Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые технологии

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения. Незрячим людям приходится опираться на альтернативные средства взаимодействия с цифровыми устройствами – программами экранного доступа, брайлевскими дисплеями, голосовым помощником. Но все эти средства требуют определённых знаний, а зачастую и навыка обращения с ними. Как незрячему человеку овладеть ими?
Ответить на этот вопрос решили в Национальном фонде развития реабилитации. Именно его усилиями был запущен проект «Слушай, чтобы видеть», призванный повысить доступность информационно-коммуникационной среды для людей с инвалидностью по зрению.
В рамках проекта записываются аудио подкасты, содержащие учебные материалы для освоения различных цифровых технологий, помогающих работать в Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях. Некоторые выпуски посвящены платформам для проведения онлайн-конференций: Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и Webex Meet. Есть подкасты, которые учат пользоваться приложениями, помогающими в навигации по городу (например, в одном из выпусков рассказывается об особенностях работы с OsmAnd Access).
Подписчики проекта и слушатели подкастов смогут освоить навыки, которые позволят незрячему или слабовидящему человеку быть более независимым и автономным в своей повседневной жизни. «Слушай, чтобы видеть» предлагает новые возможности для обучения, трудовой самореализации и общественной деятельности. Эти навыки будут полезны в путешествии, досуге, общении и пользовании различными услугами.
Освоившие цифровые технологии люди смогут активно и легко пользоваться социальными сетями и чатами, участвовать в видеоконференциях, несмотря ни на какие ограничения здоровья. Именно таким должен быть инклюзивный и безбарьерный мир.
В проекте «Слушай, чтобы видеть» используется принцип «равный – равному». Консультантом и инициатором создания подкастов является незрячий от рождения человек с высоким уровнем адаптации. Его зовут Всеволод Попов, и в настоящее время он учится в вузе на программиста на обычных условиях. Несмотря на отсутствие зрения, автор хорошо владеет различными цифровыми помощниками и активно пользуется ими для коммуникации, образования, творчества. С помощью подкастов Всеволод делится своими навыками со всеми желающими.
Плейлист проекта доступен для всех на Youtube.
Записи подкастов есть также на Rutube.
Последние новости

27.03.25
Заранее, а не в аэропорту: для инвалидов упростят правила…Ярослав Нилов, председатель думского Комитета по труду и соцполитике, выступил с критикой действующих правил авиаперевозок для людей…

27.03.25
Жесты в текст: американские учёные создали умное кольцо…Исследователи из Корнелльского университета в США разработали умное кольцо на основе искусственного интеллекта, которое преобразует…

26.03.25
«Надежда на технологии 2025»: открыта регистрация на…28–29 мая в Москве, в павильоне №57 ВДНХ, состоится X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда…

26.03.25
Больше центров, лучше технологии: как в России модернизируют…Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и Заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко посетили Московское протезно-ортопедическое…

25.03.25
Минтруд расширит ассортимент средств гигиены для людей…Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить перечень технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями…

25.03.25
Российские фехтовальщики на колясках взяли «золото»…С 12 по 17 марта в итальянской Пизе прошёл этап Кубка мира по фехтованию на колясках «Пизанская башня». В составе сборной России выступили…

24.03.25
Билеты на поезда станут доступней для людей с инвалидностьюВласти планируют упростить процесс оформления билетов на специальные места для людей с инвалидностью в поездах дальнего следования.…

21.03.25
Синдром Дауна: не ограничение, а особенность. Почему…Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Этот день был учрежден для повышения осведомлённости…

20.03.25
Мозг может компенсировать потерю слуха: открытие, которое…Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, совместно с коллегами из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне…