Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Что такое социальный контракт и кто им может воспользоваться?

В России действует мера поддержки населения из малоимущих семей – социальный контракт. Это соглашение соцзащиты с семьёй или отдельным человеком, уровень заработка которого ниже прожиточного минимума. Такой помощью могут воспользоваться все, кто стал малоимущим не по своей воле.

Государство обязуется помочь такому человеку выйти из трудного финансового положения, предлагая сразу несколько способов. В рамках социального контракта человеку выделяются деньги на открытие своего дела, развитие домашнего хозяйства, переобучение или поиск работы. В отличие от пособий, эти средства можно использовать только на те цели, которые указаны в социальном контракте. Таких целей может быть пять.

Социальный контракт на открытие своего дела

В рамках этой договорённости, можно получить до 350 тысяч рублей, чтобы запустить собственный бизнес-проект. Полученные от государства деньги можно тратить на аренду помещения, покупку расходников, мебели, рекламную кампанию. Но все средства строго должны идти только на развитие бизнеса – все расходы придется подтверждать чеками, договорами и расписками. А любое нарушение условий соглашения ведет к его разрыву. Если это случится, то начинающему предпринимателю придется вернуть все деньги, уже полученные по соцконтракту.

Социальный контракт на развитие подсобного хозяйства

Малоимущая семья может получить 200 тысяч рублей на покупку сельхозтехники, семян, саженцев, домашнего скота и птицы. Правда, соцконтракт считается исполненным только в том случае, если впоследствии заявитель получает доход от продажи сельскохозяйственной продукции. Но вложенные деньги не обязательно должны окупиться – достаточно будет любого дохода, даже небольшого.

Социальный контракт на поиск работы

Помимо пособия по безработице, на которое могут претендовать все граждане, зарегистрированные в Центре занятости, безработный малоимущий человек может обратиться в органы соцзащиты и заключить контракт на поиск работы. В рамках такой договорённости он получит единовременную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. А после того, как найдет работу, еще три таких выплаты в течение трёх месяцев.

Сумма поддержки может отличаться и зависит от указанных в соглашении расходов. Её выплачивают в течение девяти месяцев. Но если заявитель игнорирует вакансии от Центра занятости, соцконтракт могут расторгнуть досрочно.

Социальный контракт на обучение

Получить деньги на переобучение или дополнительные курсы могут малоимущие безработные граждане. Эти средства покроют полную стоимость обучения, если она не превышает 30 тысяч рублей. Здесь ограничений никаких нет – можно как повысить квалификацию в своей профессии, так и освоить другие специальности. При этом возвращать деньги, если после обучения не получится найти работу, тоже не нужно. Средства потребуется вернуть только в том случае, если человек взял деньги, но не учился.

Социальный контракт на улучшение материального положения

Малоимущая семья может получить дополнительную финансовую помощь по соцконтракту. Выделенные деньги можно потратить на:

– продукты первой необходимости;

– одежду и обувь;

– лекарства и лечение;

– внеклассные школьные занятия;

– школьные принадлежности;

– оплату услуг ЖКХ. 

Заключить социальный контракт, чтобы улучшить материальное положение, могут семьи и граждане, чей доход ниже прожиточного минимума. Семьям нужно рассчитать среднедушевой доход. Для этого достаточно сумму доходов всех членов семьи поделить на 12 месяцев, а полученное число разделить на количество членов семьи. Члены семьи – это все взрослые и дети, проживающие в одном доме или одной квартире.

Социальный контракт не могут заключить иностранцы и несовершеннолетние дети, а также граждане, у которых не исчерпаны дополнительные источники заработка. Так, если у семьи или гражданина в собственности имеется дополнительная недвижимость или автомобили, то в заключении соцконтракта им могут отказать. Основание простое: семья может сдавать своё имущество в аренду и получать с этого доход.

Претендовать на заключение социального контракта могут также индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане с уже действующим бизнесом, но только в том случае, если за последние три – шесть месяцев после уплаты налогов их доходы оказались меньше прожиточного минимума.

Соцконтракт заключается с местными властями, поэтому важно иметь регистрацию в регионе. В случае, если человек живёт в другом субъекте, ему придётся запросить подтверждение, что он не заключал соцконтракт в родном регионе.

Заключить социальный контракт можно онлайн на портале «Госуслуги», а также лично в МФЦ или отделе соцзащиты. Необходимый пакет документов отличается, в зависимости от вида соцконтракта, но всегда требуются следующие:

– заявление на соцконтракт;

– копия паспортов членов семьи;

– копия свидетельства о рождении детей;

– копия СНИЛС;

– копия ИНН;

– справка 2-НДФЛ (которую можно взять у работодателя или в ФНС);

– реквизиты банковского счёта.

Как и все другие государственные выплаты, деньги по соцконтракту перечисляют только на карты платежной системы «МИР».

Заявление рассматривают до 10 дней, а если специалистам потребуется уточнить дополнительные данные, то срок может увеличиться до одного месяца.

В 2023 году введён беззаявительный порядок перерасчёта ежемесячных выплат по социальному контракту. Выплаты также будут индексироваться с учетом изменения величины прожиточного минимума. Перерасчет суммы будет осуществляться автоматически.

Кроме того, с текущего года введено ограничение на повторное использование социального контракта. Граждане, получившие помощь для трудоустройства, запуска своего бизнеса или развития подсобного хозяйства должны продолжать указанный вид деятельности в течение одного года после окончания контракта. В случае, если гражданин без объективных причин увольняется, закрывает бизнес или перестает заниматься подсобным хозяйством, то он сможет заключить новый контракт только через год.

Стоит так же отметить, что с 1 мая текущего года выплаты по соцконтракту нельзя списать за долги.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.