Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Часы для незрячих и слепоглухих людей - FYT были представлены на заседании Экспертного клуба «Пространство решений»

В пятницу, 3 ноября 2017 года, в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов - Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых «Реакомп» состоялось заседание Экспертного клуба «Пространство решений», где были представлены тактильные часы FYT-1.0.

На заседании Экспертного клуба, которое вел заместитель директора по работе с резидентами Ассоциации «АУРА-Тех» и Центра «Технологии возможностей» -  Виктор Глушков, были презентованы тактильные часы FYT-1.0 («Feel Your Time», что в переводе означает «Почувствуйте время»).  Виталий Муниров – разработчик FYT-1.0 продемонстрировал выставочный вариант и рассказал, что часы подходят как зрячим людям, так и тем, у кого имеются проблемы со зрением. На циферблате по кругу расположено 12 выпуклых делений. Проводя по ним пальцем, становится ощутима вибрация. Если палец чувствует единичную вибрацию – это час, двойная вибрация – минуты.

 

Часы успешно прошли тестирование у слепоглухих людей, устройство было представлено более чем на 5 профильных выставках. Однако, с мая 2017 года сделано всего 20 предварительных заказов. Чтобы наладить бесперебойное производство в Челябинске, необходимо собрать как минимум 100 предзаказов. Сегодняшняя цена изделия – 7 тысяч рублей, но с увеличением объема продаж, как заверила команда разработчиков, стоимость будет снижаться.

 

«У нас сильная сторона – разработческая, но провал с точки зрения продвижения и продаж. Мы тестировали продукт на «Полигоне», аудитория, которая состояла из незрячих людей, оставили положительные комментарии и конструктивные замечания. Мы их приняли к сведению и доработали часы. Позже мы распространили первую партию, в общей сложности около 50 часов первой и второй версии. Каждая версия появлялась как раз с учетом всех замечаний при тестировании», - рассказал Виталий Муниров.

 

Участники Экспертного заседания разделились на 3 команды и  проводили мозговые штурмы, разрабатывали концепцию развития, в том числе и в социальных сетях. В основном были отмечены слабые стороны проекта, например, неактивная пиар-компания, ведь о часах знает небольшое количество людей, следовательно, теряются потенциальные клиенты. Все сошлись во мнении, что часы FYT-1.0 необходимо позиционировать не только как часы для людей с нарушением зрения, так и для зрячих. Это необычный подарок, стильный аксессуар и полезный гаджет. Кроме того, как сообщила команда проекта, часть прибыли с продажи часов будет направлена на помощь людям с проблемами зрения.

 

 «Я бы хотел, чтобы часы FYT-1.0 вышли на рынок. И я согласен с мнением большинства экспертов, что целевая аудитория – не только люди с нарушением зрения, а молодежь, которая заинтересована в интересном гаджете. Это поможет сделать проект не только финансово самодостаточным, но и позволит усовершенствовать дизайн и стать более конкурентным на рынке», - отметил Виктор Глушков.

 

По итогам заседания команде проекта были переданы все идеи продвижения продукта на рынке. В ближайшее время, лидеры команды выработают стратегию на основе предложенных решений.

Институт «Реакомп», где проводилось Экспертное заседание, является базовым учреждением ВОС по научно-методической работе и организации комплексной реабилитации инвалидов по  зрению в системе ВОС.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.