Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Академия доступной среды провела мастер-класс по основам инклюзии для участников фестиваля «Дружелюбная библиотека»

Общаться с людьми с инвалидностью – просто, достаточно знать несколько простых правил. Об этом 30 ноября узнали участники фестиваля «Дружелюбная библиотека», посетившие мастер-класс по основам инклюзии. Мероприятие провела Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды, совместно с инклюзивным экспертом Ольгой Корсаковой.

В ходе мастер-класса участники представили себя на месте сотрудника, которому нужно предлагать и оказывать помощь человеку с инвалидностью и обсудили появившиеся вопросы и рекомендации по сопровождению таких людей.

Как корректно обратиться? Какие бывают подходы и виды инвалидности? Как правильно называть ту или иную группу? Как создать людям с инвалидностью необходимые условия на объекте инфраструктуры? Эти вопросы стали ключевой повесткой мероприятия, и каждый участник мастер-класса получил на них исчерпывающие ответы.

«Что нужно знать для комфортного и безбарьерного общения? В сущности, ничего, скажите вы, и будете правы. Однако есть несколько инклюзивных принципов, о которых стоит помнить, если вы хотите обеспечить дружелюбное отношение к людям с инвалидностью», – отметила в ходе мероприятия Наталья Беляева.

По итогам мастер-класса все участники получили сертификаты от Академии доступной среды, подтверждающие полученные компетенции в сфере обслуживания людей с инвалидностью.

В финале мероприятия Наталья Беляева рассказала о стартовавшей в минувшую пятницу Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда», призванной проверить знания россиян в сфере инклюзии и привлечь внимание к правам и потребностям людей с ограничениями здоровья.

Тестирование началось 2 декабря 2022 года, накануне Международного дня инвалидов, и продлится 8 дней. Таким образом, в Декаду инвалидов, со 2 по 10 декабря 2022 года, каждый житель России может проверить свои знания по вопросам ситуационной помощи, этики общения и создания доступной среды для людей с инвалидностью.

Спикерами Тотального теста «Доступная среда» выступили известные государственные деятели, лидеры общественного мнения, представители культуры и искусства. Организаторы акции – Народный фронт, Академия доступной среды и Ассоциация «АУРА-Тех».

Пройти тестирование можно до 10 декабря 2022 года в любое удобное время на сайте акции: www.total-test.ru.

Мастер-класс Академии доступной среды прошёл в рамках ежегодного Фестиваля инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», который также посвящён Международному дню людей с инвалидностью. Мероприятие проходило с 29 ноября по 2 декабря в Российской государственной библиотеке для молодёжи.

Ключевая повестка форума – вопрос о том, что такое инклюзия в широком понимании – путь или цель? К чему люди стремятся, создавая инклюзивные проекты и программы, и как меняются принципы и подходы с появлением новых социальных вызовов. Отдельно рассматриваются вопросы постинклюзии – что будет, когда все задачи для создания инклюзивного общества будут решены? Возможно ли это? Какие барьеры стоят сейчас на этом пути?

В программе фестиваля – дискуссии и беседы о посетительском опыте в учреждениях культуры. Проходят встречи с уникальными людьми, которые делятся своими жизненными принципами и непростым опытом движения к цели.

Завершила фестиваль серия игр «Хвосты-мосты», посвящённая пониманию жизни незрячих и слабовидящих людей в обществе и тому, какую роль в ней играют собаки-проводники – мосты между миром незрячего и обществом.

Участие в фестивале принимали эксперты в сфере инклюзии, специалисты общественных организаций людей с инвалидностью, библиотечное сообщество и представители учреждений культуры, а также носители опыта и все, кто так или иначе вносит свой вклад в развитие инклюзивных принципов и идей.

Подробнее о фестивале «Дружелюбная библиотека» читайте на официальном сайте Российской государственной библиотеки для молодёжи.

 

 

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.