Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые технологии

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения. Незрячим людям приходится опираться на альтернативные средства взаимодействия с цифровыми устройствами – программами экранного доступа, брайлевскими дисплеями, голосовым помощником. Но все эти средства требуют определённых знаний, а зачастую и навыка обращения с ними. Как незрячему человеку овладеть ими?
Ответить на этот вопрос решили в Национальном фонде развития реабилитации. Именно его усилиями был запущен проект «Слушай, чтобы видеть», призванный повысить доступность информационно-коммуникационной среды для людей с инвалидностью по зрению.
В рамках проекта записываются аудио подкасты, содержащие учебные материалы для освоения различных цифровых технологий, помогающих работать в Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях. Некоторые выпуски посвящены платформам для проведения онлайн-конференций: Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и Webex Meet. Есть подкасты, которые учат пользоваться приложениями, помогающими в навигации по городу (например, в одном из выпусков рассказывается об особенностях работы с OsmAnd Access).
Подписчики проекта и слушатели подкастов смогут освоить навыки, которые позволят незрячему или слабовидящему человеку быть более независимым и автономным в своей повседневной жизни. «Слушай, чтобы видеть» предлагает новые возможности для обучения, трудовой самореализации и общественной деятельности. Эти навыки будут полезны в путешествии, досуге, общении и пользовании различными услугами.
Освоившие цифровые технологии люди смогут активно и легко пользоваться социальными сетями и чатами, участвовать в видеоконференциях, несмотря ни на какие ограничения здоровья. Именно таким должен быть инклюзивный и безбарьерный мир.
В проекте «Слушай, чтобы видеть» используется принцип «равный – равному». Консультантом и инициатором создания подкастов является незрячий от рождения человек с высоким уровнем адаптации. Его зовут Всеволод Попов, и в настоящее время он учится в вузе на программиста на обычных условиях. Несмотря на отсутствие зрения, автор хорошо владеет различными цифровыми помощниками и активно пользуется ими для коммуникации, образования, творчества. С помощью подкастов Всеволод делится своими навыками со всеми желающими.
Плейлист проекта доступен для всех на Youtube.
Записи подкастов есть также на Rutube.
Последние новости

11.07.25
Второй день форума «Надежда на технологии»: инклюзия…Сегодня, 11 июля, в московском кластере «Ломоносов» продолжает работу X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального…

10.07.25
«Надежда на технологии»: в Москве открылся X Национальный…Сегодня, 10 июля 2025 года, в столичном кластере «Ломоносов» начал работу юбилейный X Национальный форум реабилитационной индустрии…

09.07.25
Будущее протезно-ортопедической отрасли: рост рынка,…9 июля в Москве стартовала большая неделя реабилитационной индустрии. В течении трёх дней в столице будет проходить II Всероссийский…

09.07.25
В Москве стартовал II Всероссийский съезд специалистов…Сегодня в столице начал работу II Всероссийский съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии НейроМедтехники». Мероприятие,…

08.07.25
«Юрюзань-2025»: в Башкирии стартует инклюзивный фестиваль…С 9 по 14 июля в Салаватском районе Башкортостана, на территории геопарка «Янган-тау», состоится XII Всероссийский фестиваль спортивного…

07.07.25
Завершается регистрация на Всероссийский Съезд специалистов…Завтра, 8 июля в 13:00 заканчивается регистрация на II Всероссийский Съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии…

07.07.25
«Надежда на технологии»: не пропустите главный форум…Уже через несколько дней, 10–11 июля в Москве состоится X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда…

04.07.25
Нейротехнологии для жизни и реабилитации: достижения…10–11 июля в рамках X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» пройдет выставка,…

03.07.25
Caterwil представила новую модель электроколяски с…Компания Caterwil, российский производитель реабилитационной техники, выводит на рынок инновационную модель Ultra 4WD Horizont, которая…