Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые технологии

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения. Незрячим людям приходится опираться на альтернативные средства взаимодействия с цифровыми устройствами – программами экранного доступа, брайлевскими дисплеями, голосовым помощником. Но все эти средства требуют определённых знаний, а зачастую и навыка обращения с ними. Как незрячему человеку овладеть ими?

Ответить на этот вопрос решили в Национальном фонде развития реабилитации. Именно его усилиями был запущен проект «Слушай, чтобы видеть», призванный повысить доступность информационно-коммуникационной среды для людей с инвалидностью по зрению.

В рамках проекта записываются аудио подкасты, содержащие учебные материалы для освоения различных цифровых технологий, помогающих работать в Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях. Некоторые выпуски посвящены платформам для проведения онлайн-конференций: Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и Webex Meet. Есть подкасты, которые учат пользоваться приложениями, помогающими в навигации по городу (например, в одном из выпусков рассказывается об особенностях работы с OsmAnd Access).

Подписчики проекта и слушатели подкастов смогут освоить навыки, которые позволят незрячему или слабовидящему человеку быть более независимым и автономным в своей повседневной жизни. «Слушай, чтобы видеть» предлагает новые возможности для обучения, трудовой самореализации и общественной деятельности. Эти навыки будут полезны в путешествии, досуге, общении и пользовании различными услугами.

Освоившие цифровые технологии люди смогут активно и легко пользоваться социальными сетями и чатами, участвовать в видеоконференциях, несмотря ни на какие ограничения здоровья. Именно таким должен быть инклюзивный и безбарьерный мир.

В проекте «Слушай, чтобы видеть» используется принцип «равный – равному». Консультантом и инициатором создания подкастов является незрячий от рождения человек с высоким уровнем адаптации. Его зовут Всеволод Попов, и в настоящее время он учится в вузе на программиста на обычных условиях. Несмотря на отсутствие зрения, автор хорошо владеет различными цифровыми помощниками и активно пользуется ими для коммуникации, образования, творчества. С помощью подкастов Всеволод делится своими навыками со всеми желающими.

Плейлист проекта доступен для всех на Youtube.

Записи подкастов есть также на Rutube.

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.