Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают половину российского рынка ТСР

Предприятий  реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась встреча с институтами развития и Правительством Республики Башкортостан. В стенах мероприятия также была представлена выставка отраслевой продукции.

В день открытия форума прошлоПленарное заседание на тему «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые вызовы и решения». Участие в мероприятии приняли Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, а также Иван Бирюков, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», председатель Координационного совета по делам инвалидов Народного фронта. Среди других участников – представители научных и общественных кругов страны, а также непосредственно сами инвалиды с активной жизненной позицией.

На повестке стояли вопросы повышения доступности и качества услуг для людей с инвалидностью, снижения барьеров, развития реабилитационной индустрии в России, а также подведение итогов первого десятилетия реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в России.

По словам Ивана Бирюкова,  в стране проживают почти 11 млн людей с инвалидностью. Однако потенциальными потребителями рынка ТСР являются почти 60 млн человек, которые так или иначе испытывают различные ограничения по здоровью.

Большинство производителей – это малый и средний бизнес. А ключевым заказчиком остаётся государство – на долю госзакупок приходится 75% рынка. 

По словам эксперта, объем отечественной продукции на рынке товаров для реабилитации в России составляет почти 50%.

«Объем рынка сейчас – это 72,2 млрд рублей, по минимальным оценкам. Из них практически 36 млрд – это объем отечественного производства, что достаточно важно», – отметил Иван Бирюков.

При этом госорганизации часто закупают ТСР без учёта мнений людей с инвалидностью и определяющим критерием закупки остается минимальная цена средств реабилитации. Согласно опросам, основные претензии людей с инвалидностью заключаются как раз в невозможности выбрать подходящее для себя средство реабилитации. Кроме того, люди с инвалидностью, жалуются на сроки ожидания, которые могут достигать до полутора лет.

«Время принимать неординарные решения. Но нужно принимать решения очень оперативно. И здесь роль регионов крайне важна. Не стоит надеятся на федеральный центр, когда можно сделать очень много на месте», – подчеркнул Иван Бирюков.

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал предыдущего спикера, отметил, что сейчас появилась уникальная возможность для улучшения работы и развития рынка.

«Сейчас, действительно, время действовать очень быстро. Вся эта ситуация дает нам возможность существенно продвинуться в вопросе обеспечения средствами технической реабилитации», – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкирии также предложил составить по итогам форума рекомендации, в том числе по программе поддержки предприятий производителей средств реабилитации, и направить их в Минпромторг России.

В течение трех дней – с 8 по 10 ноября –свою инновационную продукцию на выставке-форуме «Ломая барьеры» представили более 50 предприятий – производителей средств реабилитации и абилитации из 12 регионов России.

В рамках мероприятия было организовано 30 дискуссионных площадок, круглых столов, конференций и мастер-классов по самому широкому кругу вопросов с участием более 70 спикеров из 7 регионов России. Представители Минпрома и Минпредпринимательства Башкортостана в ходе форума рассказали приехавшими в Уфу производителям о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, на протяжении всех трех дней форума для посетителей выставки работали бесплатные консультационные зоны от самых разных министерств и ведомств, в том числе отдельная Зона здоровья от врачей разных специальностей.

В течении трех дней форум-выставки в холле Конгресс-холла действовала благотворительная ярмарка уникальных товаров и изделий «Добрая республика», где можно было приобрести самые разнообразные изделия из глины, гипса, шерсти, дерева и кожи, вязаные игрушки (амигуруми), интерьерные куклы, именные резинки для волос, натуральную косметику ручной работы, плетеные изделия, украшения из бисера, овощную и фруктовую пастилу, вазы из сухофруктов и многое другое. Все вырученные от продажи изделий средства пошли на развитие некоммерческих организаций, на нужды подопечных, а также на материалы для следующих рукотворных шедевров.

8-10 ноября в рамках Форума прошёл мастер-класс по скалолазанию и ознакомительный мастер-класс по устройству парусного катамарана, 9 ноября состоялся инклюзивный показ мод от РОО Совет Матерей «Материнское сердце» и кампании «Ортомода». В этот же день международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина провела шашечный турнир с детьми с ОВЗ.

Форум-выставка «Ломая барьеры» стартовала 8 ноября в Уфе и завершилась 10 ноября. Это уникальная площадка для обсуждения актуальных вопросов реабилитации и профилактики инвалидности, организации взаимодействия всех желающих с производителями и поставщиками реабилитационной техники, средств по уходу, приспособлений для доступной среды.

Организаторы форума – Правительство Республики Башкортостан и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Форум проводится при содействии АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры», АНО Центр социального обслуживания населения «Социум+» и Фонда президентских грантов.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.