Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Что ждёт инвалидов в 2021? Обзор законодательных изменений от Михаила Терентьева

Председатель Всероссийского общества инвалидов в своем блоге рассказал о последних изменениях законодательства в сфере поддержки людей с инвалидностью. 

Так в 2021 году ожидается введение электронного социального сертификата на приобретение ТСР, а люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по месту фактического проживания. Некоммерческие организации получат ряд льгот и поддержку по реализации грантов. Кроме того, власти обеспечат электронный документооборот между поликлиниками и МСЭ, благодаря чему люди смогут избежать повторного посещения МСЭ при необходимости дополнительных обследований.

Получение ТСР по месту фактического пребывания

Прежде всего, Михаил Терентьев отметил введённый закон, позволяющий получать средства реабилитации не только по месту прописки, но и, при необходимости, по месту фактического пребывания человека с инвалидностью.

Органы государственной власти через федеральный реестр инвалидов будут владеть информацией о том, насколько человек обеспечен положенными средствами реабилитации, указанными в ИПРА. Такой реестр позволит реализовать права людей на получение ТСР в любом населённом пункте страны. Например, в случае проживания или прохождения реабилитации в другом регионе.

Михаил Терентьев также подчеркнул, что несмотря на кризис в экономике, бюджет, предусмотренный властями на обеспечение социальных гарантий инвалидов, в 2021 останется таким же.

«В рамках бюджетного процесса было поддержано наше предложение – сохранить финансирование на технические средства реабилитации в полном объёме. Это сумма, 35 млрд рублей, такая же, как и в 2020 году (…) Мы видим, что все обязательства сохранены в полном объёме по обеспечению людей с инвалидностью и пенсиями, и пособиями, поэтому бюджет уже принят в Государственной Думе. Сейчас мы ждём, когда он будет принят Советом Федерации, подписан президентом и в конечном итоге органы государственной власти будут с самого начала 2021 года исполнять те решения бюджета, которые мы приняли в конце 2020 года», – сказал Михаил Терентьев.

Отмена дополнительных обследований 

Опыт временного порядка признания лица инвалидом, введённый на период пандемии коронавируса, получил поддержку со стороны властей. Мониторинг показал, что практика заочного освидетельствования сыграла положительную роль в условиях эпидемии. Временный порядок был официально продлён до 1 марта 2021 года.  

«Министерство труда и социальной защиты двигается дальше и уже упрощает процедуру, связанную с электронным документооборотом между поликлиникой и бюро МСЭ. Теперь, если человеку с инвалидностью не хватает каких-то обследований и при этом они есть в медицинской карте, то МСЭ не должно гонять человека обратно в поликлинику за тем, чтобы он оформил это медицинское обследование. С 2021 года МСЭ будет самостоятельно, без участия человека, запрашивать такие обследования и на их основе выносить справедливые решения по признанию инвалидом или формированию ИПРА», – подчеркнул Михаил Терентьев.   

По словам председателя ВОИ, эта практика начнёт активно применяться, когда МСЭ заработает в привычном режиме. 

Поддержка организаций, помогающих инвалидам

В закон о бюджете, вероятно, войдёт предложение о поддержке общественных организаций, защищающих права людей с инвалидностью в сфере социальной интеграции и в других областях. Поддержка будет реализоваться в том числе через Фонд президентских грантов.

Осенью 2020 года был также принят закон, который позволил некоммерческим организациям пользоваться теми же льготами, которыми пользуется малый бизнес.

«Для малых предприятий, которые единожды допустили незначительные нарушения каких-то правил, контролирующие органы обычно ограничиваются взысканиями в форме предупреждения и лишь при повторном нарушении налагают штрафы. Для НКО была другая картина. Если НКО что-то нарушала, то сразу прилетали штрафы, которые были непомерным бременем для небольших организаций. Сейчас мы эту ситуацию уравняли. Регулирование деятельности НКО будет проходить также, как в отношении малого и среднего бизнеса. То есть сперва НКО будут предупреждать. И если они не исправят нарушения, только потом будут штрафовать», – рассказал Михаил Терентьев.

Полный обзор Михаила Терентьева по законодательству, касающегося людей с инвалидностью, можно посмотреть на его канале в Instagram

С обзором нормативных документов, касающихся людей с инвалидностью, также выступила «Парламентская газета» – официальное издание Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Введение электронного социального сертификата на получение ТСР

29 декабря 2020 года Владимир Путин подписал закон о введении электронного социального сертификата. Его действие будет распространяться на протезы, слуховые аппараты, коляски, костыли и ряд других средств реабилитации. Человек с инвалидностью сможет выбрать, как реализовать своё право на ТСР: с помощью электронного социального сертификата, компенсации или получения товара в натуральном виде. 

Сертификат будет привязан к карте «МИР», на которую поступит определённая сумма за конкретное устройство, предусмотренное в ИПРА. Воспользоваться этими деньгами можно будет в любом магазине, в том числе и при покупке онлайн. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 миллиона человек.

Закон предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, а также для обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Справка об инвалидности станет электронной

Также с начала года выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, будут выдавать исключительно в электронном виде. Такой приказ Минтруда опубликован на портале правовой информации 22 декабря. До этого времени справку можно получить и в электронном виде, и в бумажном.

В приказе вводится временное ограничение переходного периода: «До 1 января 2022 г. выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа; с 1 января 2022 г. выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, составляется исключительно в форме электронного документа».

Приказ устанавливает, что учреждениям МСЭ полагается направлять справку в течение трёх рабочих дней после признания человека инвалидом в органы пенсионного обеспечения, в бумажном или электронном виде. А все необходимые для пенсионного фонда сведения будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.