Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что среди блогеров есть немало людей с инвалидностью. Некоторые из них очень популярны не только в сообществе людей с ОВЗ, но и среди здоровых пользователей Интернета.

Но чем больше появляется блогеров среди людей с инвалидностью, тем громче звучат недовольные голоса в Интернете.

Человек просто ведет свой блог, рассказывает о жизни и делится своими мыслями и, по сути, не пытается транслировать свои идеи за пределами собственной страницы. Но появляются люди, которые начинают ему писать жестокие и обидные слова. Чем больше у блогера с инвалидностью подписчиков, тем чаще можно слышать в отношении него обвинения.

Причем неважно, что именно транслирует обществу блогер. Он может рассказывать подписчикам о работе, путешествиях, семье, детях, просто показывая свою обычную жизнь, но в отношении него обязательно «прилетят» фразы о том, что он пытается заработать на инвалидности. Причем говорят это и здоровые люди, и люди с ограничениями по здоровью!

Красивая жизнь раздражает завистников

Мы изучили в социальных сетях более 20 страниц популярных блогеров с инвалидностью и обратили внимание на интересный факт. Наиболее популярны те люди с инвалидностью, которые предпочитают демонстрировать обществу позитивные стороны своей жизни. Например, Мария Чаадаева и Рустам Набиев. В их блогах много рассказов о путешествиях, ярких и интересных событиях. Много красивых и стильных фотографий.

Блогеры-миллионники также испытывают сложности, связанные с их ограничениями, и периодически о них рассказывают, однако предпочитают не зацикливаться на неприятностях. Они демонстрируют подписчикам позитив и мотивируют их. Неудивительно, что находятся те, кто им элементарно завидует. И не стесняются об этом сообщить.

Нервируют благотворительные сборы

Блогеров среди людей с инвалидностью немало, и некоторые из них действительно через свою страницу организуют сборы на реабилитацию или покупку дорогостоящих средств реабилитации. Чем больше у блогера подписчиков, тем быстрее ему удается решить проблему и закрыть сбор. Некоторых подписчиков это очень раздражает.

Но, скажем честно, если блогер не злоупотребляет подобными сборами, а открывает их только в экстренном случае, то и хейта получает мало.

А вот если блогер постоянно находится в состоянии сбора денег на личную карту то на одно, то на другое, по сути занимаясь токсичными сборами на тематике инвалидности и благотворительности - то это, конечно же, начинает раздражать многих.

Неприятны фотографии с «дефектами»

Нередко возмущение среди пользователей Интернета вызывают обычные фотографии блогера с ОВЗ. Например, если человек с протезами обеих ног выставил фотографию в шортах или женщина с дистрофией мышц устроила откровенную фотосессию. Пользователям социальных сетей, даже не подписанным на этих людей, в ленте может «выпасть» подобная фотография, и некоторых это очень раздражает.

Они не хотят, что их мысли омрачали подобные картинки и мысли на «грустную», по их мнению, тему.  Тогда и возникают громкие заявления, что блогер якобы спекулирует на инвалидности. А он не спекулирует, он просто живет.

Наша точка зрения, что блоги людей с инвалидностью, по сути, ничем не отличаются от блогов людей без ограничений по здоровью. Каждый человек на своей странице может поднимать те темы, которые интересны именно ему.  А тот, кому это не нравится, пусть просто проходит мимо.

Текст: Ольга Иванова

Источник: https://www.inva.news/articles/point_of_view/blogery_s_invalidnostyu_kak_mishen_dlya_kheyta.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.