Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Акселератор «Технологии возможностей»: итоги 2019 года для стартапов в области реабилитации

Самые успешные участники Акселератора этого года прошли интенсивный бизнес-курс, доработали свои устройства на Хакатоне, получили обратную связь от инвесторов в ходе демо-дня и разделили приз - более 1 200 000 рублей. 

 

Окончательные итоги Акселератора были подведены 19 декабря в ходе работы круглого стола. В рамках встречи состоялся обмен мнениями между всеми партнерами и организаторами мероприятий Акселератора, а также обсуждение перспектив проекта в будущем.

 

Кроме того, поднимались вопросы интеграции и поддержки успешных проектов предприятиями реабилитационной индустрии после завершения программы Акселератора.

 

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации по улучшению формата мероприятий на будущий год.

 

«В этом году Акселератор «Технологии возможностей» вышел на принципиально новый уровень – как по качеству проектов, так и по количеству участников. Это наглядное свидетельство того, что отрасль развивается, а главное – она интересна молодёжи: сегодняшним школьникам, студентам, молодым изобретателям. Значит, завтра реабилитационная индустрия займёт достойную нишу рынка. И Акселератор – наш большой коллективный шаг в это «завтра», – подчеркнул генеральный директор Центра «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

 

Напомним, что все участники Акселератора в 2019 году получили необходимые бизнес-навыки, узнали о существующих инструментах поддержки и сделали большой шаг в реализации своих проектов.

 

Акселератор «Технологии возможностей» по устоявшейся традиции проходил в несколько этапов – с сентября по ноябрь включительно. Программа проводилась сразу в семи городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Великом Новгороде, Пензе, Самаре и Липецке. 

 

 

Вступительным этапом послужило road-show – серия семинаров в российских вузах на тему социального предпринимательства, призванных рассказать об Акселераторе и отобрать проекты для участия в дальнейшей программе.

 

Вслед за road-show в сентябре был проведён интенсив-курс – ключевая учебная программа, цель которой – снабдить участников всеми необходимыми знаниями и навыками социального бизнеса. Мастер-классы, лекции и семинары вели ведущие эксперты, успешные предприниматели и бизнес-тренеры своих регионов. Интерактивные занятия предусматривали активное взаимодействие со спикерами и обратную связь по проектам, включая создания бизнес-плана.

 

 

По итогам интенсивного курса прошёл Конкурс проектов – собственный для каждого региона. Участники Акселератора защитили свои идеи перед экспертной комиссией. Самые успешные получили денежные призы и приглашение на общефедеральный Хакатон «Технологии возможностей» и демо-день для презентации своих проектов потенциальным инвесторам.

 

 

Выбранных участников из всех семи регионов пригласили в Москву на финальную программу Акселератора, которая заняла пять дней. Для команд разработчиков были проведены экскурсии в Технопарк «Сколково» и на производство средств реабилитации ГК «Исток-Аудио» во Фрязино.

 

 

23-24 ноября прошёл Хакатон «Технологии возможностей» – одно из финальных мероприятий Акселератора. В марафоне разработчиков участвовало 15 проектов, из них 6 получили денежные награды, разделив 640 000 рублей. Первое место поделили сразу две команды – мобильной игры для детей с дислексией «Вперёд за коровой» и проекта «Шлемофон», который за 36 часов Хакатона был буквально создан с нуля и представлен в финале в виде первого прототипа.

 

Второе, третье, а также два четвёртых места достались проектам VoiceRig (победителям Хакатона-2018), «Азбука-игра Дактиль», ABACUS kids и протезы RHPSN. Кроме того, несколько проектов получили предложения о сотрудничестве от партнёров Центра «Технологии возможностей».

 

25 ноября 11 команд, среди которых были и победители Хакатона, рассказали о своих решениях потенциальным инвесторам из государственных и частных структур в рамках специального демо-дня. О конкретных результатах говорить ещё рано, но гостей представленные проекты заинтересовали и, по их словам, «для многих в этот день были открыты очень большие возможности для роста».

 

 

Демо-день стал финальным мероприятием Акселератора «Технологии возможностей», завершив программу 2019 года. Призовой фонд всех событий составил 1 200 000 рублей. 

 

Участие лидеров проектов и их команд во всех мероприятиях Акселератора было организовано Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Последние новости

02.12.23

В Хабаровске прошёл чемпионат России по самбо для незрячих

21 – 23 ноября 2023 года в Хабаровске прошло первенство страны по спорту слепых в дисциплине самбо. Чемпионат определил основных кандидатов…

01.12.23

«НЕ_Киборги. Проект про людей». Разработчик и производитель…

Российский разработчик и производитель протезов компания МЕТИЗ анонсировала социальный видеопроект «НЕ_Киборги. Проект про людей».…

01.12.23

Самое масштабное событие, приуроченное к Декаде ко…

Меньше 1 часа осталось до официального начала Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда».

30.11.23

Прошлое реабилитации, доступное для всех. Как познакомиться…

Проект виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» продолжает шириться и развиваться. Уже сейчас благодаря ему можно, не выходя…

30.11.23

«Моя доступная Москва» – лучший инструмент для создания…

Социальный проект по оценке городской инфраструктуры Москвы на доступность для людей с инвалидностью продолжает активно развиваться.…

29.11.23

Рубашка с моторчиками позволяет глухим слушать музыку…

В Лирической опере Чикаго, крупнейшем в США оперном театре, гостям с инвалидностью по слуху предлагают специальное устройство, которое…

28.11.23

Проект «Акселератор социальных новаций» завершен!

Подводя итоги, давайте вспомним как проводилось тестирование по интересам в сфере добровольчества и участия в социальных проектах,…

28.11.23

Свыше 500 вакансий для людей с инвалидностью по слуху…

В северной столице на площадке Всероссийского общества глухих прошла ярмарка вакансий для людей с проблемами слуха. Трудоустройство…

27.11.23

До начала Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная…

1 декабря 2023 года, накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.