Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

30 июня - Международный день борьбы со сколиозом. Как современная медицина помогает детям и взрослым?

На сегодняшний день сколиоз диагностируют у 50% школьников и дошкольников.Болезнь развивается в результате неправильного распределения нагрузки на спину (ношение рюкзака или сумки на одном плече), нарушения правил сиденья за столом и отсутствия должной физической нагрузки. 

Основными симптомами сколиоза являются неровно расположенные плечи, искажение рисунка на одежде (горизонтальные полосы кажутся диагональными) и выступающие лопатки. Этому заболеванию обычно сопутствуют боли в спине, боли в ногах, спазмы мышц, а также затруднение дыхания и проблемы с пищеварением.

Патология может привести к серьезным осложнениям в будущем: нарушение работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем, проблемы с дыханием и деформация внутренних органов. Дабы избежать негативных последствий следует с раннего детства следить за осанкой ребенка и своевременно принимать меры по лечению сколиоза.

С советского времени словом «сколиоз» принято называть как нарушение осанки, так и тяжёлое заболевание, которое закручивает позвоночник в «спираль» – идиопатический сколиоз. В России диагноз сколиоз ставят 50% детей. Из них идиопатический сколиоз, та самая опасная болезнь, – только у 6%. По статистике, из всех идиопатических сколиозов прогрессирует 12% случаев. Таким образом, в нашей стране около 80 000 детей страдают от прогрессирующего идиопатического сколиоза.

Но чем раньше будет диагностирован сколиоз, тем проще будет его поправить.

Ведь существуют способы безоперационного лечения даже прогрессирующей формы болезни.  И во многих случаях лечение возможно без операции.

Могут ли родители сами определить, есть ли сколиоз у ребенка? Да, могут.

Попросите ребёнка наклониться вперёд. Если вы видите, что его лопатки находятся на разном уровне – срочно к врачу. Даже в одежде можно увидеть плечи на разном уровне и «перекос» таза. Но точный диагноз поставит только врач и только на основе рентгена.

Но если своевременно пройти обследование, то сколиоз никак не скажется на взрослой жизни ребенка. Сколиоз лечится. Методика консервативного лечения сколиоза основывается на применении корсетов по типу Шено в сочетании с гимнастикой Катарины Шрот.

Корсет Шено был изобретён в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом Жаком Шено и до сих пор не имеет аналогов в лечении сколиоза.

При создании современных корсетов активно применяют 3D-сканирование, что позволяет с высокой точностью учитывать все нюансы тела. В свою очередь 3D-моделирование и роботизированное производство помогают знающим врачам достичь максимального качества корсетов и добиться необходимого медицинского эффекта.

Корсет позволяет человеку двигаться и сохранять привычный образ жизни, а главное, позволяет отложить, сократить и даже заменить хирургическое вмешательство при высоких степенях заболевания. В наши дни терапия при помощи активно-корригирующих жёстких корсетов является фактическим стандартом помощи больным сколиозом во многих странах и ведущей рекомендацией при сколиозе.

Если вашему ребенку поставили диагноз «сколиоз» – ищите ортопедический центр, который делает корсеты по типу Шено. 

Что делать, если в вашем регионе нет подобного центра? Тогда вы можете предварительно проконсультироваться со специалистами одного из ведущих центров по лечению сколиоза в России – «Сколиолоджик.ру». Все консультации бесплатны.

Телефон горячей линии: 8-800-707-71-21

Врачи и специалисты по изготовлению корсетов Шено часто формируют листы ожидания в тех регионах, где нет возможности получить квалифицированную помощь на месте. Как только в регионе набирается 10 человек, в нем назначается дата приема и профильный специалист приезжает из Москвы или Санкт-Петербурга.

Узнать больше о диагностике и лечении сколиоза можно на сайте: www.scoliologic.ru

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.