Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Академия доступной среды поможет людям с ментальными нарушениями

Команда Академии доступной среды запускает проект, призванный оказать поддержку людям с ментальной инвалидностью. Цель инициативы – защитить эту категорию граждан от потенциальных кризисных ситуаций при посещении ими общественных пространств, а также устранить барьеры при общении, взаимодействии и оказании услуг. Основным инструментом проекта послужит обучение и просвещение жителей г. Москвы в вопросах коммуникации и создания доступной среды.

Создание безопасного пространства для социально-уязвимых групп общества начинается с осознания важности и уважения каждого человека. В истории и культуре люди с ментальными нарушениями часто были подвержены стигматизации и дискриминации. В обществе до сих пор сохраняется стереотип опасности, которая может исходить от людей с ментальными нарушениями. В особенности, это касается людей с аутизмом, синдромом Дауна, деменцией и рядом других заболеваний.

С точки зрения социального и потребительского обслуживания люди с ментальными нарушениями относятся к особой группе. Ограничение их жизнедеятельности обусловлено нарушениями поведения, эмоционально-волевой сферы, памяти, мышления, психического развития и приводит к нарушению способности к общению, деловой коммуникации, возможности самостоятельного существования и экономической независимости. В результате, люди с ментальной инвалидностью и члены их семей имеют ограниченный доступ к получению услуг в социальной сфере, образовании, в медицинской помощи, досуге и отдыхе, а также сталкиваются с нарушением прав и конфликтными ситуациями в сфере потребительских услуг.

Например, в июне 2022 года в Санкт-Петербурге ребенка с аутизмом и его мать сотрудник парка прогнал с пристани. Годом ранее, в июле 2021, посетители детской площадки в Красносельском районе угрожали и выгоняли детей с особенностями развития. Это только малая часть подобных прецедентов, о которых мы узнали благодаря общественному резонансу.

В результате такого отношения многие из людей, имеющих лёгкий уровень психических нарушений, страдают от дискриминации больше, чем от проявлений самой болезни. Из-за подобных проблем люди с ментальной инвалидностью зачастую сами стараются избегать коммуникаций с окружающими, предпочитая жить в собственном мире и общаясь с узким кругом людей – родственниками, одноклассниками, учителями, врачами.

Эксперты Академии доступной среды уверены, что ключевую роль в дискриминации играет низкая информированность населения в целом, и отдельных людей в частности, о проблемах психического здоровья. Доказано, что люди, обладающие более обширными знаниями о психических заболеваниях, а также опытом общения и взаимодействия с психически больными, имеют гораздо меньше предрассудков.

Решить эту проблему призван проект «Академия доступной среды: взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями». В его рамках будет разработана программа обучения по этике и основам коммуникации с людьми с ментальной инвалидностью. Она будет реализована в форме онлайн-курса, пройти который сможет каждый желающий из любой точки страны. По результатам обучения каждый участник сможет зафиксировать полученные навыки и знания в итоговом тестировании.

Обучение будет наиболее полезно для специалистов социально ориентированных сфер: здравоохранения, культуры, социальной защиты, потребительского рынка и бытовых услуг для населения, в том числе основным благополучателям – людям с ментальными нарушениями и их близким. Навыки, полученные в рамках курса, также пригодятся волонтёрам и добровольцам, привлечённым к безвозмездной помощи людям с ментальными нарушениями.

По вопросам участия в ознакомительных мероприятиях проекта можно обратиться по телефону: +7 926 863-86-19, или на электронную почту: belyaeva@social-tech.ru.

Проект «Академия доступной среды: взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2022 году, реализуется на средства гранта, при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.