Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Чемпионат по управлению протезами, электроколясками и системами искусственного зрения пройдет в Новосибирске

Спортсмены с инвалидностью из 11 регионов России приедут в Новосибирск, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Турнир пройдёт в рамках фестиваля «Кибатлетика Инватрофи Сибирь-2022», организованный союзом «Кибатлетика». Мероприятие включает в себя, как деловую программу, так и состязания участников.

Соревнования кибатлетов стартуют 17 сентября в Заельцовском парке, начало в 11.00 по местному времени. Трасса будет расположена на главной площади Заельцовского парка.

Впервые турнир пройдёт под открытым небом на пересечённой местности, а в борьбу вступят не отдельные участники, а целые команды людей с инвалидностью. В них будет по 5 человек: 4 участника и капитан – представитель общественной организации инвалидов.

В числе соревнующихся – пилоты с протезом руки, протезом бедра, устройством искусственного зрения и на кресле-коляске с электроприводом. Команды представят сразу 12 регионов страны: Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую, Омскую, Томскую области, Республику Алтай, Бурятию, Хакасию, Тыву, а также Алтайский, Красноярский и Забайкальский края.

Участникам предложат пройти специальную трассу с заданиями, имитирующими различные жизненные ситуации. Чтобы успешно справиться со всеми испытаниями, потребуются как индивидуальные навыки, так и слаженность командной работы.

Организаторы подчёркивают, что мероприятие позволит людям с инвалидностью открыть в себе новые возможности, снять страхи и предубеждения, научиться правильно и эффективно использовать ассистивные устройства, а также найти единомышленников, друзей, новые увлечения и получить колоссальный заряд положительных эмоций.

За день перед командными соревнованиями пройдёт деловая программа фестиваля. Она включит конференцию по развитию ассистивных технологий и устройств, а также мер социальной поддержки для людей с инвалидностью.

Спикерами мероприятия выступят разработчики технических средств реабилитации, эксперты в области адаптивной физической культуры и спорта, а также представители органов власти, которые расскажут о действующих мерах поддержки людей с инвалидностью.

В частности, про развитие инклюзии в Новосибирске, успешные социальные проекты и интересные решения в сфере доступной среды расскажет заместитель начальника департамента по социальной политике – начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Елена Васильева.

Участниками конференции станут также люди с инвалидностью и команды студентов-энтузиастов, обучающихся в университетах Новосибирской области – это будущие инженеры, программисты, робототехники, разработчики технических средств реабилитации, преподаватели адаптивной физкультуры и реабилитологи.

На конференции также стартует конкурс проектов для разработчиков тренажёров и ассистивных устройств для людей с инвалидностью. Его победители будут приглашены в конце года в Москву для участия в работе форума «Надежда на технологии».

Посетить мероприятие и поболеть за спортсменов с инвалидностью смогут все желающие – как на месте, так и в онлайн-формате. Те, кто проживает далеко от Новосибирска, смогут посмотреть трансляцию состязаний в Интернете.

Подробная деловая программа мероприятий и ссылка на трансляцию доступна на сайте организаторов.

Фестиваль «Кибатлетика Инватрофи Сибирь-2022» проводится на территории города Новосибирска при поддержке Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

По вопросам участия:

Тел.: 8 800 100-78-84 (звонок бесплатный);

Email: info@cybathletics.ru.

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.