Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах на виртуальной выставке российских НКО

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную выставку «НКО-Онлайн», где компании и фонды, оказывающие социальные услуги, бесплатно размещают свои стенды. Посетители могут узнать о социальных проектах, познакомиться с программами и инициативами, направленными на поддержку людей с инвалидностью и других уязвимых категорий населения, а также напрямую запросить у них помощь.

На виртуальной площадке выставке есть дискуссионный зал, где проводятся онлайн-мероприятия, VR-форум и даже музей с экспозицией, посвящённой доступной среде.

Посетить выставку можно по ссылке.

Уже сегодня здесь представлены такие экспоненты, как: Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Агентство социальной информации, Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и ряд других. Всего в настоящее время в выставке участвуют 120 организаций. Открыть свои стенды  могут и новые участники.

«НКО-Онлайн» – проект некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая создает первые в России нейроимпланты для возвращения зрения слепым и занимается разработкой других технологий для помощи людям с инвалидностью. Выставка реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.

Посетители могут осматривать VR-стенды, «гулять» по виртуальной площадке мероприятия, узнавать об актуальных благотворительных акциях, получать консультации, а также принимать участие в социальных проектах в качестве волонтеров.

«Работа над виртуальной выставкой началась в период пандемии. Складывалась такая обстановка, что благополучатели не могли выйти на нужные им организации, а представители НКО были ограничены в ресурсах, необходимых для взаимодействия с людьми, которым нужна помощь. Выставка «НКО-Онлайн» разрабатывалась в Лаборатории с целью объединить социальные проекты Москвы и регионов на одной доступной для всех пользователей платформе», – рассказал Денис Кулешов, руководитель Лаборатории «Сенсор-Тех».

«Наш проект решает большую проблему нехватки информации о конкретных, практических результатах работы благотворительных организаций. На наш взгляд, информационная открытость поможет людям более эффективно получать помощь. И, конечно, это положительно повлияет на рост вовлеченности общества в сферу благотворительности», – поделился Сергей Буров, руководитель проекта «НКО-Онлайн».

Ключевая особенность выставки – все услуги предоставляются бесплатно: виртуальный стенд, техническое обеспечение и дизайн-сопровождение экспозиции для организаций-участников. Посещение выставки «НКО-Онлайн» также является бесплатным.

Среди представленных проектов множество инновационных и перспективных решений. Так, на стенде Ассоциации «АУРА-Тех» рассказывается про мобильное приложение для оценки доступности объектов и услуг «Моя доступная страна».

«Это проект, который консолидирует деятельность нашей организации. Мы реализуем его совместно с большим количеством отраслевых партнёров. Проект направлен на создание системы оценки доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью и формирование конкретных решений по адаптации этих объектов. На текущий момент мы знаем и видим, насколько города и населённые пункты разных регионов России доступны. Мы создали цифровую систему, которая позволяет проводить оценку доступности, основанную на нормативных требованиях. Параллельно мы запустили платформу, которая позволяет оценивать знания в области инклюзии работников социальной сферы, коммерческих услуг, предприятий, некоммерческих организаций, проводить скрининг и оценку знаний по вопросам обеспечения доступной среды и оказания услуг людям с инвалидностью. На текущий момент более 300 000 специалистов из 20 000 населённых пунктов (это порядка 50 000 организаций) уже прошли мониторинг знаний по вопросам оказания услуг людям с инвалидностью», – рассказал Артём Бебишев, координатор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Оператор виртуальной выставки «НКО-Онлайн» – АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», основанная в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику. Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих «Чарли», офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих. В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково».

Подробнее о компании и её проектах можно узнать на официальном сайте.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.