Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах на виртуальной выставке российских НКО

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную выставку «НКО-Онлайн», где компании и фонды, оказывающие социальные услуги, бесплатно размещают свои стенды. Посетители могут узнать о социальных проектах, познакомиться с программами и инициативами, направленными на поддержку людей с инвалидностью и других уязвимых категорий населения, а также напрямую запросить у них помощь.

На виртуальной площадке выставке есть дискуссионный зал, где проводятся онлайн-мероприятия, VR-форум и даже музей с экспозицией, посвящённой доступной среде.

Посетить выставку можно по ссылке.

Уже сегодня здесь представлены такие экспоненты, как: Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Агентство социальной информации, Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и ряд других. Всего в настоящее время в выставке участвуют 120 организаций. Открыть свои стенды  могут и новые участники.

«НКО-Онлайн» – проект некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая создает первые в России нейроимпланты для возвращения зрения слепым и занимается разработкой других технологий для помощи людям с инвалидностью. Выставка реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.

Посетители могут осматривать VR-стенды, «гулять» по виртуальной площадке мероприятия, узнавать об актуальных благотворительных акциях, получать консультации, а также принимать участие в социальных проектах в качестве волонтеров.

«Работа над виртуальной выставкой началась в период пандемии. Складывалась такая обстановка, что благополучатели не могли выйти на нужные им организации, а представители НКО были ограничены в ресурсах, необходимых для взаимодействия с людьми, которым нужна помощь. Выставка «НКО-Онлайн» разрабатывалась в Лаборатории с целью объединить социальные проекты Москвы и регионов на одной доступной для всех пользователей платформе», – рассказал Денис Кулешов, руководитель Лаборатории «Сенсор-Тех».

«Наш проект решает большую проблему нехватки информации о конкретных, практических результатах работы благотворительных организаций. На наш взгляд, информационная открытость поможет людям более эффективно получать помощь. И, конечно, это положительно повлияет на рост вовлеченности общества в сферу благотворительности», – поделился Сергей Буров, руководитель проекта «НКО-Онлайн».

Ключевая особенность выставки – все услуги предоставляются бесплатно: виртуальный стенд, техническое обеспечение и дизайн-сопровождение экспозиции для организаций-участников. Посещение выставки «НКО-Онлайн» также является бесплатным.

Среди представленных проектов множество инновационных и перспективных решений. Так, на стенде Ассоциации «АУРА-Тех» рассказывается про мобильное приложение для оценки доступности объектов и услуг «Моя доступная страна».

«Это проект, который консолидирует деятельность нашей организации. Мы реализуем его совместно с большим количеством отраслевых партнёров. Проект направлен на создание системы оценки доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью и формирование конкретных решений по адаптации этих объектов. На текущий момент мы знаем и видим, насколько города и населённые пункты разных регионов России доступны. Мы создали цифровую систему, которая позволяет проводить оценку доступности, основанную на нормативных требованиях. Параллельно мы запустили платформу, которая позволяет оценивать знания в области инклюзии работников социальной сферы, коммерческих услуг, предприятий, некоммерческих организаций, проводить скрининг и оценку знаний по вопросам обеспечения доступной среды и оказания услуг людям с инвалидностью. На текущий момент более 300 000 специалистов из 20 000 населённых пунктов (это порядка 50 000 организаций) уже прошли мониторинг знаний по вопросам оказания услуг людям с инвалидностью», – рассказал Артём Бебишев, координатор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Оператор виртуальной выставки «НКО-Онлайн» – АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», основанная в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику. Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих «Чарли», офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих. В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково».

Подробнее о компании и её проектах можно узнать на официальном сайте.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.