Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Национальный фонд развития реабилитации представил проекты для людей с инвалидностью

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» открылся стенд общественного фонда, помогающего людям с особыми потребностями в самореализации. Деятельность организации включает в себя сразу пять программ, направленных на непосредственную работу с подопечными. Каждая из них по-своему поддерживает людей с инвалидностью.

Национальный фонд развития реабилитации призван содействовать развитию реабилитационной отрасли, а также разных концепций и подходов к реабилитации и абилитации.

Миссия фонда – оказывать максимальную поддержку людям с инвалидностью. Работа ведётся прозрачно и открыто – ежегодно публикуются публичные годовые отчёты, проводится аудит, а о всех значимых событиях сразу же сообщается насайте организации:https://fondnfr.ru/news.

Фонд придерживается комплексного подхода к реабилитации, который включает в себя здоровье, творчество, возможность учиться и трудиться, быть частью коллектива и иметь друзей, зарабатывать, быть самостоятельным, иметь доступ к общественной жизни.

В фонде уверены, что для того, чтобы люди с инвалидностью жили счастливой и полной жизнью – недостаточно помогать им только в одном аспекте. Человек с ОВЗ – это целостная личность, просто более уязвимая и обладающая разными потребностями, зачастую испытывающая необходимость иметь больше средств и специальных условий      для своего развития и самореализации. Национальный фонд развития реабилитации взял на себя миссию – содействовать в создании таких условий.

Реабилитация и абилитация, по версии фонда, должна включать в себя культуру, социальную адаптацию, просвещение, досуг, помощь в проведении медицинской реабилитации. Человек с инвалидностью, в свою очередь, должен иметь доступ к наилучшей диагностике и экспертизе, медицинской, социально-педагогической, психологической, коррекционной, образовательной, спортивной, адаптивной сферам, независимо от места проживания, от благосостояния семьи или формы собственности учреждений или организаций, которые участвуют в этих процессах.

Одно из ключевых направлений деятельности фонда – информирование человека с особыми потребностями и его близких, а также широких слоев общества о правах и потребностях инвалидов. Организация принимает активное участие в научных мероприятиях, работе пациентских сообществ, госструктур, использует имеющиеся у неё возможности взаимодействия с гражданами по широкой проблематике, связанной с реабилитацией и инклюзией. Фонд продвигает оптимизм, терпимость, лояльность и ответственный подход к реабилитации и абилитации, исходя из принципа равных возможностей при разных потребностях.

В работе организации принимают активное участие сами люди с инвалидностью из числа подопечных. Они могут быть членами команды, привлекаться как временные работники или волонтёры.

Все программы фонда формируются только после комплексного анализа текущей ситуации и ряда опросов. После запуска они проходят регулярную оценку эффективности. В настоящее время действует пять программ.

Адресная помощь в реабилитации «Мы рядом».

«Мастерская добра» – психологическая и функциональная подготовка молодых людей с особыми потребностями к трудоустройству. Возраст подопечных – от 18-ти до 35-ти лет. Данная программа непрерывно проводится фондом с 2017 года.

Ежегодный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты». Миссия проекта заключается в создании пространства для творческих людей с инвалидностью. В рамках программы также оказывается помощь в продвижении и полноценной интеграции творческих подопечных в общество.

«Слушай, чтобы видеть» – проект, направленный на повышение доступности  информационно-коммуникационной среды и сервисов для незрячих и слабовидящих людей. В рамках программы проводятся информационные обучающие аудиоподкасты, которые помогают незрячим и слабовидящим пользователям освоить вспомогательные технологии, облегчающие их работу в операционной системе Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях и т.д.

«Онкошколы» – информационная и психологическая поддержка пациентов с  онкологическими заболеваниями и их близких.

Подробнее о работе Национального фонда развития реабилитации можно узнать на его стенде в рамках виртуальной выставки «НКО-онлайн».

«НКО-онлайн» – проект Лаборатории «Сенсор-Тех», призванный стать публичной площадкой для российских некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. На виртуальной выставке участники могут делиться друг с другом опытом, рассказывать о своих услугах, а также искать партнёров и потенциальных инвесторов.

Проект «НКО-онлайн» включает в себя не только место для стендов разных организаций, но также дискуссионные площадки, лектории, видео-зону и сцену.

Социально-ориентированные НКО могут создать на онлайн-площадке постоянные представительства, чтобы демонстрировать свои компании и продукцию, общаться друг с другом и рассказывать про свои инициативы. Участие в работе площадки для всех бесплатное.

Проект «НКО-онлайн» является победителем конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется командой инженеров Лаборатории «Сенсор-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Познакомиться с экспозициями виртуальной выставки можно по ссылке.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.