Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 30 шедевров Исторического музея теперь можно потрогать руками

В крупнейшем российском музее появились тактильные модели ключевых памятников истории. Это реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Копии, созданные профессиональными реконструкторами, доступны не только для зрительного изучения, но и для тактильного, что открывает экспозицию Исторического музея для десятков тысяч людей с инвалидностью по зрению и слепоглухих.

3 октября в главном здании музея состоялась пресс-конференция, приуроченная открытию выставки. К вопросам доступности экспонатов организаторы выставки подошли основательно. Тактильные модели расположены на специальных стойках со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих гостей музея. 

При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

Копии изготовлены командой Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб». Перед созданием каждого экспоната эксперты досконально изучают выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени. Модели передают не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории.

«Тактильные копии памятников и экспонатов Исторического музея прошли огромный путь для того, чтобы украсить экспозицию. Над их воссозданием работали профессиональные 3D-художники и скульпторы, в результате чего в моделях удалось восстановить элементы, утраченные даже в оригиналах. Я уверен, что старания реконструкторов и любовь, которую они вложили в эти экспонаты, передастся посетителям через простое прикосновение к прекрасному, через прикосновение к истории», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Инклюзивный проект реализуется Лабораторией «Археолаб» совместно с Историческим музеем, Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ассоциацией «АУРА-Тех». Тактильные модели являются результатом научной реконструкции, благодаря которой был воссоздан их первозданный вид. 

«Экспозиция, которая открывается сегодня – яркий пример того, как объединение усилий государства, некоммерческого сектора и инновационных предприятий позволяет добиться уникального результата. Отрадно отметить, что исторический музей принял решение о размещении тактильных экспонатов в рамках своей постоянной экспозиции, что позволит прикоснуться к истории для всех посетителей музея», – отметила в своем приветственном слове советник Президента России Александра Левицкая. 

Она подчеркнула, что обеспечение доступности услуг в сфере культуры является одним из важнейших элементов в развитии системы социализации людей с инвалидностью.

В 2019 г. в Историческом музее состоялась временная выставка «Трогательная история», на которой впервые были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

В октябре 2020 года Исторический музей разместил тактильные модели на постоянной основе и по всей экспозиции, не выделяя их в отдельное пространство. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть и потрогать тактильные экспонаты теперь могут все посетители Исторического музея, который продолжает работать, согласно расписанию. 

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/ 

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.