Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что среди блогеров есть немало людей с инвалидностью. Некоторые из них очень популярны не только в сообществе людей с ОВЗ, но и среди здоровых пользователей Интернета.

Но чем больше появляется блогеров среди людей с инвалидностью, тем громче звучат недовольные голоса в Интернете.

Человек просто ведет свой блог, рассказывает о жизни и делится своими мыслями и, по сути, не пытается транслировать свои идеи за пределами собственной страницы. Но появляются люди, которые начинают ему писать жестокие и обидные слова. Чем больше у блогера с инвалидностью подписчиков, тем чаще можно слышать в отношении него обвинения.

Причем неважно, что именно транслирует обществу блогер. Он может рассказывать подписчикам о работе, путешествиях, семье, детях, просто показывая свою обычную жизнь, но в отношении него обязательно «прилетят» фразы о том, что он пытается заработать на инвалидности. Причем говорят это и здоровые люди, и люди с ограничениями по здоровью!

Красивая жизнь раздражает завистников

Мы изучили в социальных сетях более 20 страниц популярных блогеров с инвалидностью и обратили внимание на интересный факт. Наиболее популярны те люди с инвалидностью, которые предпочитают демонстрировать обществу позитивные стороны своей жизни. Например, Мария Чаадаева и Рустам Набиев. В их блогах много рассказов о путешествиях, ярких и интересных событиях. Много красивых и стильных фотографий.

Блогеры-миллионники также испытывают сложности, связанные с их ограничениями, и периодически о них рассказывают, однако предпочитают не зацикливаться на неприятностях. Они демонстрируют подписчикам позитив и мотивируют их. Неудивительно, что находятся те, кто им элементарно завидует. И не стесняются об этом сообщить.

Нервируют благотворительные сборы

Блогеров среди людей с инвалидностью немало, и некоторые из них действительно через свою страницу организуют сборы на реабилитацию или покупку дорогостоящих средств реабилитации. Чем больше у блогера подписчиков, тем быстрее ему удается решить проблему и закрыть сбор. Некоторых подписчиков это очень раздражает.

Но, скажем честно, если блогер не злоупотребляет подобными сборами, а открывает их только в экстренном случае, то и хейта получает мало.

А вот если блогер постоянно находится в состоянии сбора денег на личную карту то на одно, то на другое, по сути занимаясь токсичными сборами на тематике инвалидности и благотворительности - то это, конечно же, начинает раздражать многих.

Неприятны фотографии с «дефектами»

Нередко возмущение среди пользователей Интернета вызывают обычные фотографии блогера с ОВЗ. Например, если человек с протезами обеих ног выставил фотографию в шортах или женщина с дистрофией мышц устроила откровенную фотосессию. Пользователям социальных сетей, даже не подписанным на этих людей, в ленте может «выпасть» подобная фотография, и некоторых это очень раздражает.

Они не хотят, что их мысли омрачали подобные картинки и мысли на «грустную», по их мнению, тему.  Тогда и возникают громкие заявления, что блогер якобы спекулирует на инвалидности. А он не спекулирует, он просто живет.

Наша точка зрения, что блоги людей с инвалидностью, по сути, ничем не отличаются от блогов людей без ограничений по здоровью. Каждый человек на своей странице может поднимать те темы, которые интересны именно ему.  А тот, кому это не нравится, пусть просто проходит мимо.

Текст: Ольга Иванова

Источник: https://www.inva.news/articles/point_of_view/blogery_s_invalidnostyu_kak_mishen_dlya_kheyta.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.