Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

Ежегодно, 5 мая, во всем мире проводятся мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы за права инвалидов. По причине травм или болезней люди могут утратить здоровье, трудоспособность, возможность передвижения и общения. В этой связи люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением общества, ущемлением прав и свобод. Обусловлено это в том числе тем, что люди с инвалидностью сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих людей являются привычными, такими как здравоохранение, образование, занятость и транспорт, а также информация.  

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с инвалидностью одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени общественные мероприятия и просветительские акции, посвященные вопросам защиты прав людей с инвалидностью, стали традиционными.

В настоящее время международное сообщество отмечает рост показателей инвалидности среди населения Земли, осознает особую важность связанных с этим социальных проблем и необходимость новых подходов к их решению. Сегодня более миллиарда человек в мире живут с какой-либо формой инвалидности – около 15 % населения. 

Создание доступной среды, равенство прав и современные технологии реабилитации для людей с инвалидностью — одни из самых острых социальных вопросов на текущий момент. По официальным данным (на 2022 год), количество людей с инвалидностью в России, которые нуждаются в социальной поддержке, составляет порядка 11,2 миллионов человек, из которых около 733 тысяч детей-инвалидов. Ежегодно инвалидность получают более 700 тысяч человек. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе, средствах реабилитации и медикаментах.

Поэтому, 5 мая, ежегодно во многих российских городах проводятся просветительские мероприятия, информационные акции и общественные дискуссии  с целью защиты равенства прав. Информационный портал Реабилитационная индустрия России предлагает приурочить к Международному дню борьбы за права инвалидов мероприятия, на которые могут быть приглашены люди с инвалидностью, представители экспертных организаций в сфере инклюзии, доступной среды и реабилитации, общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, органов исполнительной власти и местного самоуправления. 

Информацию о проведенных мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы за права инвалидов, можно направить в адрес редакции по электронной почте: bebishev@social-tech.ru

Фото: XVI Паралимпийские летние игры в Токио (Япония).

Последние новости

31.03.23

Минтруд назначил одного поставщика сложной ортопедической…

Московское протезно-ортопедическое предприятие (ПрОП) стало единственным поставщиком сложной ортопедической обуви, абсорбирующего белья,…

30.03.23

В Москве готовится выставка по истории реабилитационной…

Уже в этом году москвичи и гости столицы смогут познакомиться с уникальными экспонатами, рассказывающими о том, как общество на протяжении…

30.03.23

Создаём доступную среду вместе! Эксперты обсудят инструменты…

12 апреля в формате круглого стола пройдут общественные обсуждения, посвящённые инструментам оценки и создания доступной среды. Участники…

30.03.23

Как помочь людям с ментальными нарушениями? Академия…

Команда Академии доступной среды запускает проект, призванный научить корректному оказанию поддержки людям с ментальной инвалидностью.…

29.03.23

Политически активная молодёжь – основа гражданского…

В России запущен федеральный проект, призванный создать сообщество, объединяющее молодежь со свежими идеями и активной жизненной позицией.…

28.03.23

Спортивные клубы для людей с инвалидностью получат…

Российские организации, реализующие программы в сфере адаптивной физической культуры, смогут получить дополнительную господдержку.…

27.03.23

«Умная трость» поможет незрячим ориентироваться в пространстве

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными…

24.03.23

В России повысят социальные пенсии для инвалидов

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность…

24.03.23

Для выполнения квот на трудоустройство людей с инвалидностью…

С осени 2022 года российские предприятия могут не закрывать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью. Вместо этого им дали возможность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.