Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Национальный фонд развития реабилитации представил проекты для людей с инвалидностью

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» открылся стенд общественного фонда, помогающего людям с особыми потребностями в самореализации. Деятельность организации включает в себя сразу пять программ, направленных на непосредственную работу с подопечными. Каждая из них по-своему поддерживает людей с инвалидностью.

Национальный фонд развития реабилитации призван содействовать развитию реабилитационной отрасли, а также разных концепций и подходов к реабилитации и абилитации.

Миссия фонда – оказывать максимальную поддержку людям с инвалидностью. Работа ведётся прозрачно и открыто – ежегодно публикуются публичные годовые отчёты, проводится аудит, а о всех значимых событиях сразу же сообщается насайте организации:https://fondnfr.ru/news.

Фонд придерживается комплексного подхода к реабилитации, который включает в себя здоровье, творчество, возможность учиться и трудиться, быть частью коллектива и иметь друзей, зарабатывать, быть самостоятельным, иметь доступ к общественной жизни.

В фонде уверены, что для того, чтобы люди с инвалидностью жили счастливой и полной жизнью – недостаточно помогать им только в одном аспекте. Человек с ОВЗ – это целостная личность, просто более уязвимая и обладающая разными потребностями, зачастую испытывающая необходимость иметь больше средств и специальных условий      для своего развития и самореализации. Национальный фонд развития реабилитации взял на себя миссию – содействовать в создании таких условий.

Реабилитация и абилитация, по версии фонда, должна включать в себя культуру, социальную адаптацию, просвещение, досуг, помощь в проведении медицинской реабилитации. Человек с инвалидностью, в свою очередь, должен иметь доступ к наилучшей диагностике и экспертизе, медицинской, социально-педагогической, психологической, коррекционной, образовательной, спортивной, адаптивной сферам, независимо от места проживания, от благосостояния семьи или формы собственности учреждений или организаций, которые участвуют в этих процессах.

Одно из ключевых направлений деятельности фонда – информирование человека с особыми потребностями и его близких, а также широких слоев общества о правах и потребностях инвалидов. Организация принимает активное участие в научных мероприятиях, работе пациентских сообществ, госструктур, использует имеющиеся у неё возможности взаимодействия с гражданами по широкой проблематике, связанной с реабилитацией и инклюзией. Фонд продвигает оптимизм, терпимость, лояльность и ответственный подход к реабилитации и абилитации, исходя из принципа равных возможностей при разных потребностях.

В работе организации принимают активное участие сами люди с инвалидностью из числа подопечных. Они могут быть членами команды, привлекаться как временные работники или волонтёры.

Все программы фонда формируются только после комплексного анализа текущей ситуации и ряда опросов. После запуска они проходят регулярную оценку эффективности. В настоящее время действует пять программ.

Адресная помощь в реабилитации «Мы рядом».

«Мастерская добра» – психологическая и функциональная подготовка молодых людей с особыми потребностями к трудоустройству. Возраст подопечных – от 18-ти до 35-ти лет. Данная программа непрерывно проводится фондом с 2017 года.

Ежегодный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты». Миссия проекта заключается в создании пространства для творческих людей с инвалидностью. В рамках программы также оказывается помощь в продвижении и полноценной интеграции творческих подопечных в общество.

«Слушай, чтобы видеть» – проект, направленный на повышение доступности  информационно-коммуникационной среды и сервисов для незрячих и слабовидящих людей. В рамках программы проводятся информационные обучающие аудиоподкасты, которые помогают незрячим и слабовидящим пользователям освоить вспомогательные технологии, облегчающие их работу в операционной системе Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях и т.д.

«Онкошколы» – информационная и психологическая поддержка пациентов с  онкологическими заболеваниями и их близких.

Подробнее о работе Национального фонда развития реабилитации можно узнать на его стенде в рамках виртуальной выставки «НКО-онлайн».

«НКО-онлайн» – проект Лаборатории «Сенсор-Тех», призванный стать публичной площадкой для российских некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. На виртуальной выставке участники могут делиться друг с другом опытом, рассказывать о своих услугах, а также искать партнёров и потенциальных инвесторов.

Проект «НКО-онлайн» включает в себя не только место для стендов разных организаций, но также дискуссионные площадки, лектории, видео-зону и сцену.

Социально-ориентированные НКО могут создать на онлайн-площадке постоянные представительства, чтобы демонстрировать свои компании и продукцию, общаться друг с другом и рассказывать про свои инициативы. Участие в работе площадки для всех бесплатное.

Проект «НКО-онлайн» является победителем конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется командой инженеров Лаборатории «Сенсор-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Познакомиться с экспозициями виртуальной выставки можно по ссылке.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.