Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Национальный фонд развития реабилитации представил проекты для людей с инвалидностью

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» открылся стенд общественного фонда, помогающего людям с особыми потребностями в самореализации. Деятельность организации включает в себя сразу пять программ, направленных на непосредственную работу с подопечными. Каждая из них по-своему поддерживает людей с инвалидностью.

Национальный фонд развития реабилитации призван содействовать развитию реабилитационной отрасли, а также разных концепций и подходов к реабилитации и абилитации.

Миссия фонда – оказывать максимальную поддержку людям с инвалидностью. Работа ведётся прозрачно и открыто – ежегодно публикуются публичные годовые отчёты, проводится аудит, а о всех значимых событиях сразу же сообщается насайте организации:https://fondnfr.ru/news.

Фонд придерживается комплексного подхода к реабилитации, который включает в себя здоровье, творчество, возможность учиться и трудиться, быть частью коллектива и иметь друзей, зарабатывать, быть самостоятельным, иметь доступ к общественной жизни.

В фонде уверены, что для того, чтобы люди с инвалидностью жили счастливой и полной жизнью – недостаточно помогать им только в одном аспекте. Человек с ОВЗ – это целостная личность, просто более уязвимая и обладающая разными потребностями, зачастую испытывающая необходимость иметь больше средств и специальных условий      для своего развития и самореализации. Национальный фонд развития реабилитации взял на себя миссию – содействовать в создании таких условий.

Реабилитация и абилитация, по версии фонда, должна включать в себя культуру, социальную адаптацию, просвещение, досуг, помощь в проведении медицинской реабилитации. Человек с инвалидностью, в свою очередь, должен иметь доступ к наилучшей диагностике и экспертизе, медицинской, социально-педагогической, психологической, коррекционной, образовательной, спортивной, адаптивной сферам, независимо от места проживания, от благосостояния семьи или формы собственности учреждений или организаций, которые участвуют в этих процессах.

Одно из ключевых направлений деятельности фонда – информирование человека с особыми потребностями и его близких, а также широких слоев общества о правах и потребностях инвалидов. Организация принимает активное участие в научных мероприятиях, работе пациентских сообществ, госструктур, использует имеющиеся у неё возможности взаимодействия с гражданами по широкой проблематике, связанной с реабилитацией и инклюзией. Фонд продвигает оптимизм, терпимость, лояльность и ответственный подход к реабилитации и абилитации, исходя из принципа равных возможностей при разных потребностях.

В работе организации принимают активное участие сами люди с инвалидностью из числа подопечных. Они могут быть членами команды, привлекаться как временные работники или волонтёры.

Все программы фонда формируются только после комплексного анализа текущей ситуации и ряда опросов. После запуска они проходят регулярную оценку эффективности. В настоящее время действует пять программ.

Адресная помощь в реабилитации «Мы рядом».

«Мастерская добра» – психологическая и функциональная подготовка молодых людей с особыми потребностями к трудоустройству. Возраст подопечных – от 18-ти до 35-ти лет. Данная программа непрерывно проводится фондом с 2017 года.

Ежегодный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты». Миссия проекта заключается в создании пространства для творческих людей с инвалидностью. В рамках программы также оказывается помощь в продвижении и полноценной интеграции творческих подопечных в общество.

«Слушай, чтобы видеть» – проект, направленный на повышение доступности  информационно-коммуникационной среды и сервисов для незрячих и слабовидящих людей. В рамках программы проводятся информационные обучающие аудиоподкасты, которые помогают незрячим и слабовидящим пользователям освоить вспомогательные технологии, облегчающие их работу в операционной системе Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях и т.д.

«Онкошколы» – информационная и психологическая поддержка пациентов с  онкологическими заболеваниями и их близких.

Подробнее о работе Национального фонда развития реабилитации можно узнать на его стенде в рамках виртуальной выставки «НКО-онлайн».

«НКО-онлайн» – проект Лаборатории «Сенсор-Тех», призванный стать публичной площадкой для российских некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. На виртуальной выставке участники могут делиться друг с другом опытом, рассказывать о своих услугах, а также искать партнёров и потенциальных инвесторов.

Проект «НКО-онлайн» включает в себя не только место для стендов разных организаций, но также дискуссионные площадки, лектории, видео-зону и сцену.

Социально-ориентированные НКО могут создать на онлайн-площадке постоянные представительства, чтобы демонстрировать свои компании и продукцию, общаться друг с другом и рассказывать про свои инициативы. Участие в работе площадки для всех бесплатное.

Проект «НКО-онлайн» является победителем конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется командой инженеров Лаборатории «Сенсор-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Познакомиться с экспозициями виртуальной выставки можно по ссылке.

Последние новости

07.06.23

Заключение МСЭ теперь можно обжаловать дистанционно

С 1 июня текущего года все решения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в вышестоящем бюро можно оспорить дистанционно – личное присутствие…

06.06.23

Протезы теперь можно получить по электронному сертификату

С 1 июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей россияне могут приобретать с помощью электронного сертификата. Министерство…

06.06.23

Участники рынка нейротехнологий встретятся во Владивостоке…

Разработчики, дистрибьюторы и учёные, связанные с проектами в сфере нейротехнологий, встретятся на всероссийском Слёте участников рынка…

02.06.23

Люди с инвалидностью и ветераны войн могут оплачивать…

С 1 июня 2023 года в некоторых регионах России льготники, в том числе люди с инвалидностью и ветераны вооружённых конфликтов, могут…

01.06.23

В Москве пройдёт «Фитнес-день» для инвалидов и ветеранов…

В субботу, 3 июня в столичном «Парке Яуза» пройдёт интеграционное спортивное мероприятие «Фитнес-день для людей с инвалидностью». Ожидается…

31.05.23

Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…

Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23

В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…

В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23

Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»

25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23

Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…

Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.