Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Чемпионат по управлению протезами, электроколясками и системами искусственного зрения пройдет в Новосибирске

Спортсмены с инвалидностью из 11 регионов России приедут в Новосибирск, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Турнир пройдёт в рамках фестиваля «Кибатлетика Инватрофи Сибирь-2022», организованный союзом «Кибатлетика». Мероприятие включает в себя, как деловую программу, так и состязания участников.

Соревнования кибатлетов стартуют 17 сентября в Заельцовском парке, начало в 11.00 по местному времени. Трасса будет расположена на главной площади Заельцовского парка.

Впервые турнир пройдёт под открытым небом на пересечённой местности, а в борьбу вступят не отдельные участники, а целые команды людей с инвалидностью. В них будет по 5 человек: 4 участника и капитан – представитель общественной организации инвалидов.

В числе соревнующихся – пилоты с протезом руки, протезом бедра, устройством искусственного зрения и на кресле-коляске с электроприводом. Команды представят сразу 12 регионов страны: Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую, Омскую, Томскую области, Республику Алтай, Бурятию, Хакасию, Тыву, а также Алтайский, Красноярский и Забайкальский края.

Участникам предложат пройти специальную трассу с заданиями, имитирующими различные жизненные ситуации. Чтобы успешно справиться со всеми испытаниями, потребуются как индивидуальные навыки, так и слаженность командной работы.

Организаторы подчёркивают, что мероприятие позволит людям с инвалидностью открыть в себе новые возможности, снять страхи и предубеждения, научиться правильно и эффективно использовать ассистивные устройства, а также найти единомышленников, друзей, новые увлечения и получить колоссальный заряд положительных эмоций.

За день перед командными соревнованиями пройдёт деловая программа фестиваля. Она включит конференцию по развитию ассистивных технологий и устройств, а также мер социальной поддержки для людей с инвалидностью.

Спикерами мероприятия выступят разработчики технических средств реабилитации, эксперты в области адаптивной физической культуры и спорта, а также представители органов власти, которые расскажут о действующих мерах поддержки людей с инвалидностью.

В частности, про развитие инклюзии в Новосибирске, успешные социальные проекты и интересные решения в сфере доступной среды расскажет заместитель начальника департамента по социальной политике – начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Елена Васильева.

Участниками конференции станут также люди с инвалидностью и команды студентов-энтузиастов, обучающихся в университетах Новосибирской области – это будущие инженеры, программисты, робототехники, разработчики технических средств реабилитации, преподаватели адаптивной физкультуры и реабилитологи.

На конференции также стартует конкурс проектов для разработчиков тренажёров и ассистивных устройств для людей с инвалидностью. Его победители будут приглашены в конце года в Москву для участия в работе форума «Надежда на технологии».

Посетить мероприятие и поболеть за спортсменов с инвалидностью смогут все желающие – как на месте, так и в онлайн-формате. Те, кто проживает далеко от Новосибирска, смогут посмотреть трансляцию состязаний в Интернете.

Подробная деловая программа мероприятий и ссылка на трансляцию доступна на сайте организаторов.

Фестиваль «Кибатлетика Инватрофи Сибирь-2022» проводится на территории города Новосибирска при поддержке Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

По вопросам участия:

Тел.: 8 800 100-78-84 (звонок бесплатный);

Email: info@cybathletics.ru.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.