Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 30 шедевров Исторического музея теперь можно потрогать руками

В крупнейшем российском музее появились тактильные модели ключевых памятников истории. Это реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Копии, созданные профессиональными реконструкторами, доступны не только для зрительного изучения, но и для тактильного, что открывает экспозицию Исторического музея для десятков тысяч людей с инвалидностью по зрению и слепоглухих.

3 октября в главном здании музея состоялась пресс-конференция, приуроченная открытию выставки. К вопросам доступности экспонатов организаторы выставки подошли основательно. Тактильные модели расположены на специальных стойках со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих гостей музея. 

При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

Копии изготовлены командой Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб». Перед созданием каждого экспоната эксперты досконально изучают выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени. Модели передают не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории.

«Тактильные копии памятников и экспонатов Исторического музея прошли огромный путь для того, чтобы украсить экспозицию. Над их воссозданием работали профессиональные 3D-художники и скульпторы, в результате чего в моделях удалось восстановить элементы, утраченные даже в оригиналах. Я уверен, что старания реконструкторов и любовь, которую они вложили в эти экспонаты, передастся посетителям через простое прикосновение к прекрасному, через прикосновение к истории», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Инклюзивный проект реализуется Лабораторией «Археолаб» совместно с Историческим музеем, Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ассоциацией «АУРА-Тех». Тактильные модели являются результатом научной реконструкции, благодаря которой был воссоздан их первозданный вид. 

«Экспозиция, которая открывается сегодня – яркий пример того, как объединение усилий государства, некоммерческого сектора и инновационных предприятий позволяет добиться уникального результата. Отрадно отметить, что исторический музей принял решение о размещении тактильных экспонатов в рамках своей постоянной экспозиции, что позволит прикоснуться к истории для всех посетителей музея», – отметила в своем приветственном слове советник Президента России Александра Левицкая. 

Она подчеркнула, что обеспечение доступности услуг в сфере культуры является одним из важнейших элементов в развитии системы социализации людей с инвалидностью.

В 2019 г. в Историческом музее состоялась временная выставка «Трогательная история», на которой впервые были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

В октябре 2020 года Исторический музей разместил тактильные модели на постоянной основе и по всей экспозиции, не выделяя их в отдельное пространство. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть и потрогать тактильные экспонаты теперь могут все посетители Исторического музея, который продолжает работать, согласно расписанию. 

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/ 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.