Национальный фонд развития реабилитации представил проекты для людей с инвалидностью
![](/assets/cache_image/upload/images/2026_612x371_599.jpg)
На виртуальной выставке «НКО-онлайн» открылся стенд общественного фонда, помогающего людям с особыми потребностями в самореализации. Деятельность организации включает в себя сразу пять программ, направленных на непосредственную работу с подопечными. Каждая из них по-своему поддерживает людей с инвалидностью.
Национальный фонд развития реабилитации призван содействовать развитию реабилитационной отрасли, а также разных концепций и подходов к реабилитации и абилитации.
Миссия фонда – оказывать максимальную поддержку людям с инвалидностью. Работа ведётся прозрачно и открыто – ежегодно публикуются публичные годовые отчёты, проводится аудит, а о всех значимых событиях сразу же сообщается насайте организации:https://fondnfr.ru/news.
Фонд придерживается комплексного подхода к реабилитации, который включает в себя здоровье, творчество, возможность учиться и трудиться, быть частью коллектива и иметь друзей, зарабатывать, быть самостоятельным, иметь доступ к общественной жизни.
В фонде уверены, что для того, чтобы люди с инвалидностью жили счастливой и полной жизнью – недостаточно помогать им только в одном аспекте. Человек с ОВЗ – это целостная личность, просто более уязвимая и обладающая разными потребностями, зачастую испытывающая необходимость иметь больше средств и специальных условий для своего развития и самореализации. Национальный фонд развития реабилитации взял на себя миссию – содействовать в создании таких условий.
Реабилитация и абилитация, по версии фонда, должна включать в себя культуру, социальную адаптацию, просвещение, досуг, помощь в проведении медицинской реабилитации. Человек с инвалидностью, в свою очередь, должен иметь доступ к наилучшей диагностике и экспертизе, медицинской, социально-педагогической, психологической, коррекционной, образовательной, спортивной, адаптивной сферам, независимо от места проживания, от благосостояния семьи или формы собственности учреждений или организаций, которые участвуют в этих процессах.
Одно из ключевых направлений деятельности фонда – информирование человека с особыми потребностями и его близких, а также широких слоев общества о правах и потребностях инвалидов. Организация принимает активное участие в научных мероприятиях, работе пациентских сообществ, госструктур, использует имеющиеся у неё возможности взаимодействия с гражданами по широкой проблематике, связанной с реабилитацией и инклюзией. Фонд продвигает оптимизм, терпимость, лояльность и ответственный подход к реабилитации и абилитации, исходя из принципа равных возможностей при разных потребностях.
В работе организации принимают активное участие сами люди с инвалидностью из числа подопечных. Они могут быть членами команды, привлекаться как временные работники или волонтёры.
Все программы фонда формируются только после комплексного анализа текущей ситуации и ряда опросов. После запуска они проходят регулярную оценку эффективности. В настоящее время действует пять программ.
– Адресная помощь в реабилитации «Мы рядом».
– «Мастерская добра» – психологическая и функциональная подготовка молодых людей с особыми потребностями к трудоустройству. Возраст подопечных – от 18-ти до 35-ти лет. Данная программа непрерывно проводится фондом с 2017 года.
– Ежегодный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты». Миссия проекта заключается в создании пространства для творческих людей с инвалидностью. В рамках программы также оказывается помощь в продвижении и полноценной интеграции творческих подопечных в общество.
– «Слушай, чтобы видеть» – проект, направленный на повышение доступности информационно-коммуникационной среды и сервисов для незрячих и слабовидящих людей. В рамках программы проводятся информационные обучающие аудиоподкасты, которые помогают незрячим и слабовидящим пользователям освоить вспомогательные технологии, облегчающие их работу в операционной системе Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях и т.д.
– «Онкошколы» – информационная и психологическая поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями и их близких.
Подробнее о работе Национального фонда развития реабилитации можно узнать на его стенде в рамках виртуальной выставки «НКО-онлайн».
«НКО-онлайн» – проект Лаборатории «Сенсор-Тех», призванный стать публичной площадкой для российских некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. На виртуальной выставке участники могут делиться друг с другом опытом, рассказывать о своих услугах, а также искать партнёров и потенциальных инвесторов.
Проект «НКО-онлайн» включает в себя не только место для стендов разных организаций, но также дискуссионные площадки, лектории, видео-зону и сцену.
Социально-ориентированные НКО могут создать на онлайн-площадке постоянные представительства, чтобы демонстрировать свои компании и продукцию, общаться друг с другом и рассказывать про свои инициативы. Участие в работе площадки для всех бесплатное.
Проект «НКО-онлайн» является победителем конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется командой инженеров Лаборатории «Сенсор-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Познакомиться с экспозициями виртуальной выставки можно по ссылке.
Последние новости
![](/assets/cache_image/upload/images/2625_356x356_490.jpg)
17.01.25
Инвалиды получат приоритет при выборе мест в самолётахВ Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…
![](/assets/cache_image/upload/images/2624_356x356_4bb.jpeg)
16.01.25
Подбирать операторов БПЛА эффективней с помощью нейротехнологий:…Прошлогодний эксперимент в сфере искусственного интеллекта и нейротехнологий привёл к интересным результатам. Благодаря разработкам…
![](/assets/cache_image/upload/images/2623_356x356_490.jpg)
13.01.25
Три приложения для незрячих, о которых говорят не так…Практически всему сегменту незрячей аудитории интернет-пользователей знакомы такие чудо платформы, заменяющие визуальное восприятие…
![](/assets/cache_image/upload/images/2622-1_356x356_67b.png)
10.01.25
Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт продолжают…В рамках проекта «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» помощь получают местные жители,…
![](/assets/cache_image/upload/images/2621_356x356_490.jpg)
09.01.25
Ликбез по сегментам рынка «Нейронет» и передовым нейротехнологиямВ декабре 2024 года Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 4.0 провёл серию информационных семинаров для подготовки стартапов…
![](/assets/cache_image/upload/images/2620-1_356x356_490.jpg)
28.12.24
Рост и перспективы: итоги года российского сегмента…Рынок нейротехнологий продолжает демонстрировать феноменальный рост, достигая 12%-14% в год. Это тенденция актуальна и для России,…
![](/assets/cache_image/upload/images/2619_356x356_67b.png)
26.12.24
Фронтир для медицины: в СамГМУ представили перспективы…Рынок «Нейронет» уже сегодня обладает целым рядом сквозных решений для самых разных сфер экономики. Ещё больше проектов находятся на…
![](/assets/cache_image/upload/images/2618_356x356_490.jpg)
24.12.24
Что такое тактильные экспонаты и как они ломают стереотипы…Завтра, 25 декабря все, кому интересна тема инклюзии в музейном пространстве и оригинальные подходы к экспонированию, могут стать участниками…
![](/assets/cache_image/upload/images/2617_356x356_490.jpg)
20.12.24
Сквозные нейротехнологии, как акселератор для инноваций.…Нейроиндустрия – самая перспективная отрасль в мире, которая в разы обгоняет по темпам роста любую другую. Прикладные решения для нейротехнологий…