Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

3D-конструктор помог незрячим ориентироваться в пространстве

Как показать незрячему человеку карту или план местности? Как объяснить расположение тех или иных препятствий в пространстве, планировку дома или объектов инфраструктуры? Этими вопросами задались молодые разработчики из проекта «Юные программисты» при московском кадетском музыкальном корпусе, ГБОУ школы №1770. И кадеты смогли дать ответы на них. 

 

Они предложили использовать методический 3D-конструктор, с помощью которого можно воссоздавать план объекта или местности в тактильной форме. Так появился проект «Сириус».

 

Уникальность конструктора в его универсальности. Тактильные карты, которые создаются с его помощью, постоянно можно менять и корректировать, подстраиваясь под окружающее пространство, даже когда оно изменчиво (например, в путешествии).

 

Таким образом, с помощью конструктора незрячий человек может ориентироваться в пространстве, прокладывать маршруты и иметь представление об окружающих объектах.

 

Эффективность «Сириуса» в очередной раз доказали его потенциальные пользователи. Проект успешно прошёл апробацию в Пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» – площадке, где разработчикам реабилитационных устройств помогают испытывать продукцию люди с инвалидностью по зрению и слуху.

 

 

«В апробации участвовали 4 человека: слепые и слабовидящие, а также люди с ограничениями по слуху. Тестирование проходило с их непосредственным участием. Испытателям понравилась как идея, так и её реализация. А сама апробация прошла в очень приятной душевной атмосфере. Мы сумели соблюсти индивидуальный подход, с учётом интересов всех, кто принимал участие в мероприятии. Экспериментальная апробация конструктора показала, что «Сириус» может использоваться, как эффективное учебно-наглядное пособие, позволяющее незрячему или слабовидящему ориентироваться и перемещаться в пространстве», – поделился Сергей Епифанцев, руководитель проекта «Юные программисты», функционирующего на базе кадетского корпуса.

 

В ближайший месяц по итогам апробации будет подготовлена официальная рекомендация к использованию методического 3D-конструктора для работы со слепыми и слабовидящими людьми.

 

 

 

Создать «Сириус» молодые разработчики смогли благодаря инструментам поддержки, которые предоставляются проектам реабилитационной направленности. Так, команда «Сириуса» дважды проходила программу акселерации «Технологии возможностей», а затем стала пользователем площадки Хакспейс в Сколково, где взялась за создание первых прототипов.

 

В настоящее время проект «Сириус» является резидентом программы «Технологии возможностей» и имеет готовый к выпуску на рынок продукт, эффективность которого подтверждена прошедшей на площадке «Полигон» апробацией.

 

Связаться с разработчиками или приобрести методический 3D конструктор «Сириус» можно на странице проекта.

 

 

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.