Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают половину российского рынка ТСР

Предприятий  реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась встреча с институтами развития и Правительством Республики Башкортостан. В стенах мероприятия также была представлена выставка отраслевой продукции.

В день открытия форума прошлоПленарное заседание на тему «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые вызовы и решения». Участие в мероприятии приняли Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, а также Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», председатель Координационного совета по делам инвалидов Народного фронта. Среди других участников – представители научных и общественных кругов страны, а также непосредственно сами инвалиды с активной жизненной позицией.

На повестке стояли вопросы повышения доступности и качества услуг для людей с инвалидностью, снижения барьеров, развития реабилитационной индустрии в России, а также подведение итогов первого десятилетия реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в России.

По словам Ивана Бирюкова,  в стране проживают почти 11 млн людей с инвалидностью. Однако потенциальными потребителями рынка ТСР являются почти 60 млн человек, которые так или иначе испытывают различные ограничения по здоровью.

Большинство производителей – это малый и средний бизнес. А ключевым заказчиком остаётся государство – на долю госзакупок приходится 75% рынка. 

По словам эксперта, объем отечественной продукции на рынке товаров для реабилитации в России составляет почти 50%.

«Объем рынка сейчас – это 72,2 млрд рублей, по минимальным оценкам. Из них практически 36 млрд – это объем отечественного производства, что достаточно важно», – отметил Иван Бирюков.

При этом госорганизации часто закупают ТСР без учёта мнений людей с инвалидностью и определяющим критерием закупки остается минимальная цена средств реабилитации. Согласно опросам, основные претензии людей с инвалидностью заключаются как раз в невозможности выбрать подходящее для себя средство реабилитации. Кроме того, люди с инвалидностью, жалуются на сроки ожидания, которые могут достигать до полутора лет.

«Время принимать неординарные решения. Но нужно принимать решения очень оперативно. И здесь роль регионов крайне важна. Не стоит надеятся на федеральный центр, когда можно сделать очень много на месте», – подчеркнул Иван Бирюков.

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал предыдущего спикера, отметил, что сейчас появилась уникальная возможность для улучшения работы и развития рынка.

«Сейчас, действительно, время действовать очень быстро. Вся эта ситуация дает нам возможность существенно продвинуться в вопросе обеспечения средствами технической реабилитации», – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкирии также предложил составить по итогам форума рекомендации, в том числе по программе поддержки предприятий производителей средств реабилитации, и направить их в Минпромторг России.

В течение трех дней – с 8 по 10 ноября –свою инновационную продукцию на выставке-форуме «Ломая барьеры» представили более 50 предприятий – производителей средств реабилитации и абилитации из 12 регионов России.

В рамках мероприятия было организовано 30 дискуссионных площадок, круглых столов, конференций и мастер-классов по самому широкому кругу вопросов с участием более 70 спикеров из 7 регионов России. Представители Минпрома и Минпредпринимательства Башкортостана в ходе форума рассказали приехавшими в Уфу производителям о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, на протяжении всех трех дней форума для посетителей выставки работали бесплатные консультационные зоны от самых разных министерств и ведомств, в том числе отдельная Зона здоровья от врачей разных специальностей.

В течении трех дней форум-выставки в холле Конгресс-холла действовала благотворительная ярмарка уникальных товаров и изделий «Добрая республика», где можно было приобрести самые разнообразные изделия из глины, гипса, шерсти, дерева и кожи, вязаные игрушки (амигуруми), интерьерные куклы, именные резинки для волос, натуральную косметику ручной работы, плетеные изделия, украшения из бисера, овощную и фруктовую пастилу, вазы из сухофруктов и многое другое. Все вырученные от продажи изделий средства пошли на развитие некоммерческих организаций, на нужды подопечных, а также на материалы для следующих рукотворных шедевров.

8-10 ноября в рамках Форума прошёл мастер-класс по скалолазанию и ознакомительный мастер-класс по устройству парусного катамарана, 9 ноября состоялся инклюзивный показ мод от РОО Совет Матерей «Материнское сердце» и кампании «Ортомода». В этот же день международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина провела шашечный турнир с детьми с ОВЗ.

Форум-выставка «Ломая барьеры» стартовала 8 ноября в Уфе и завершилась 10 ноября. Это уникальная площадка для обсуждения актуальных вопросов реабилитации и профилактики инвалидности, организации взаимодействия всех желающих с производителями и поставщиками реабилитационной техники, средств по уходу, приспособлений для доступной среды.

Организаторы форума – Правительство Республики Башкортостан и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Форум проводится при содействии АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры», АНО Центр социального обслуживания населения «Социум+» и Фонда президентских грантов.

Последние новости

20.09.23

В России стартовал отборочный этап «Абилимпикс»-2023

Сразу в 84 регионах страны проходит отборочный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей…

19.09.23

Основы инклюзии для пожарных, спасателей и волонтёров…

Работники экстренных служб в силу своей профессии могут сталкиваться с людьми с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.…

19.09.23

Российских волонтёров научат русскому жестовому языку

В России появилась программа по обучению жестовому языку, которая поможет молодым волонтёрам и добровольцам оказывать квалифицированную…

18.09.23

Инвалид-колясочник из Екатеринбурга покорил Эльбрус

Бывший военный Дмитрий Гречушкин из Екатеринбурга совершил восхождение на самую высокую гору Европы. Инвалидность не стала помехой…

15.09.23

Во Владикавказе прошло первенство России по фехтованию…

4 – 11 сентября в городе Владикавказе, Республики Северная Осетия – Алания, состоялось первенство России по фехтованию на колясках.…

14.09.23

Как создать клуб юных программистов? Вебинар для руководителей…

20 сентября состоится вебинар на тему: «Как в регионе или муниципалитете повысить число юных программистов с помощью сообщества Scratch».…

14.09.23

В Сочи пройдёт фестиваль для инвалидов с поражением…

Около 400 человек с инвалидностью из 53 регионов России станут участниками большого фестиваля в Сочи с 1 по 7 октября. Они будут соревноваться…

13.09.23

Театральные постановки в Санкт-Петербурге адаптировали…

Сразу 16 спектаклей стали доступны для людей с нарушениями слуха и зрения в Санкт-Петербурге. Среди них классики – Гоголь, Пушкин,…

12.09.23

Бесплатное обучение по госпрограмме для людей с инвалидностью…

Международная Академия Нутрициологии запустила программу по подготовке специалистов в сфере здорового питания. Обучение проводится…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.