Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Более 1,5 млн россиян присоединились к акции по проверке знаний в сфере инклюзии – Тотальному тесту «Доступная среда»

В Тотальном тесте «Доступная среда» приняли участие жители более 50 тысяч городов и населенных пунктов из всех регионов страны. Это более 1,5 миллионов россиян. Все вопросы были посвящены этикету в общении с людьми с инвалидностью и созданию доступной среды. Средний показатель правильных ответов составил 65,42%. Наибольшее количество участников (относительно общего числа жителей) было привлечено из Сахалинской области, Магаданской области и Кемеровской области.

Вопросы Тотального теста задавали известные государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова,  актёры театра и кино Данила Козловский и Никита Ефремов, народная артистка России Диана Гурцкая, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов, директор Ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

«Поддержка людей с инвалидностью и их близких всегда была и остается одним из ключевых приоритетов государственной политики России. Многое в этой сфере уже было сделано, но остаются вопросы, которые еще предстоит решить. И задача органов власти и бизнеса на местах прислушиваться к запросам граждан, вовлекать людей с инвалидностью в обсуждение и реализацию программ по развитию территорий, создание доступной среды и услуг»,сказала Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Тестирование традиционно проходит в онлайн-формате и включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи и применения ассистивного оборудования. По итогам мероприятия также прошел публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов в сфере создания доступной среды.

В ходе подготовки к тестированию жители России смогли принять участие в просветительских мероприятиях, а по итогам акции состоялся мастер-класс по созданию плана мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью.

«Более 1,5 млн жителей России присоединились к акции и смогли не только узнать что-то новое, но и в целом снять барьеры в общении. Органы власти в регионах России и общественные организации провели серьезную работу при проведении мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов, и мы надеемся, что высокая заинтересованность властей к этой теме позволит более активно создавать доступную среду на объектах, обучать кадры и развивать компетенции специалистов», сказал Иван Бирюков, председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Общероссийская акция стартовала 2 декабря 2022 года и продлилась до 10 декабря включительно.  По результатам Тотального теста «Доступная среда» был сформирован рейтинг по уровню вовлеченности субъектов Российской Федерации в мероприятия по созданию условий доступности социальной инфраструктуры и знаний по вопросам инклюзии.

Регионами с самым большим количеством правильных ответов оказались: 75% – Костромская область, 73% – Республика Ингушетия и Ярославская область.

Организаторы Тотального теста «Доступная среда» – Академия доступной среды, Народный фронт и Ассоциация «АУРА-Тех». Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга России.

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.