  •         Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным.

Они соберутся на российской площадке в Москве, в Центре спортивных технологий Москомспорта. Организаторы Кибатлона решили, что из-за глобальной эпидемии все участники чемпионата будут выступать на своих «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом Кибатлона. Связь между участниками и жюри будет поддерживаться в режиме онлайн. 

На специально оборудованных треках пилоты испытают возможности отечественных разработок в выполнении ряда бытовых задач. При этом, несмотря на то что каждая страна сама строит трассу для испытаний, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности всех участников. 

Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу, а пользователям бионических протезов рук – нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке, которую доставят специально из Цюриха. Выполнить такое на практике человеку с инвалидностью непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться совсем недавно и пользователи протезов продолжают полагаться на зрение. 

Спортсменом, использующих нейроинтерфейсы в ходе чемпионата ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления «влево-вправо» добавится необходимость включать фары в изменяющихся условиях освещения и подавать звуковой сигнал. Успех будет зависеть от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволит устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга. 

Кибатлон – это соревнование, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволят людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика», который в 2017 году поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Партнёрами Cybathlon 2020 выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва».

За ходом соревнований можно будет наблюдать в прямом эфире: https://cybathlon.ethz.ch/en

Последние новости

02.12.23

В Хабаровске прошёл чемпионат России по самбо для незрячих

21 – 23 ноября 2023 года в Хабаровске прошло первенство страны по спорту слепых в дисциплине самбо. Чемпионат определил основных кандидатов…

01.12.23

«НЕ_Киборги. Проект про людей». Разработчик и производитель…

Российский разработчик и производитель протезов компания МЕТИЗ анонсировала социальный видеопроект «НЕ_Киборги. Проект про людей».…

01.12.23

Самое масштабное событие, приуроченное к Декаде ко…

Меньше 1 часа осталось до официального начала Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда».

30.11.23

Прошлое реабилитации, доступное для всех. Как познакомиться…

Проект виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» продолжает шириться и развиваться. Уже сейчас благодаря ему можно, не выходя…

30.11.23

«Моя доступная Москва» – лучший инструмент для создания…

Социальный проект по оценке городской инфраструктуры Москвы на доступность для людей с инвалидностью продолжает активно развиваться.…

29.11.23

Рубашка с моторчиками позволяет глухим слушать музыку…

В Лирической опере Чикаго, крупнейшем в США оперном театре, гостям с инвалидностью по слуху предлагают специальное устройство, которое…

28.11.23

Проект «Акселератор социальных новаций» завершен!

Подводя итоги, давайте вспомним как проводилось тестирование по интересам в сфере добровольчества и участия в социальных проектах,…

28.11.23

Свыше 500 вакансий для людей с инвалидностью по слуху…

В северной столице на площадке Всероссийского общества глухих прошла ярмарка вакансий для людей с проблемами слуха. Трудоустройство…

27.11.23

До начала Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная…

1 декабря 2023 года, накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.