Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 30 шедевров Исторического музея теперь можно потрогать руками

В крупнейшем российском музее появились тактильные модели ключевых памятников истории. Это реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Копии, созданные профессиональными реконструкторами, доступны не только для зрительного изучения, но и для тактильного, что открывает экспозицию Исторического музея для десятков тысяч людей с инвалидностью по зрению и слепоглухих.

3 октября в главном здании музея состоялась пресс-конференция, приуроченная открытию выставки. К вопросам доступности экспонатов организаторы выставки подошли основательно. Тактильные модели расположены на специальных стойках со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих гостей музея. 

При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

Копии изготовлены командой Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «Археолаб». Перед созданием каждого экспоната эксперты досконально изучают выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени. Модели передают не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории.

«Тактильные копии памятников и экспонатов Исторического музея прошли огромный путь для того, чтобы украсить экспозицию. Над их воссозданием работали профессиональные 3D-художники и скульпторы, в результате чего в моделях удалось восстановить элементы, утраченные даже в оригиналах. Я уверен, что старания реконструкторов и любовь, которую они вложили в эти экспонаты, передастся посетителям через простое прикосновение к прекрасному, через прикосновение к истории», – поделился Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Инклюзивный проект реализуется Лабораторией «Археолаб» совместно с Историческим музеем, Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ассоциацией «АУРА-Тех». Тактильные модели являются результатом научной реконструкции, благодаря которой был воссоздан их первозданный вид. 

«Экспозиция, которая открывается сегодня – яркий пример того, как объединение усилий государства, некоммерческого сектора и инновационных предприятий позволяет добиться уникального результата. Отрадно отметить, что исторический музей принял решение о размещении тактильных экспонатов в рамках своей постоянной экспозиции, что позволит прикоснуться к истории для всех посетителей музея», – отметила в своем приветственном слове советник Президента России Александра Левицкая. 

Она подчеркнула, что обеспечение доступности услуг в сфере культуры является одним из важнейших элементов в развитии системы социализации людей с инвалидностью.

В 2019 г. в Историческом музее состоялась временная выставка «Трогательная история», на которой впервые были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

В октябре 2020 года Исторический музей разместил тактильные модели на постоянной основе и по всей экспозиции, не выделяя их в отдельное пространство. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Посмотреть и потрогать тактильные экспонаты теперь могут все посетители Исторического музея, который продолжает работать, согласно расписанию. 

В музее действуют льготные условия при приобретении входных билетов посетителями с инвалидностью. Уточнить вопросы по поводу посещения вы можете в Экскурсионном центре, по телефону: 8(495)692-37-31.  

Подробная информация о доступности Государственного исторического музея представлена на сайте: https://shm.ru/visit/dostupnyy-muzey/ 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.