Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Банк России рассмотрит предложения по оценке доступности и созданию рейтинга банковских отделений и финансовых организаций для людей с инвалидностью

Если привлечь финансовые учреждения к созданию рейтинга доступности объектов инфраструктуры, то это позволит существенно улучшить удобство банковских сервисов для людей с инвалидностью, – уверена Диана Гурцкая, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Об этом она заявила на заседании рабочей группы по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения Банка России.

«Мы в Общественной палате поддержали идею о рейтинговании объектов инфраструктуры по их доступности для людей с инвалидностью, предлагая предусмотреть возможность учета результатов такого рейтинга в навигационных системах. К примеру, на базе «Яндекс.Карты» или «2ГИС», что поможет человеку с инвалидностью в определении доступности объектов и позволит узнать о возможных препятствиях», – пояснила Диана Гурцкая.

Она подчеркнула, что предложение Общественной палаты было поддержано на самом высоком уровне. Его планируют реализовать к 2023 году. Но создание подобных решений невозможно без комплексной работы различных сторон: государства, общественных организаций и бизнеса. Необходимо объединить усилия для разработку дорожной карты, направленной на создание подобного сервиса. Диана Гурцкая выразила уверенность, что «активная интеграция финансовых учреждений в эту работу позволила бы задать динамичный темп, что положительно скажется на результате».

Она пригласила коллег из рабочей группы на итоговый форум Общественной палаты «Сообщество», который пройдёт в Москве в начале ноября. Повестка включит в себя обсуждение вопросов создания новых сервисов для людей с инвалидностью.

Диану Гурцкая поддержали и другие участники заседания. В частности, с подобной инициативой в адрес Банка России выступила Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды, руководитель специальных проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

«Создание безбарьерной среды в банковской сфере позволяет нам двигаться к обеспечению комплексной доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Получение объективной информации об уровне доступности объектов и услуг на уровне регионов, муниципалитетов, районов или отдельных финансовых организаций дает возможность создавать доступную для всех без исключения среду, что говорит о важности и необходимости проведения таких мероприятий», – подчеркнула Наталья Беляева.

Инструменты для проведения оценки доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью уже созданы и активно используются. Один из них – приложение «Моя доступная страна», с помощью которого российские волонтёры и эксперты по созданию доступной среды проводят мониторинг объектов и создают единую карту доступности. Приложение предлагает ответить на ряд вопросов, посвященных обеспечению доступной среды, созданных на основании нормативных требований, а затем подтвердить наличие элементов доступности при помощи фотографий, видео, автоматического угла наклона пандуса и других инструментов.

Выявление недоступных инфраструктурных элементов, отсутствующих сервисов для людей с инвалидностью и необходимых ассистивных устройств позволит проектному офису «Моя доступная страна» сформировать перечень рекомендаций по адаптации объектов и услуг для людей с инвалидностью.

В свою очередь, выработка комплексного плана адаптации и реализация «дорожных карт» по повышению доступности поможет представителям организаций, прошедших проверку на доступность, создать условия для предоставления доступных услуг людям с инвалидностью. Они также смогут получить поддержку по вопросам подбора и размещения оборудования, средств реабилитации и ассистивных технологий для людей с инвалидностью на своем объекте.

В ходе заседания рабочей группы по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения Банка России участники также обсудили разработку и внедрение стандартов по доступности цифровых услуг в работе с людьми с инвалидностью. Эксперты представили предложения по корректировке процедуры подтверждения операций со стороны доверителя и зачисления средств, выделяемых государством на содержание лиц, находящихся под опекой и попечительством, и помещенных в стационарные организации социального обслуживания.

Отдельно обсуждался приказ Минцифры «О доступности официальных интернет-сайтов и приложений для мобильных и стационарных устройств органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления».

Фото: Центр «Эксперт»

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.