Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 4 400 человек проверили свои знания в ходе Тотального теста «Доступная среда»

1 октября в Москве прошла общественная акция, призванная проверить знания людей в сфере инклюзивного общения и организации доступной среды. Пройти Тотальный тест «Доступная среда» смог каждый, кто хотел бы внести свой вклад в создание инклюзивного общества.

Мероприятие состоялось в дистанционном формате – на специальной платформе «П.А.З.Л.» – и транслировалось на Youtube-канале «Реабилитационная индустрия России».

С 1 по 15 октября 2021 года каждый желающий сможет подключиться к платформе и пройти проверку своих знаний в любое время. Для участия необходимо зарегистрироваться: https://pazl.academy

Вопросы для участников тестирования озвучили шесть почётных гостей, каждый из которых по-своему работает над созданием инклюзивного общества.

Мероприятие открыла Диана Гурцкая, Заслуженная артистка Российской Федерации, председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации. В своем вступительном слове Диана Гурцкая подчеркнула, что Тотальный тест проводится уже не первый год и отметила его общественную пользу.

«Мы часто говорим о том, насколько важно, чтобы в обществе менялось отношение к людям с инвалидностью. Уверена, что Тотальный тест «Доступная среда» – один из эффективных инструментов для этого», – сказала Диана Гурцкая.

В свою очередь, Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сделал комплимент организаторам мероприятия, отметив высокую этику взаимодействия всех участников.

«Мы все равны – у нас одни и те же увлечения, одни и те же заботы, и одни и те же проблемы. Главное – просто научиться общаться друг с другом», – отметил Алексей Володин.

Любовь Олтаржевская, директор ГБУ «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы», обратила внимание на вопросы инклюзивного образования и отметила в этом положительную роль «Тотального теста».

«То, что мы сегодня все собрались на площадке этого мероприятия, свидетельствует о том, что нам небезразлична судьба каждого ребёнка», – подчеркнула Любовь Олтаржевская, приветствуя участников.

Анатолий Зорин, директор ГБУ «Ресурсный центр «Мосволонтёр», коротко рассказал об особенностях работы своей организации.

«Вся деятельность «Мосволонтёра» направлена на то, чтобы показать, что добровольцем может стать каждый человек, независимо ни от каких ограничений», – пояснил Анатолий Зорин.

Своим мнением о Тотальном тесте поделилась и Дарья Веселова, начальник отдела добровольческой деятельности и поддержки благотворительных организаций Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.

«Такие мероприятия – это первый шаг к формированию уважительного отношения между людьми, независимо от того, с какими особенностями каждый из них», – отметила Дарья Веселова.

Последние вопросы теста озвучила Валерия Юртаева, руководитель «Академии доступной среды», эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и организатор проекта Тотальный тест «Доступная среда».

«Наш проект направлен на повышение культуры инклюзивного общения, адаптации школьников и взрослых из их ближайшего окружения к системе инклюзивного образования. В течение года мы проводим интерактивные уроки на тему доступной среды и инклюзивного общения в школах Москвы. Первую оценку полученных знаний и навыков мы провели накануне Дня защиты детей – 20 мая, когда был проведён тренинг для школьников. Сегодня, накануне Дня учителя, мы продолжаем разговор на тему безбарьерного пространства и коммуникаций, и проводим оценку знаний среди взрослой аудитории (педагогов, административных работников общеобразовательных учреждений и родителей школьников города Москвы)», – рассказала Валерия Юртаева.

Лучше всех тестирование прошли школьные педагоги и преподаватели вузов – они продемонстрировали 71% правильных ответов. Студенты в среднем ответили верно на 68% вопросов, волонтёры – на 67%, а родители школьников – на 66%. Средний показатель остальных участников составил около 69% правильных ответов.

За время онлайн-трансляции в тестировании приняли участие более 4 400 человек, среди которых было 1 190 педагогов. До 15 октября каждый желающий сможет подключиться к платформе и пройти проверку своих знаний в любое время. Для участия необходимо зарегистрироваться: https://pazl.academy

Ключевая цель тестирования – проверка уровня знаний российских граждан в области ключевых норм и принципов взаимодействия с представителями маломобильных групп населения. В ходе мероприятия участники смогли также больше узнать об особенностях коммуникации и оказания ситуационной помощи.

Организатором мероприятия выступает Центр обучения профессионалов здравоохранения, Общественная палата Российской Федерации, Департамент труда и социальной защиты города Москвы, Департамент образования и науки города Москвы.

Тотальный тест «Доступная среда» для детей и взрослых в Москве прошёл при поддержке Грантов Мэра Москвы.

Последние новости

25.09.23

В Сочи пройдёт IX международный полумарафон на спортивных…

5 октября 2023 года известные паралимпийцы и спортсмены с инвалидностью из разных уголков страны сойдутся в гонке на колясках. Встреча…

22.09.23

Слышать, чтобы видеть: в Иркутском драмтеатре показывают…

«Глазами» для незрячих театралов в Иркутске теперь станет специалист по тифлокомментированию. Именно такой сотрудник появился в штате…

20.09.23

В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023

Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23

Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…

Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23

Российских волонтёров научат русскому жестовому языку

В России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23

Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил Эльбрус

Бывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23

Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…

4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23

Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…

20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23

В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…

Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.