Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые технологии

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения. Незрячим людям приходится опираться на альтернативные средства взаимодействия с цифровыми устройствами – программами экранного доступа, брайлевскими дисплеями, голосовым помощником. Но все эти средства требуют определённых знаний, а зачастую и навыка обращения с ними. Как незрячему человеку овладеть ими?

Ответить на этот вопрос решили в Национальном фонде развития реабилитации. Именно его усилиями был запущен проект «Слушай, чтобы видеть», призванный повысить доступность информационно-коммуникационной среды для людей с инвалидностью по зрению.

В рамках проекта записываются аудио подкасты, содержащие учебные материалы для освоения различных цифровых технологий, помогающих работать в Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях. Некоторые выпуски посвящены платформам для проведения онлайн-конференций: Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и Webex Meet. Есть подкасты, которые учат пользоваться приложениями, помогающими в навигации по городу (например, в одном из выпусков рассказывается об особенностях работы с OsmAnd Access).

Подписчики проекта и слушатели подкастов смогут освоить навыки, которые позволят незрячему или слабовидящему человеку быть более независимым и автономным в своей повседневной жизни. «Слушай, чтобы видеть» предлагает новые возможности для обучения, трудовой самореализации и общественной деятельности. Эти навыки будут полезны в путешествии, досуге, общении и пользовании различными услугами.

Освоившие цифровые технологии люди смогут активно и легко пользоваться социальными сетями и чатами, участвовать в видеоконференциях, несмотря ни на какие ограничения здоровья. Именно таким должен быть инклюзивный и безбарьерный мир.

В проекте «Слушай, чтобы видеть» используется принцип «равный – равному». Консультантом и инициатором создания подкастов является незрячий от рождения человек с высоким уровнем адаптации. Его зовут Всеволод Попов, и в настоящее время он учится в вузе на программиста на обычных условиях. Несмотря на отсутствие зрения, автор хорошо владеет различными цифровыми помощниками и активно пользуется ими для коммуникации, образования, творчества. С помощью подкастов Всеволод делится своими навыками со всеми желающими.

Плейлист проекта доступен для всех на Youtube.

Записи подкастов есть также на Rutube.

 

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.