Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

«Каждый человек – это история»: как люди с военной травмой проходят протезирование и реабилитацию в Ростове?

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий, получают современные высокотехнологичные протезы, технические средства реабилитации и учатся ими пользоваться. Всё – абсолютно бесплатно. Реабилитацию для участников программы организует Центр «Технологии возможностей» при поддержке Народного Фронта и Фонда президентских грантов.

В апреле организаторы программы приехали в Ростов вместе с 25 подопечными с тяжёлыми травмами. Это жители Донецка, Луганска, Мариуполя, Бердянска, Новоазовска и Горловки. Среди них: ветераны СВО, ополченцы, добровольцы Донбасса, и гражданские жители, которые в результате боевых действий получили минно-взрывные ранения, сопряжённые с ампутациями. В рамках проекта «Сектор интеграции» они прошли реабилитацию на лучших протезно-ортопедических предприятиях Ростова-на-Дону.

«У нас в центре работают все необходимые медицинские специалисты. Это врачи-травматологи, ортопеды, специалисты ЛФК, реабилитологи. Есть особый протезист – Никита Степнов, который сам передвигается на протезе и хорошо понимает своих пациентов», – рассказывает Анна Бардахчьян, генеральный директор протезно-ортопедического центра «Сколиолоджик Юг».

Именно Никита, как и другие протезисты, – ключевая фигура для людей, которым необходимо заново встать на ноги и научиться ходить. Протезисты ведут человека с ампутацией с первого приёма до самостоятельного и полноценного использования протеза. Они изготавливают приёмные гильзы, а также собирают и настраивают сам протез, с учётом индивидуальных особенностей пациента. Они же учат своих подопечных пользоваться этим протезом.

«Найти своего протезиста – это одно из самых важных решений в жизни всех тех, кто пережил ампутацию и нуждается в квалифицированной реабилитации. Ведь протезист – это тот специалист, который сопровождает тебя всю жизнь, и именно слаженная работа протезиста и человека с инвалидностью лежит в основе качественной и полноценной реабилитации», – поясняет Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей», председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов.

По словам Анны Бардахчьян, самое главное для всех пациентов – не впадать в уныние и понимать, что ампутация – не приговор. Ведь то, что происходит потом – это просто новый этап жизни.

«Каждый человек – это история. И когда мы в эту историю вместе заходим – у него начинается новая жизнь. Я вижу, как к нам приезжают на коляске, а уходят на своих двоих со слезами радости на глазах. Это непередаваемо», – рассказывает Анны Бардахчьян.

Центр «Технологии возможностей» продолжает работу по реабилитации и поддержке жителей Донбасса. Это не только протезирование, но и помощь в получении других технических средства реабилитации: ходунков, костылей, кресле-колясок и т.д. Кроме того, подопечные проекта, а также их семьи могут получить помощь психолога, помощь в оформлении документов и реабилитации.

Координаторы программы «Сектор интеграции» работают на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также в Ростовской области и в Москве.

Подробнее узнать о программе, а также оставить заявку на участие в ней можно на сайте проекта по ссылке.

Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону горячей линии: +7(964)536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).

Проект «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.

 

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.